Против Навального подали иск о моральном ущербе на 1 млн рублей

Против Навального подали иск о моральном ущербе на 1 млн рублей

Муниципальный депутат Замоскворечья Игорь Брумель и лидер политической группы SERB Игорь Бекетов подали иск к оппозиционеру Алексею Навальному о компенсации морального вреда на сумму более 1 млн рублей за митинг на Тверской площади Москвы 12 июня, который, по их мнению, сорвал празднование Дня России, сообщает ТАСС со ссылкой на Брумеля. «Поначалу мы определили сумму компенсации по 500 тыс. рублей, но сейчас мы уточним конечную сумму и заявим новые исковые требования. Считаем, что мы солидарно пострадали от противоправных действий Навального во время празднования Дня России 12 июня на Тверской площади, где сторонники оппозиционера устроили массовые беспорядки, — рассказал он. — Этим Навальный задел наши чувства и других граждан, пришедших на праздник». 

Алексей Навальный Наиль Фаттахов

По словам Брумеля, из-за событий на Тверской площади он находился в стрессовом состоянии. Как говорится в иске депутата, из-за этого он «не смог в последующие дни надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности».

Депутат пояснил, что изначально иск был заявлен по месту проведения митинга в Тверской суд, однако он был возвращен и теперь будет заявлен по месту проживания ответчика, то есть в Люблинский суд.

В свою очередь адвокат Алексея Навального Иван Жданов сообщил ТАСС, что про данный иск им пока неизвестно.

Поводом для иска к Алексею Навальному стали события 12 июня в центре Москвы. Накануне Навальный призвал своих сторонников не приходить на проспект Сахарова, где ему согласовали митинг, а выйти на Тверскую площадь. Там в это время шли городские праздничные мероприятия в честь Дня России. В результате полиция задержала более 150 человек.

Ранее к Навальному подал иск фонд «Соцпроект» Ильи Елисеева, который является однокурсником премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Соцгоспроект» просит суд обязать ответчиков опровергнуть фразы из разоблачительного фильма «Он вам не Димон» о главе российского правительства, из которых следует, что Фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также фразы о том, что Фонд не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

Ранее в Люблинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства обращался бизнесмен Алишер Усманов. 31 мая судья Марина Васина признала несоответствующей действительности информацию, озвученную в фильме. В частности, несоответствующими признаны утверждения Фонда борьбы с коррупцией о том, что передача Усмановым усадьбы на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей фонду «Соцгоспроект» была взяткой Медведеву, а также информация о том, что Усманов участвовал в приватизации и не платит налоги в России. Судья обязала в течение 10 дней удалить фильм «Он вам не Димон» и опубликовать опровержение в течение трех месяцев. Глава ФБК заявил, что делать этого не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Россия
В московском МФЦ неизвестный открыл стрельбу. Два человека погибли, еще несколько ранены
Россия
В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ
Россия
Музей Москвы неожиданно сменил название выставки «Уберите чучело лося»
Россия
Курского преподавателя, рассказавшего о нищенской зарплате, проверяют на экстремизм
Россия
Минтруд не смог внятно ответить, почему не индексируются пенсии работающих пенсионеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.