Рядом с «Сибуром» рвануло

В промзоне Тобольска произошел мощный взрыв газа. Есть раненые

В промзоне Тобольска произошел мощный взрыв газа. Как сообщили Znak.com очевидцы происшествия, ЧП случилось сегодня около трех часов ночи. С места взрыва в областную больницу привезли троих пострадавших. Все они находится в критическом состоянии, с ожогами до 70% поверхности тела. Тобольским врачам удалось стабилизировать их состояние. Сейчас раненых вертолетом перевозят в областной центр.

Информацию о взрыве подтвердили в главном управлении МЧС по Тюменской области. В группе тобольского отдела ведомства сегодня сообщили, что ЧП произошло в главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа компании «СГ-Транс».

В МЧС отметили, что главный корпус Р-1-1 предназначен для профилактического ремонта работ по дегазации, пропарки, чистки, внешнему осмотру и гидравлическому испытанию вагон-цистерн. По предварительной информации, в процессе ремонтных работ железнодорожной цистерны произошёл взрыв паровоздушной смеси сжиженного газа без последующего горения. В результате взрыва частично обрушены лёгкие конструкции здания, пострадали трое рабочих, которых спасатели передали бригадам скорой помощи.

Прибывшие подразделения МЧС приступили к охлаждению цистерн, находившихся в цехе, а после эвакуировали их маневровым тепловозом. В настоящее время на месте работают сотрудники правоохранительных органов и СКР, которые устанавливают причины происшествия.

На фотографиях, которые появились в соцсетях, видно, что в результате взрыва корпус цеха разрушен.

Неподалеку от места взрыва строится завод «Запсибнефтехим» компании «Сибур», а также действующие производства нефтехимического комбината, Тобольская ТЭЦ и другие объекты компании.

В пресс-службе тобольской площадки «Сибура» сообщили, что инцидент не повлиял на деятельность компании в Тобольске: «Заводы „Сибур Тобольск“», станция Денисовка и предприятие «Сибур-Транс» работают в штатном режиме, также в штатном режиме ведется строительство «Запсибнефтехима».

Напомним, что ранее в Тобольске на территории промзоны уже происходил взрыв газа. Трагедия случилась вечером 3 ноября 2014 года в здании, предназначенном для испытаний железнодорожных цистерн. Мощность взрыва эксперты оценили в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В Тобольске суд признал рабочего виновным во взрыве газа и гибели двух человек

Здание, где случился взрыв, было разрушено. Пострадало и расположенное рядом административное здание. Завалы разбирали несколько дней. Очевидцы сообщали об одном погибшем и одном пропавшем без вести. Пропавшего нашли через пару дней мертвым. В ходе ЧП пять человек получили ранения.

Летом 2016 года руководство «СГ-Транса» сообщило об открытии нового корпуса на месте разрушенного. В церемонии открытия принял участие президент «СГ-Транс» Сергей Калетин, который заявлял: «Мы изменили технологию и сделали ее безопасной… Взрыв действительно был очень мощный». По словам Калетина, на восстановление ремонтно-эксплутационного пункта было затрачено 112 млн рублей. Еще 22 млн рублей было потрачено на строительство цеха ремонта колесных пар и летнюю эстакаду.

В Тобольске восстановили взорвавшийся в 2014 году корпус газотранспортного филиала

Осенью 2016 года Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего мастера ремонтно-испытательного пункта Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-транс» 52-летнего Виктора Игнатенко. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба»). 

По версии следствия, причиной взрыва явилось нарушение мастером правил безопасности на взрывоопасном объекте. Суд назначил Игнатенко полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Летом 2017 года суд взыскал с «СГ-Транс» 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда пострадавшему во время взрыва газа на производстве в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.