Доллар
Евро

КР хочет помириться с компанией Прохорова, которая из-за долгов хочет продать актив в ХМАО

Глава наблюдательного совета КР Виктор Гузь (первый слева)Znak.com/Виктор Жуков

Судебное разбирательство между компанией Travallation Holdings Ltd. и «Корпорацией развития», которое касается разногласий об обеспеченном залоге обязательств, завершается мировым соглашением. Об этом Znak.com сообщили в арбитражном суде Свердловской области, где проходит процесс.

В суде пояснили, что мировое соглашение было подано 17 августа, но в заседании объявлен перерыв до 18 сентября. Там также пояснили, что «Корпорация развития» по мировому соглашению обязуется покрыть свой согласованный долг с банком. Суд затребовал представить официальные документы, подтверждающие ее платежеспособность.

В мае 2017 года Travallation Holdings Ltd. (структура группы «Онэксим» Михаила Прохорова) подала иск к «Корпорации развития», в котором требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО «Полярный кварц», переданных в залог по договору от ноября 2014 года. Документ был подписан в обеспечение надлежащего исполнения обязательства кредитного договора другой «дочки» «Корпорации развития» — ООО «Энергетическая Компания „Урал Промышленный — Урал Полярный“». Речь идет о сумме кредита в размере 1,5 млрд рублей, который обеспечивался залогом 3 280 451 штуки обыкновенных бездокументарных акций АО «Полярный кварц».

На момент подачи иска задолженность по возврату кредита составляла 1 млрд 561 млн рублей, в который вошел основной долг и проценты.

«Корпорация развития» планирует продать акции «Полярного кварца»

Так как обязательства КР не выполнила, Travallation Holdings Ltd. потребовала в суде удовлетворить ее требования как залогодержателя акций «Полярного кварца» об обращении взыскания на имущество для последующей публичной продажи.

В мае глава наблюдательного совета корпорации Виктор Гузь заявлял, что проект по строительству завода «Полярный кварц» в ХМАО вошел в новую стратегию корпорации в числе приоритетных. Но, по его словам, разморозить стройку мешает ситуация с залогодержателями акций. «Мы уже вложились в разморозку проекта. Однако АО „Полярный кварц“ находится в залоге в 1,6 млрд рублей, и этот вопрос необходимо решать», — заявил он.

Проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата «Полярный кварц» был начат более 15 лет назад. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 году запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует реконструкции.

Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году, в проект согласилась вступить «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный»). Правительство Югры передало ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация «Роснано». Она должна была внести в реализацию проекта 1,3 млрд рублей. Со стороны «Роснано» было выставлено условие — учредить для реализации проекта новую прозрачную структуру, не обремененную долгами и другими подводными камнями.

В итоге было зарегистрировано ООО «Полярный кварц», куда «Роснано» планировало войти деньгами, а «Корпорация развития» имуществом (мощности по обогащению кварца и так далее). Но летом 2013 года стало известно, что «Роснано» отказалось от участия в проекте, посчитав его «мутным».

Новости России
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно