Доллар
Евро

«Конструктивной критики я не видел»

Станислав Мошаров — о коалициях на выборах, поддержке ларечников и нечестных подрядчиках

Челябинск среди городов-миллионников лидирует в реализации программы «Комфортная городская среда». В этом году на федеральные и областные деньги власти планируют отремонтировать 165 дворов, а за следующие четыре года — привести в порядок все дворы старше 10 лет. Кроме того, в каждом районе появится по пять новых общественных пространств. Значительная часть работы по реализации этой программы легла на плечи депутатов. Председатель городской думы Челябинска Станислав Мошаров в интервью Znak.com рассказывает о контроле за подрядчиками, «хотелках» жителей и обидах районных депутатов, которым не дают пиариться на программе.

— Как реализуется программа «Городская среда» в Челябинске?

— Челябинск — один из лидеров по реализации программы, мы все этапы проходили чуть быстрее, чем другие города. Мы были готовы к этим процессам, так как до этого реализовывали ее в немного другом формате. Это были не федеральные деньги, а областные. Речь о программе «Реальные дела». У нас уже сдаются дворы, а в некоторых городах-миллионниках еще идет процесс вхождения в программу. К концу недели у нас будут готовы десять дворов из 165, запланированных на этот год. Остальные в разной степени готовности. Во всех общественных пространствах тоже идет работа, дальше всех продвинулись в Ленинском районе, где будет сделан «Сквер семьи» и Сад Победы.

Делаем так, как решили жители. Где-то люди хотят парковку побольше, где-то — детский городок. А где-то вместо проезжей части сделали пешеходный бульвар. 

Есть интересные решения. В одном дворе дорога отделяет дом от двора. Жители придумали сделать лабиринт на подходе к проезжей части, чтобы дети не выскакивали на нее, а шли через лабиринт и, соответственно, не было опасности попасть под машину. Были жаркие споры между автомобилистами и пешеходами. Но деньги получили только те дворы, которые смогли договориться и собрали подписи под планом. Есть те, кто остался в спорах, но они уже готовятся к следующему году. В этом они ничего не успели.

«Если жители вложились, у них другое отношение»

— Люди были недовольны, что им что-то придется оплачивать при реализации программы…

— Во-первых, необязательно оплачивать. Обязательную программу (асфальтирование, освещение, лавочки и урны) финансируют федеральный и областной бюджеты. А вот, если жители хотят увидеть что-то дополнительное в своем дворе, то они должны оплатить только 3% от стоимости этого объекта. Например, захотели они детский городок, который стоит 150 тыс. рублей, соответственно, весь дом должен вложить в него только 3 тысячи, остальное дает бюджет. 3 тысячи на всех жителей — это по 30 рублей с квартиры. Но и это необязательно — можно вложиться трудом, поработав на установке этого объекта. Иногда эти 3% оплачивает депутат или управляющая компания. 

Почему партийный проект ЕР по благоустройству дворов может дорого обойтись россиянам

Практика показывает, что если жители сами вложились — неважно чем, деньгами или трудом, — то у них другое отношение к этому объекту. А если просто сверху упало, то никакой заботы нет. У нас есть пример: программа «Дворы», которая реализовывалась еще при мэре Вячеславе Тарасове 12 лет назад. Посмотрите, что там творится: одинокие баскетбольные щиты, полуразрушенные фонтаны. Вот такое отношение. А когда жители включены в процесс, сами участвуют в обсуждении, сами работают, сами что-то оплачивают, то и берегут эту территорию, как свою, следят за качеством работ.

— Говорят, что многие хотят сразу же обнести забором свои дворы.

— Как только появились ухоженные парковки, тут же в эти дворы потянулись жители соседних дворов, чтобы поставить машину на стоянку, а не на газон. Поэтому некоторые жители хотят взять эту территорию на баланс, а затем они смогут ее оградить. Мы стимулируем этот процесс: сделали нулевую ставку по налогу на землю на дворовую территорию. Пока процесс только начался, люди собирают документы, но до конца еще никто не дошел.

— Есть проблемы с реализацией программы?

— Думаю, незаслуженно из программы были убраны территории городских поселков. Мы об этом говорили на всероссийском селекторе, потому что на этих территориях тоже живут горожане и эти улицы должны быть благоустроены. У нас только в Советском районе 23 поселка, и они выпадают из программы. Мы пытаемся скорректировать программу. А если говорить об исполнителях, то я пока проблем не вижу. Подрядчики уже научены опытом работы по программе «Реальные дела». Тогда было много ситуаций, когда работы срывались. Со многими были разорваны контракты, компании получали судебные иски. Были такие истории, когда компании роняли начальную цену на 50%, получали контракты и выполняли работу как попало.

В судах эти истории уже завершены, мы возвращаем свои деньги назад. Поэтому сейчас таких любителей выиграть конкурс и ничего не сделать все меньше и меньше.

 Было такое, что конкурсы на благоустройство выигрывали юридические компании, а потом бегали по городу искали, кто им по дешевке все сделает. По закону, единственный параметр — это цена, поэтому так получалось. Но сейчас мы защищены техническим контролем, который в обязательном порядке проходят все дворы перед сдачей. Плюс на работы действует трехлетняя гарантия. Самое неправильное в этой истории, что мы жителям обещали и ничего не сделали.

«Какая разница, кто привлек деньги?»

— Некоторые районные депутаты жалуются, что их отодвигают от участия в программе. Для них это возможность что-то сделать в избирательном округе, а приезжает депутат более высокого уровня и забирает все лавры себе. Вы о таком слышали?

— Районных депутатов никто не отодвигал. Перечень всех работ утверждался на общественном совете, куда у них есть доступ. До этого все утверждалось на районном уровне, всю работу с жителями должны были проводить они. Какая разница, кто привлек деньги? Депутаты всех уровней должны работать в одной команде. Это партийный проект. Есть депутаты Госдумы, которые голосовали за бюджет, есть депутаты ЗСО, которые голосовали за выделение областных денег на эту программу, есть депутаты гордумы, которые включали эти деньги в городской бюджет. Это общая программа и общая задача.

По большому счету, программа может работать и без депутатов. И там, где жители активны, мы смогли эти процедуры быстро пройти и начать работы.

 Люди не верили, но когда увидели, что в соседнем дворе кипит работа, сразу пошли собирать документы и договариваться со своими соседями. В начале процесса люди уходили со сходов. А сейчас на объездах подходят и спрашивают, как попасть в программу. 

— Чем закончился скандал в Ленинском районе, когда депутаты не из «Единой России» заявили, что им ограничивают доступ к программе?

— Кому-то было интересно раздуть эту историю. На прошлой неделе этот двор на Масленникова, 6 (в округе депутата-«неединоросса») сдали, и он один из лучших. Так что там все в порядке. Депутат отследил всю историю: посмотрел, как идет программа, за качеством очень внимательно следил. Если захочет, то все расскажет сам. Для депутатов из других партий нет никаких препятствий. Весь вопрос в целесообразности. Если ремонт был 50 лет назад, неважно, какой там депутат, территорию надо благоустраивать. 

«Состав депутатов должен измениться на 30%»

— Как вы относитесь к критике реформы местного самоуправления? Районные депутаты говорят о том, что нет полномочий, нет ресурсов, чтобы что-то решать…

— Конструктивной критики я не слышал. Была огульная: зачем все это нужно и так далее. Но я вижу большой плюс — сегодня жители могут обратиться к депутату, у которого 3-5 тыс. избирателей. На таком небольшом округе проще представлять интересы жителей. Многие вопросы решаются не только деньгами. Есть вопросы, которые решаются без денег. Таких примеров сотни, когда депутат работает внимательно и вдумчиво. Это не только вопросы благоустройства. 

Например, оплата общедомовых расходов. Вопиющий пример: жители одного из домов видели в платежках завышенные цифры ОДН. Депутат помог разобраться, оказалось, в эту графу коммунальщики включали плату за нежилые помещения. То есть жильцы дома оплачивали коммуналку за коммерческие площади. Идет работа по «резиновым» квартирам. Депутату проще собрать комиссию, чтобы зафиксировать этот факт. Власть стала ближе к народу — это факт. Депутат, который хочет работать и хочет помочь, может это сделать. Другой вопрос, что некоторые не так себе представляли эту работу или избирались, чтобы получить для себя какие преференции. Есть и такие. Их работы не видно. Думаю, что после следующих выборов таких не будет. 

— Кстати о выборах, уже понятно, в какой конфигурации они будут проходить? Также многие сообщают, что уже началась активная подготовка, заключаются альянсы, ведутся переговоры.

— Подготовка идет. Пока мы живем в логике, которая была на прошлых выборах. Думаю, что у нас добавятся округа в Тракторозаводском и Курчатовском районах, поэтому депутатов станет больше.

Возможно, какие-то округа станут больше. Будем смотреть и нарезать. Уверен, что состав депутатов должен измениться на 30%. 

Многие по-другому это все себе представляли, кому-то не хватает времени. Плюс появились новые ограничения и запреты, связанные с судимостью, это отсечет кого-то из депутатов. Кроме того, все депутаты должны показывать декларации о доходах и расходах, что многим не нравится. 

Подготовка к новым выборам должна начинаться сразу после избрания. Депутаты должны работать в округе и должны понимать конфигурацию. Да, процессы договоренностей идут. Но главный показатель на маленьком округе — это работа депутата. Если этого нет, то его никакая коалиция клещами не вытащит. Жители уже по-другому смотрят на депутата и достаточно требовательны к избраннику. Идет процесс создания советов домов. Медленнее, чем хотелось бы, но он идет, и это заметно. Ближе к выборам это будет усиливаться, и это будет важным фактором.

«История с киосками портит бизнес-климат»

— Если отвлечься от программы «Городская среда», в Челябинске есть и другие важные процессы, которые занимают чиновников и депутатов?

— У нас все задачи важные. Например, мы приняли новый порядок демонтажа и возврата киосков. Сейчас власти убирают ларек, а на следующий день он появляется в другом месте. По новым правилам, возврат будет осуществляться только через суд. Собственник должен будет доказать, что это его ларек. Эта история с киосками портит не только облик, но и бизнес-климат. Есть бизнес, который работает официально, платит налоги, а рядом те, кто не платит ничего. И это создает преграду честным коммерсантам. 

— Но многие, в том числе бизнес-омбудсмен, говорят о том, что нужен баланс между интересами города и бизнеса. А пока видно только давление на мелкую торговлю.

— Баланс будет соблюден. На тех же гостевых маршрутах мы оставляем остановочные комплексы, где будут торговые точки. Плюс никто никого не снимет, пока не закончится договор. У человека есть время пересмотреть свой бизнес, перейти на первый этаж или найти другое место. Мы хотим помочь этим людям. Разрабатываем программу, чтобы бизнес, который уходит из ларьков, приоритетно получал муниципальные помещения, расположенные на гостевых маршрутах. Возможно, будет компенсация арендной платы. 

В Челябинске неоднозначно восприняли старт кампании по сносу незаконных киосков

Мы над этим думаем, но рынок сейчас таков, что, возможно, за ларек аренда больше, чем в нежилом помещении. 

— Еще одна тема, которая муссируется весь год, — это транспорт. Что случилось с транспортной схемой, которую показали еще год назад?

— Она принята и реализуется. Уже объявлены конкурсы на маршруты, которые сформированы именно в рамках схемы. Думаю, до декабря все эти процедуры завершатся. Мы ищем пути вывода предприятий из тяжелого финансового положения. У нас достаточно грамотный руководитель управления транспорта, который управляет процессами в ручном режиме.

Важно, чтобы город не остался без муниципального транспорта, иначе будет дикий рынок. 

Нужно проделать большую работу по нелегальным перевозчикам, по «экскурсионным» маршрутам. Мы хотим создать такие условия, чтобы их не было. У муниципальных предприятий появилась более гибкая ценовая система, они сами решают, какую цену за проезд ставить. Так, муниципальный транспорт снизил до 15 рублей стоимость проезда на самых проблемных маршрутах, чтобы создать конкуренцию нелегалам. Ниже экономически нецелесообразно работать никому: ни нам, ни им. Смотрим, чем закончится этот эксперимент.

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно