Доллар
Евро

«Мне недостаточно видеть меч как красивый предмет, мне нужно чувствовать его мощь»

В Челябинске проходит цикл лекций по японской культуре и боевым искусствам

Этим летом челябинцы махали самурайскими мечами, рисовали кисточками японских зайчиков и котиков, занимались каллиграфией и слушали гипнотические звуки флейты сякухати. Челябинское отделение общества «Россия — Япония» провело в Краеведческом музее фестиваль «Неделя Японии на Урале», но мероприятия ещё не завершились. Выставки и мастер-классы будут проходить до сентября. Кульминацией череды событий станут показ фильмов-победителей киноконкурса «Уральская сакура» (Кинотеатр «Знамя») 24 августа и фестиваль японского кино при поддержке посольства Японии в России 25–28 августа.

Корреспондент Znak.com побывал на лекции об истории японских боевых искусств и посмотрел зрелищное показательное выступление мастеров иай-до Нины Крючковой и Игоря Потёмкина, которые обучали всех желающих — от детей до пожилых гостей — основным ударам самурайским мечом. 

«Настоящая Япония мне понравилась больше, чем воображаемая»

Нина Крючкова, выпускница факультета Евразии и Востока ЧелГУ, 3-й дан «мусо дзикидэн эйсин-рю» иайдо, играет на электрогитаре и преподаёт японский язык, который она изучала в университете и потом в течение года шлифовала во время стажировки в Японии.

— Вы представляете общество «Россия — Япония», о котором не так много известно. Чем вы там занимаетесь? 

— Руководитель нашего регионального отделения Наталья Юрьевна Смирнова занимается переговорами и с посольством Японии, и с Japan Foundation, организует проведение лекций и других мероприятий. А я работаю там преподавателем японского языка. 

— Нина, скажите, а что подтолкнуло вас к изучению японской культуры? Вы смотрели много аниме в детстве?

— Ну это было в очень раннем детстве, лет в пять-шесть я смотрела покемонов и «Сэйлор Мун» (смеётся). Но тогда это не воспринималось как часть японской культуры, потому что в детском возрасте вообще тяжело что-то понимать о других культурах. В девятом или десятом классе я решила заняться каким-либо спортом или около того, увидела по телевизору репортаж об айкидо и заинтересовалась японскими боевыми искусствами. 

Вообще, я с детства интересовалась холодным оружием, наблюдала, как мой дядя делает ножи. Я просмотрела группы в соцсетях в нашем городе и нашла группу кендо (спортивное фехтование в японском стиле — прим. авт.). Но там фехтуют бамбуковыми мечами, нужна дорогая и тяжёлая экипировка, доспехи. Потом совершенно случайно наткнулась на клуб иайдо, где преподаёт Игорь Александрович. Зашла, посмотрела и осталась. И вот уже шесть лет тренируюсь под его руководством. 

— От хулиганов-то сумеете отбиться, если что?

— Не было случая проверить (смеётся). Иайдо сегодня — не столько боевое искусство для защиты себя, сколько искусство самосовершенствования. Для самозащиты и уличного боя есть другие дисциплины. Если на меня нападёт человек с мечом, я, конечно, сумею защититься (смеётся). 

— Если нырнуть в пучины интернета, то выяснится, что большинство людей понимают под словом «самосовершенствование» новый способ наколбасить бабла, жирно полив это коучерским соусом. А вы что понимаете под этим словом?

— Во многом японские боевые искусства и их идеология строились на японской религии…

— Подождите, Нина, но где вы и где японская религия?

— Изучая традиционные боевые искусства, мы всё равно с этим соприкасаемся. Поэтому я и провожу эти исследования. Раз Япония — моя профессия, я должна изучать её как следует, а не поверхностно. Мне как специалисту важно смотреть глубже: откуда это явление возникло, в чём его суть? 

Для меня лично «самосовершенствование» — это совершенствование характера и где-то даже интеллекта.

Я ведь изучаю не только как физически держать меч, но изучаю, откуда появилась эта традиция, почему именно так, а не иначе. Именно боевые искусства сделали меня такой, какая я есть, потому что заниматься я начала в подростковом возрасте, когда моя психика не была ещё достаточно сформировавшейся. Боевые искусства развили во мне целеустремлённость, дисциплинированность, пунктуальность, потому что это тоже части японской культуры. Наверное, это и есть самосовершенствование — обретение лучших качеств. 

— Читая блоги русских, живущих в Японии, ловишь себя на ощущении, что эта страна, словно отдельная планета. Марс какой-нибудь. Как вам целый год жилось на чужой планете?

— Япония, с моей точки зрения, не Марс даже, а Зазеркалье (смеётся). У них всё по-другому. Элементарный пример: в Японии на похоронах дарят один цветок, а если поздравляют с чем-то, то в букете обязательно должно быть чётное количество цветов. Обручальное кольцо они тоже носят на другой руке. Вообще, Япония, какой представляла её себе я и другие люди — насколько я от них слышала, — очень сильно отличается от реальной Японии. Здесь мы видим самые яркие её черты — забавная культура, кавай (в переводе с японского «милый», например, в стиле «кавай» сделаны известные игрушки «Hello, Kitty» — прим. авт.), боевые искусства. Но когда ты живёшь там, эти яркие черты менее прослеживаются. Когда я приехала туда, у меня даже не было ощущения «наконец-то я в Японии». 

Но могу сказать, что в настоящей Японии мне понравилось больше, чем в воображаемой. 

— По гречке не скучали?

— Очень скучала. По гречке, по мёду и по зефиру. К счастью, родственники присылали посылки с гуманитарной помощью (смеётся). Я жила в пригороде Токио, в сорока минутах от центра. Система поездов в Японии развита хорошо, не вызывает дискомфорта, всё равно, что здесь сесть на трамвай и доехать. Те, кто приехал по гранту, как я, жили не в общежитиях, а в квартирах. Это восемь квадратных метров, плита и ванная комната. Но всё-таки своё отдельное пространство — это хорошо. 

— Нина, а вы бы замуж вышли за русского или за японца? 

— Это зависит от того, какого человека я встречу (смеётся). Я не разделяю людей на расы. 

— У меня достаточно друзей-иностранцев, и меня часто ставит в тупик отсутствие между нами каких-то общих культурных кодов. Насколько вам внутренне близки японцы? Тяжело ли вы к ним привыкали?

— К этому трудно привыкнуть или смириться с этим. Я придерживаюсь того мнения, что если я нахожусь в их стране, то должна вести себя как японцы. Внутри я всё равно остаюсь русской, у меня свой менталитет, свои взгляды на жизнь, но у них принято иначе. У них даже поговорка есть «торчащий кол вбивают». Того, кто каким-то образом выходит за общепринятые рамки поведения, общество не принимает. Конечно, к иностранцам это не настолько относится, но я как специалист приняла для себя решение соответствовать их правилам поведения настолько, насколько я их знаю. 

Есть лингвистическая концепция, гласящая, что носители разных языков воспринимают мир по-разному. Поэтому англоговорящие смотрят на мир с одной стороны, японцы — с другой, а русские — с третьей, поэтому ментальные различия играют свою роль. Поэтому-то и особенно интересно общаться с представителями иных культур. 

«Из всей нашей дворовой братвы я был самым увлечённым»

Игорь Потёмкин — профессиональный тренер-преподаватель традиционных японских боевых искусств, 6-й дан иай-до стиля «мусо дзикидэн эйсин-рю», руководитель клуба боевых искусств «Тэнкай додзё». Имеет мастерские степени в различных стилях джиу-джитсу, окончил УралГУФК, с 2008 года является прямым учеником мастера иайдо Такаянаги Сакаэ.

— Ещё до поступления в университет я дал себе слово — после школы начинаю серьёзно заниматься боевыми искусствами. Вскоре я попал в группу под руководством Альберта Биксандаева, где параллельно изучались джиу-джитсу, кобудо (применение в бою японских сельскохозяйственных и бытовых предметов — прим. авт.) и иайдо. Первый раз работу с деревянным мечом-бокеном я увидел в его исполнении, и на меня это произвело настолько сильное впечатление, что я понял — хочу заниматься этим всю жизнь. 

Естественно, для развития внутренней уверенности и прикладных боевых способностей я начал заниматься джиу-джитсу, а также параллельно изучал разные виды оружия кобудо. Меч преподавался факультативно, его изучали не все, и свой первый чёрный пояс я получил как раз по иайдо. Тогда я изучал другой стиль работы с мечом дзюгорю в «Международном союзе боевых искусств» Иосифа Линдера. Сейчас я с ним не связан. 

В 2008 году я понимал, что мне нужен традиционный меч, именно стилевое направление, и познакомился со своим сенсеем Такаянаги Сакаэ. Я узнал, что он будет проводить семинар в Екатеринбурге, целенаправленно туда поехал, мы познакомились, и с тех пор я являюсь его прямым учеником. С тех пор, после восьми лет практики, я получил шестой дан, это достаточно быстро.

— Когда вы пришли в иайдо, вы драться-то умели уже?

— Вот как раз мои собственные бойцовские способности вызывали у меня сомнения. У меня был очень небольшой опыт, в подростковом возрасте я занимался в дворовом клубе на ЧТЗ, где у нас были штанги и тренажёры, нам давали элементы карате и бокса. Это был период «подвального карате», где-то 88-й год. 

— Уже незадолго до разрешения карате?

— Да, уже появились видеосалоны, по телевидению стали показывать тематические передачи…

— «Замок Шаолинь» в «Клубе кинопутешествий»?

— Этот фильм очень сильно повлиял на меня. Надо сказать, из всей нашей дворовой братвы я был самым увлечённым. Сам делал оружие: нунчаки, звёздочки, серпы, мечи. Первый меч я сделал себе своими руками. Я тогда увлекался ниндзя, поэтому сделал его себе в форме меча ниндзя. При этом во дворе мы с ребятами пинались, осваивали простейшие приёмы. Тогда я, конечно, и не помышлял, что это станет моей профессией. В общем, я пришёл в боевые искусства, чтобы улучшить свои бойцовские качества и физические кондиции.

Через два года я стал инструктором. Семинары, соревнования, рост по поясам, ученики, философия, большой объём техник, достижения, огорчения, травмы…

И тут ты понимаешь, что глубина искусства такова, что её не освоить с наскока. 

Всё началось с интереса к тому, что лежит на поверхности: с системы боя, а оказалось, что это целый жизненный путь и образ жизни. 

— Говорить о прикладном значении иайдо довольно странно, потому что по русским улицам в XXI веке с мечами никто не ходит. И тем не менее, какие-то прикладные аспекты вы затрагиваете в своих тренировках? Или это — искусство в чистом виде?

— Я как раз из категории тех инструкторов, которые практику ставят на одну чашу весов с эстетикой. В иайдо есть принцип, который говорит: «иай должен резать». Это означает, что удар должен быть качественным настолько, чтобы поразить живую плоть. Это не означает, что мы стремимся кромсать друг друга, но мы отрабатываем удары в контакт, фехтуем, отрабатываем приёмы обезоруживания, неспецифические суставные броски — это некий сплав иайдо и дзюдзюцу. На самом деле, на закрытых уровнях школы это всё присутствует. Обычно их не дают. Но стиль дзюдзюцу, которым я занимаюсь — хакко деншин-рю, — имеет целый раздел «госин иай», где содержатся техники на стыке болевых, точечных воздействий и работы с мечом. Очень красиво, очень практично, очень болезненно. 

Всё это для меня — дополнение мозаики, завершение картинки. Мне недостаточно видеть меч как красивый или искусный предмет, мне нужно чувствовать его мощь и его способности. 

— А какое у вас любимое оружие в кобудо?

— Есть пять видов оружия, которыми я владею на удовлетворительном уровне и работу с которыми я преподаю: шест, трезубцы «саи», серпы «кама», нунчаку и тонфа. Мои два любимых оружия — нунчаку и тонфа. Это парные предметы, каждый из них по-своему красив и мобилен, интересная техника. 

— Вы перечислили несколько стилей, но насколько там «движок» различается?

— Сильно различается. Но я считаю, что мне успешно удаётся сочетать разную механику, наверно, мне от природы повезло с координацией. Плюс тренировки. Мне приходится отграничивать мягкость и болезненность дзюдзюцу и от академичности и широты движений в иайдо, и от огромного количества координационно-сложных движений в кобудо. В какой-то мере можно соотнести работу тела в иайдо и в кобудо, и работу ног в стойках: в кобудо они шире, мощнее и ниже. В иайдо они собраннее, выше и уже, из-за этого могут возникнуть проблемы с равновесием, но мне удаётся совмещать, что меня радует. 

— Вы практикуете спарринги?

— Обязательно. Последние пять лет я возглавлял региональную федерацию кобудо, там есть раздел «ниппон кемпо». Это контактный японский бой. Работа идёт в полный контакт, используются броски, заломы, добивания. Бойца защищают жилет из почти непробиваемого пластика, перчатки, шлем с решёткой, поножи, паховая раковина. Группа кобудо, которая занимается у меня, параллельно практикует «ниппон кемпо». Для меня это очень важный аспект боевых искусств, не просто эстетика, а прикладная работа.

— А методически как вы строите тренировки?

— Один день мы работаем с оружием кобудо, второй день — ударная техника карате и третий день спарринги по правилам «ниппон кемпо». Базой карате «шотокан» я владею достаточно хорошо, знаю все стойки, блоки, удары и перемещания, просто не позиционирую себя как наставника по карате. Я высокий и худощавый, с моей комплекцией я вполне комфортно чувствую себя в движке японского карате. Но специализируюсь сейчас в матаёши-кобудо.

— Занимаетесь ли вы чем-то помимо боевых искусств?

— Я преподаю традиционные боевые искусства, и другой работы у меня нет. 

Следующая лекция о боевых искусствах самураев пройдёт в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 60) 19 августа. Контактный тел.: 266-62-96.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно