Жители против экс-силовика

В Челябинске стартует судебный процесс по скандальной стройке на северо-западе

Советский районный суд Челябинска назначил на 21 августа первое заседание по иску жителей дома № 70а по улице Молодогвардейцев, которые пытаются принудить ООО «Скиф» освободить земельный участок на придомовой территории, а городские власти — отменить распоряжения на незаконную застройку. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Калининского райсовета Челябинска, известный ветеринар Карен Даллакян, который помогает жителям.

«Почти год жители дома 70а по улице Молодогвардейцев добиваются справедливости от городских властей, которые дали разрешение на строительство трехсекционного торгового комплекса вплотную к многоэтажке. Весной застройщик — бывший сотрудник налоговой полиции, а нынче предприниматель Алексей Арбузов — возвел на озелененной придомовой территории и прилегающей к ней пешеходной дороге глухой забор из профнастила, с будкой охраны внутри. С этого времени пешеходы стали ходить по узкому, как лента, остатку дороги, а жители дома бегать по инстанциям», напомнил в своем посте Даллакян.

Рабочие ставят забор в сквере, который спасают челябинцы: «Доходит до драки»

Выяснилось, что еще в 2010 году администрация Челябинска сформировала земельный участок площадью 4053 квадратных метра из придомового земельного участка, участка дороги общего пользования местного значения, по которой пешеходы идут от перекрестка с улицы Братьев Кашириных к домам, детсадам, школе, нескольким корпусам университета. В земельный участок Арбузова была включена и часть охранной зоны водопроводов, пролегающих под землей на этом земельном участке, сообщает депутат. 

Активисты домаАктивисты дома

«Неизвестно, по какой причине администрация Челябинска объявила этот участок неиспользуемым, поставила на учет под номером 74:36:0602003:166, а потом отдала в аренду Арбузову на срок до 23.12.2015 года. Еще чуть позже предприимчивому экс-силовику администрацией было выдано и разрешение на строительство торгового комплекса. Правда, разрешение истекает в декабре 2017 года. В январе 2017 года на сайте объявлений AVITO.RU было опубликовано объявление о продаже земельного участка 74:36:0602003:166 под строительство коммерческого объекта. Таким образом, в планы Арбузова входит и получение права собственности на земельный участок», пишет Даллакян. 

По данным истцов, срок аренды земельного участка истек, но администрация Челябинска не расторгла договор с Арбузовым. Но и продлить договор без публичных слушаний и установленной процедуры проведения торгов уже не получится.

«Жители дома готовы защищать свои права любыми средствами. В своей правоте жители уверены», считает Карен Даллакян. 

Районный депутат Карен Даллакян — о чиновниках-бизнесменах, шаурме и догхантерах

Как утверждают истцы, «еще в 1976 году распоряжением № 847 Челябинского горисполкома дом был передан на баланс ЖЭК № 21 Производственного управления жилищного хозяйства. Согласно техническому паспорту, площадь участка дома составляет 6512 квадратных метров, сам дом — 2113 квадратных метров. Распоряжение силу не утратило, а ЖЭК № 21 ООО ДЭЗ Калининского района до сих пор осуществляет уборку придомовой территории. Платят за уборку жители дома № 70а по улице Молодогвардейцев. Администрация города Челябинска была не вправе распоряжаться земельным участком, составляющим часть жилого дома № 70а по улице Молодогвардейцев, а значит, принадлежащем собственникам дома». 

«По дороге, которая ныне пешеходная, в конце 70-80 годов прошлого века ездили городские автобусы 5-го и 49-го маршрутов. Со времени открытия проезжей части по улице Братьев Кашириных, дорога вдоль домов стала пешеходной, но дорогой общего пользования быть не перестала. Как указано в законе, территории общего пользования предназначены для беспрепятственного пользования неограниченного круга лиц и могут находиться только в государственной и муниципальной собственности. Передача участка из земель общего пользования в аренду запрещена законом. А это значит, что администрация города Челябинска распорядилась землей незаконно», считают заявители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно