Тагильский эколог пожаловался Охлопкову на цветение и гниение Черноисточинского пруда

Председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку по факту цветения сине-зеленых водорослей в Черноисточинском пруду. Как сообщил Znak.com сам Волегов, обращение было направлено им сегодня.

Предоставлено Андреем Волеговым

Общественник указывает, бурному цветению способствует прогревание водоема из-за наступившей теплой погоды. Из-за этого ухудшается качество воды в Черноисточинском водохранилище — крупнейшем источнике питьевой воды Нижнего Тагила. В связи с этим он просит Сергея Охлопкова принять должные меры реагирования к лицам, ответственным за реабилитацию источника питьевой воды, и не допустить повторения ситуации в 2018 году.

«В прошлом году в августе в пруду произошел крупный мор рыбы, которому предшествовало цветение водорослей. В связи с этим увеличилась концентрация аммиака и ионов аммония в воде, придающей ей специфический запах. Начиная с 15 августа, качество питьевой воды, подаваемой населению Дзержинского района и жителям Гальяно-горбуновского массива Нижнего Тагила, не соответствовало нормативным значением по органолептическим показателям (запаху). Он превышал норматив в 1,5-2,5 раза», — объяснил Волегов.

Предоставлено Андреем Волеговым

По его данным, от Черноисточинского гидроузла запитано 58 детсадов, 35 школ и центральная районная больница № 1. При этом системой водоподготовки Черноисточинского гидроузла не предусмотрена очистка воды от аммиака. «Тогда информация о существенном ухудшении качества питьевой воды, подаваемой населению, была доведена до сведения главы Нижнего Тагила. В этом году ситуация повторяется», — говорит общественник.

В то же время, по мнению Андрея Волегова, подготовка концессионного соглашения в сфере водоснабжения Нижнего Тагила и разработка технического задания для реабилитации Черноисточинского водохранилища затягивается. Затягивается и рассмотрение дела в отношении нижнетагильского водоканала о запрете на сброс из шламонакопителя в Черноисточинский пруд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.