СКР собрал досье на главу УФНС Зауралья Рыжука: фискала уже допросили следователи

Карьерный рост и огромные премии тюменцам

СКР собрал досье на главу УФНС Зауралья Рыжука: фискала уже допросили следователи

Следственное управление СКР по Курганской области поручило региональному управлению Федерального казначейства провести внеплановую проверку деятельности УФНС Зауралья, рассказал Znak.com руководитель отдела по расследованию особо важных дел Денис Мокин. «По нашему поручению казначейство проводит документарную проверку за три года с момента назначения руководителем управления Владимира Рыжука, — уточнил Мокин. — На данный момент у нас есть информация о неправомерном расходовании бюджетных средств в УФНС по шести направлениям, в том числе — на премии руководящему составу, бензин и наем жилья».

Владимир РыжукПресс-служба УФНС России по Курганской области

Подробности пока не раскрывают, но, по нашим данным, проверяется, в частности, информация о том, что заместителям руководителя налогового управления, перебравшимся из Тюмени, выплачивали премии по 200 тыс. рублей, а замам из Кургана — по 7 тыс. рублей, при этом стаж работы у последних был больше.

Силовики также установили, что в УФНС полностью отсутствует контроль за расходованием горюче-смазочных материалов. «Путевые листы заполняются когда угодно и кем угодно. Нами достоверно установлено, что путевые листы выписывались на несуществующие маршруты: мы знаем, что машина была в Тюмени, а в этот период она как будто бы находилась в отдаленном районе Курганской области. По этому факту мы внесли Владимиру Рыжуку представление и потребовали устранить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. По итогам его рассмотрения два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, водитель Рыжука уволился, был разработан комплекс мероприятий, детально регламентирующих использование ГСМ», — рассказал Денис Мокин.

В следственном управлении не исключают, что сумма ущерба по делу (пока он оценивается в 500 тыс. рублей) может значительно увеличиться.

Фигурантов уголовного дела пока нет. 

Сам руководитель УФНС Владимир Рыжук, по словам Мокина, был допрошен по делу в качестве свидетеля.

Насколько известно Znak.com, отдельный интерес у следователей вызывают и заслуги Владимира Рыжука на государственной службе, который устроился в налоговые органы в 2009 году, а уже в 2014 году возглавил управление ФНС по Курганской области. «Вызывает сомнения его стремительный карьерный взлет при наличии мамы, которая занимала высокий пост в УФНС по Тюменской области», — рассказывают источники издания в силовых структурах. 

Расследование дела продолжается, по делу назначены различные экспертизы, в том числе почерковедческие и компьютерные.

Уголовное дело о растрате бюджетных средств в УФНС (по части 3 статьи 160 УК РФ) было возбуждено в июне 2017 года. 4 июля в служебных помещениях управления, кабинетах руководства и дома у ряда сотрудников прошли обыски. Этому предшествовала жалоба сотрудников УФНС в управление генпрокуратуры по УрФО на нарушения законодательства о госслужбе со стороны Владимира Рыжука.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.