КР хочет помириться с компанией Прохорова, которая из-за долгов хочет продать актив в ХМАО

Судебное разбирательство между компанией Travallation Holdings Ltd. и «Корпорацией развития», которое касается разногласий об обеспеченном залоге обязательств, завершается мировым соглашением. Об этом Znak.com сообщили в арбитражном суде Свердловской области, где проходит процесс.

Глава наблюдательного совета КР Виктор Гузь (первый слева)Znak.com/Виктор Жуков

В суде пояснили, что мировое соглашение было подано 17 августа, но в заседании объявлен перерыв до 18 сентября. Там также пояснили, что «Корпорация развития» по мировому соглашению обязуется покрыть свой согласованный долг с банком. Суд затребовал представить официальные документы, подтверждающие ее платежеспособность.

В мае 2017 года Travallation Holdings Ltd. (структура группы «Онэксим» Михаила Прохорова) подала иск к «Корпорации развития», в котором требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО «Полярный кварц», переданных в залог по договору от ноября 2014 года. Документ был подписан в обеспечение надлежащего исполнения обязательства кредитного договора другой «дочки» «Корпорации развития» — ООО «Энергетическая Компания „Урал Промышленный — Урал Полярный“». Речь идет о сумме кредита в размере 1,5 млрд рублей, который обеспечивался залогом 3 280 451 штуки обыкновенных бездокументарных акций АО «Полярный кварц».

На момент подачи иска задолженность по возврату кредита составляла 1 млрд 561 млн рублей, в который вошел основной долг и проценты.

«Корпорация развития» планирует продать акции «Полярного кварца»

Так как обязательства КР не выполнила, Travallation Holdings Ltd. потребовала в суде удовлетворить ее требования как залогодержателя акций «Полярного кварца» об обращении взыскания на имущество для последующей публичной продажи.

В мае глава наблюдательного совета корпорации Виктор Гузь заявлял, что проект по строительству завода «Полярный кварц» в ХМАО вошел в новую стратегию корпорации в числе приоритетных. Но, по его словам, разморозить стройку мешает ситуация с залогодержателями акций. «Мы уже вложились в разморозку проекта. Однако АО „Полярный кварц“ находится в залоге в 1,6 млрд рублей, и этот вопрос необходимо решать», — заявил он.

Проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» был начат более 15 лет назад. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 году запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует реконструкции.

Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году, в проект согласилась вступить «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный»). Правительство Югры передало ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация «Роснано». Она должна была внести в реализацию проекта 1,3 млрд рублей. Со стороны «Роснано» было выставлено условие — учредить для реализации проекта новую прозрачную структуру, не обремененную долгами и другими подводными камнями.

В итоге было зарегистрировано ООО «Полярный кварц», куда «Роснано» планировало войти деньгами, а «Корпорация развития» имуществом (мощности по обогащению кварца и так далее). Но летом 2013 года стало известно, что «Роснано» отказалось от участия в проекте, посчитав его «мутным».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.