Доллар
Евро

Мэрия Нижнего Тагила назвала пикет сторонников Навального антиконституционным. Завтра суд

Ольга Балюк
Наиль Фаттахов

Администрация Нижнего Тагила во второй раз отказала сторонникам оппозиционера Алексея Навального в проведении пикета. Если в первый раз активистам предложили новое место проведения пикета, то во втором письме, подписанном руководителем аппарата мэрии Андреем Лендой (есть в распоряжении Znak.com), говорится, что цель мероприятия, по мнению чиновников, нарушает Конституцию России. 

«Заявленная вами цель — информирование граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты Российской Федерации — является фактически скрытой формой предвыборной агитации за призывы голосовать за кандидата в президенты < >, нарушающей часть 3 статьи 17 Конституции РФ», — говорится в письме. Организаторов акции предупреждают об ответственности за проведение пикета без согласования. 

Сторонники Навального хотели провести пикет у «куба Навального» в центре Нижнего Тагила 19 августа, но администрация города в первом официальном ответе заявила, что площадка у КДК «Современник» будет занята пикетом «Единой России» предложила сторонникам оппозиционера Алексея Навального провести пикет с информационным «кубом» в деревне Усть-Утка в 80 километрах от города. Заявитель акции Андрей Антропов в ответном письме в мэрию заявил, что оба предложенных места являются неприемлемыми и «носят издевательский и уничижительный характер по отношению ко мне как к организатору публичного мероприятия и жителю Нижнего Тагила». Он пишет, что законодательство позволяет провести и пикет «Единой России», и его пикет на одной площади на расстоянии 40 метров друг от друга. Кроме того, он называет еще две приемлемых площадки для «куба Навального»: у кинотеатра «Родина-Киномакс» и на Театральной площади — обе они находятся в центре города. 

Во втором ответе администрация Нижнего Тагила отказывается согласовать акцию на всех перечисленных площадках по разным причинам: на Театральной площади тоже заявлен пикет «Единой России», а у кинотеатра «Родина» ведутся дорожные работы. 

Сторонники Навального обратились в суд из-за отказа согласовать акцию. Завтра утром заявление рассмотрит Ленинский районный суд. 

Сегодня Свердловский областной суд отказался пересматривать решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, признавшего цели установки кубов штаба политика Алексея Навального в уральской столице «нарушающими Конституцию РФ». Об этом Znak.com рассказал глава штаба Виктор Бармин.

Ранее из-за «антиконституционности» пикет сторонникам Навального не согласовали в Екатеринбурге. Это решение назвали законным сначала в Ленинском районном суде города, а затем в Свердловском областном суде.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно