Доллар
Евро

Рядом с «Сибуром» рвануло

В промзоне Тобольска произошел мощный взрыв газа. Есть раненые

В промзоне Тобольска произошел мощный взрыв газа. Как сообщили Znak.com очевидцы происшествия, ЧП случилось сегодня около трех часов ночи. С места взрыва в областную больницу привезли троих пострадавших. Все они находится в критическом состоянии, с ожогами до 70% поверхности тела. Тобольским врачам удалось стабилизировать их состояние. Сейчас раненых вертолетом перевозят в областной центр.

Информацию о взрыве подтвердили в главном управлении МЧС по Тюменской области. В группе тобольского отдела ведомства сегодня сообщили, что ЧП произошло в главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа компании «СГ-Транс».

В МЧС отметили, что главный корпус Р-1-1 предназначен для профилактического ремонта работ по дегазации, пропарки, чистки, внешнему осмотру и гидравлическому испытанию вагон-цистерн. По предварительной информации, в процессе ремонтных работ железнодорожной цистерны произошёл взрыв паровоздушной смеси сжиженного газа без последующего горения. В результате взрыва частично обрушены лёгкие конструкции здания, пострадали трое рабочих, которых спасатели передали бригадам скорой помощи.

Прибывшие подразделения МЧС приступили к охлаждению цистерн, находившихся в цехе, а после эвакуировали их маневровым тепловозом. В настоящее время на месте работают сотрудники правоохранительных органов и СКР, которые устанавливают причины происшествия.

На фотографиях, которые появились в соцсетях, видно, что в результате взрыва корпус цеха разрушен.

Неподалеку от места взрыва строится завод «Запсибнефтехим» компании «Сибур», а также действующие производства нефтехимического комбината, Тобольская ТЭЦ и другие объекты компании.

В пресс-службе тобольской площадки «Сибура» сообщили, что инцидент не повлиял на деятельность компании в Тобольске: «Заводы „Сибур Тобольск“», станция Денисовка и предприятие «Сибур-Транс» работают в штатном режиме, также в штатном режиме ведется строительство «Запсибнефтехима».

Напомним, что ранее в Тобольске на территории промзоны уже происходил взрыв газа. Трагедия случилась вечером 3 ноября 2014 года в здании, предназначенном для испытаний железнодорожных цистерн. Мощность взрыва эксперты оценили в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В Тобольске суд признал рабочего виновным во взрыве газа и гибели двух человек

Здание, где случился взрыв, было разрушено. Пострадало и расположенное рядом административное здание. Завалы разбирали несколько дней. Очевидцы сообщали об одном погибшем и одном пропавшем без вести. Пропавшего нашли через пару дней мертвым. В ходе ЧП пять человек получили ранения.

Летом 2016 года руководство «СГ-Транса» сообщило об открытии нового корпуса на месте разрушенного. В церемонии открытия принял участие президент «СГ-Транс» Сергей Калетин, который заявлял: «Мы изменили технологию и сделали ее безопасной… Взрыв действительно был очень мощный». По словам Калетина, на восстановление ремонтно-эксплутационного пункта было затрачено 112 млн рублей. Еще 22 млн рублей было потрачено на строительство цеха ремонта колесных пар и летнюю эстакаду.

В Тобольске восстановили взорвавшийся в 2014 году корпус газотранспортного филиала

Осенью 2016 года Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего мастера ремонтно-испытательного пункта Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-транс» 52-летнего Виктора Игнатенко. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба»). 

По версии следствия, причиной взрыва явилось нарушение мастером правил безопасности на взрывоопасном объекте. Суд назначил Игнатенко полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Летом 2017 года суд взыскал с «СГ-Транс» 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда пострадавшему во время взрыва газа на производстве в 2014 году.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно