Доллар
Евро

Вынь да положь

Александр Дыбин — о том, почему челябинский бизнес должен скинуться на ХК «Трактор»

Журналист Znak.com и болельщик Александр Дыбин считает, что бизнес должен отдавать долгиНаиль Фаттахов / Znak.com

Продажей прав на хоккеиста Евгения Кузнецова ХК «Трактор» компенсировал потерю спонсоров и дыру в бюджете клуба, которая образовалась этим летом. Об этом руководство клуба рассказало на закрытой встрече с журналистами. Часть спонсоров срезала контракты. Если раньше «титульные» давали команде порядка 100 млн рублей в год, то сейчас самый большой пакет — в два раза меньше. Один из крупных партнеров и вовсе отказывается от сотрудничества. 

В этот момент клуб-миллиардер СКА и предложил купить права на Евгения Кузнецова, которого в тот же момент привязали восьмилетним контрактом к клубу НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Кстати, суммы контракта Кузнецова всему «Трактору» хватило бы на два года работы. В Россию Кузнецов в ближайшие годы не вернется, но СКА оказался готов заплатить 150 млн рублей за права на него, которыми можно будет воспользоваться во время локаута в НХЛ, ожидающегося через несколько лет. Вот так воспитанник «Трактора» и клуб, который вызывает зубовный скрежет у всех нищих конкурентов, спасли «черно-белых» от финансовых проблем.

Кто-то скажет — «неумелый менеджмент», кто-то добавит — «власти не могут найти общий язык с бизнесом».

Тот факт, что «Трактор» для спонсоров ассоциируется с губернатором, сомнений не вызывает. Если клуб просит денег — значит, это просит губернатор. 

Если помогаешь «Трактору», ждешь позитивного подкрепления от областных властей. А если кто-то стал заносить в «Трактор» меньше или вообще отказывается — это симптомы расстройства в отношениях. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Иные сразу вспомнят: «При Юревиче у клуба с деньгами все в порядке было». Было, но этот порядок наводился жесткой рукой и в ультимативной форме. И никакого алаверды тогда от властей не ждали, лишь бы «мочить» не начали. 

Да, «Трактор» для власти всегда был инструментом для поднятия рейтинга. Клуб выигрывает, клубу дали денег, игрокам поставили задачу на сезон, пожурили за поражения. Сколько информационных поводов дают эти отношения. Но ежегодно выделять весь миллиард, который нужен системе «Трактор», а это три команды, спортшкола, две арены, штат, переезды и перелеты, бюджет не может. Для этого и есть спонсоры, которые рассчитывают на то, чтобы в неформальной обстановке получить доступ к первому лицу, приятно пообщаться по хорошему поводу… Но сейчас в этой модели что-то ломается. 

Есть еще один упрек: «В „Тракторе“ много блатных». Руководство клуба объясняет наличие странных персонажей их особым амплуа. 

Вот Сентюрин, которого на льду никто не видел, например, тафгай. Если соперник начнет вести себя неспортивно, наш боец выйдет и объяснит, что так делать не надо. Это как стратегическая ракета: ты ее никогда не используешь, но все боятся, что она у тебя есть. Но когда в «Тракторе» не было блатных? При старых порядках дети руководства клуба не играли в основе? Играли. Внук губернатора стоял на воротах в 17 лет? Стоял. Племянник спонсора был тренером, причем самым провальным? Был. Наверное, блат в «Тракторе» — это уже часть шоу. Да и разговор не об этом.

«Трактор» — на минутку, важная часть жизни большинства горожан. Арена — это место, где два раза в неделю на полтора часа исчезают проблемы, кредиты, злые начальники, тупые подчиненные. Где семь тысяч рыл кричат то же, что и ты, и каждый — как брат. И не важно, что ты приехал на игру на БМВ, а кто-то на трамвае. 

А когда звучит сирена, люди выходят в город, над которым висит смог, идут в магазины, делая им положенную норму прибыли и так далее. Весь город каждый день работает, чтобы из труб продолжал идти дым, а кассовая лента в супермаркетах продолжала виться. 

Список спонсоров предательски совпадает со списком основных загрязнителей атмосферы в городе. И что не так, если все, кто сидит на этих трубах и кассах, не скинутся на команду, которую любит весь город? И зачем в этих отношениях города и бизнеса нужны власти? Губернатор в этом треугольнике — скорее кассир. Здесь взял, туда отдал. А что там происходит вне этой схемы, никого не волнует. 

Потому что бизнес должен не губернатору, а горожанам. И, судя по сизой дымке над нашими домами, крепко должен. 

Поэтому «Трактор» — один из инструментов, через который этот долг можно вернуть.

Читайте также
Новости России
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно