Доллар
Евро

Почетный чиновник

Яков Спектор стал почетным гражданином Екатеринбурга. Вы его знаете?

Яков СпекторЯромир Романов/Znak.com

В Екатеринбурге новый почетный гражданин — Яков Авдеевич Спектор. И этот факт позволяет говорить, что само звание «Почетный гражданин» приобретает новый оттенок. 

Почетного гражданина избирают раз в год. Можно сказать, это такой «человек года» для Екатеринбурга. 

Как сказано в положении об этом звании, его присвоение — «высшая степень признательности жителей города». Вот в этом году жители Екатеринбурга, полтора миллиона человек, решили, что человек, которому они признательны больше всего, — это Яков Авдеевич Спектор.

Конечно, так решили не сами горожане. От лица жителей города это признание выражает комиссия, состоящая из депутатов гордумы и чиновников. Под предводительством главы города Ройзмана и главы администрации Якоба.

Эти люди, двадцать чиновников и депутатов, хорошо знают Якова Авдеевича. Они работали с ним долгие годы, ведь Яков Авдеевич — чиновник-ветеран. С 1970-х годов он делал номенклатурную карьеру. Работая на «Уралмашзаводе», он был комсоргом цеха, потом командиром комсомольского оперативного отряда, потом членом бюро парткома Уралмашзавода. Он был коммунистом, но и крах коммунистического режима не остановил его движения вперед. После успешной карьеры на Уралмаше (начальник цеха, начальник управления транспортных перевозок, главный диспетчер завода), он стал главой Орджоникидзевского района Екатеринбурга. И с 2000 года работает в команде мэрии. Долгих 17 лет он переходил с одной политической должности на другую: глава района, депутат гордумы, зампред гордумы, теперь вот — глава городской Общественной палаты. 

Яков Авдеевич Спектор — плоть от плоти городского чиновничества, можно сказать, его воплощение, его лицо.

Впрочем, если вы спросите людей на улице, знают ли они Якова Авдеевича Спектора, вряд ли многие из них ответят вам утвердительно. А некоторые скажут, что фамилия Спектора им знакома — но, скорее всего, это будет другой Спектор, хирург Семен Исаакович (он, кстати, тоже почетный гражданин — с 1993 года).

Да вот, собственно, мы и вышли на улицу, поговорили с людьми:


Зато, повторюсь, Якова Авдеевича хорошо знают состоящие в комиссии городские чиновники и депутаты. 

Ладно, может быть, неизвестность среди горожан — так себе аргумент. В конце концов, много ли людей на улице знает бывшего директора «НПО Автоматики» Леонида Николаевича Шалимова? А он — тоже почетный гражданин и действительно выдающийся человек, его вклад в развитие города, его авторитет бесспорны.

Яков Спектор тоже трудился много лет. Но он — чиновник. И, если оценивать произошедшее как символ, получается, что от лица граждан города чиновничество как бы наградило само себя — в лице Спектора. Вот какие мы молодцы: двадцать лет работали на благо города. 

Я не хочу сказать, что Яков Авдеевич — недостойный человек. Достойный. Уважаемый. Администратор, чиновник — тоже полезная и нужная работа, куда мы без них? Но все-таки это не очень красиво, когда власть начинает сама себя награждать званиями и медалями. Есть в этом что-то от позднего Брежнева.

В предыдущие годы звание «Почетного гражданина» давали ученым, спортсменам, крупным предпринимателям, художникам, композиторам, писателям. Почетным гражданами стали Владислав Крапивин, Виталий Волович, Евгений Родыгин, Геннадий Месяц, Николай Карполь… Были, впрочем, и политики: Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий.

Решение о новом почетном гражданине — политическое. Скорее всего, принимала его даже не сама комиссия, а вице-губернатор Владимир Тунгусов. Что комиссия, что гордума, что Общественная палата — по сути, придатки, воплощающие его волю. Захотелось Владимиру Георгиевичу отблагодарить надежного товарища Якова Авдеевича за долгие годы совместной работы — и тому пожаловали высшую городскую награду.

Давайте поздравим Якова Спектора. Наверное, он заслужил. Но только отметим для себя: эта награда — очередной симптом. Власть все сильнее отрывается от общества. Выбирает сама себя, награждает сама себя, чествует сама себя. Не будем им мешать?

P. S. Говорят, сити-менджер Александр Якоб собирается покинуть пост после выборов губернатора. Будет кого объявить почетным гражданином в будущем году. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Против экс-министра экономического развития Ингушетии возбудили уголовное дело
Россия
Египетские СМИ назвали дату возобновления авиасообщения с Россией
Россия
В Роскомнадзоре пока не собираются блокировать YouТube на территории РФ
Россия
На российских базах в Сирии будут глушить сотовую связь ради борьбы с БПЛ и «утечками»
Россия
Депутаты ЛДПР пожаловались Собянину на залежи снега в столице
Россия
СМИ сообщили о яхте Ротенберга за $60 млн. Представители бизнесмена отрицают
Россия
В России могут перестать сажать в тюрьму за репост
Россия
Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация
Россия
Биатлонистки Вилухина, Зайцева и Романова подают иск к Родченкову в суд Нью-Йорка
Россия
Банки начали предлагать «инвестиционные» вклады
Россия
Задержанному директору ФБК полицейские не дали встретиться с адвокатом
Россия
Хоккеист сборной Словении сдал положительный допинг-тест
Россия
В Минюст поданы документы на регистрацию нового фонда имени Елизаветы Глинки
Россия
В Томске при уборке сугроба с надписью «Навальный» снесли полицейский указатель
Россия
Стивен Сигал стал амбассадором криптопроекта, очень похожего на пирамиду
Россия
На Камчатке подростки надругались над школьником, проигравшим в «камень, ножницы, бумага»
Россия
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN оказался бесполезным
Россия
Генерал-полковник Сергей Суровикин снова может возглавить российскую группировку в Сирии
Россия
В России предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности
Россия
Мать ребенка полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно