«Воды хотят? Так облей их!»

Новиков и Шилиманов провели для министра строительства экскурсию по «Бухте Квинс»

Сегодня министр строительства Свердловской области Михаил Волков по приглашению барда Александра Новикова и его бизнес-партнера Михаила Шилиманова прибыл на стройплощадку малоэтажного поселка «Бухта Квинс», квартиры в котором пайщики не могут получить уже пять лет. Как раз на этой неделе Новикову и Шилиманову, а также их бывшей помощнице Ларисе Ассоновой следователи предъявили окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Речь идет о хищении более 50 млн рублей у пайщиков «Бухты Квинс». Судя по всему, дело спустя полтора года расследования все же дойдет до суда.

Встреча министра строительства Волкова, Новикова, Шилиманова и журналистов была назначена на 11 часов. Но на нее не были приглашены сами пайщики — будущие владельцы квартир «Бухты Квинс». Однако председатель жилищно-строительного кооператива Зиля Булатова приехала на стройплощадку без приглашения.

Примерно за полчаса до начала встречи к Зиле Булатовой подошел участковый из отдела полиции №2 Павел Макотренко. Майор заявил Булатовой, что в отношении нее проводится проверка. Дело в том, что некоторое время назад шесть пайщиков «Бухты Квинс» продали свои паи, но не получили от Булатовой протокол собрания, в связи с чем обратились в прокуратуру. Оттуда материалы вскоре придут в полицию. Булатова объяснила майору Макотренко, что протокол собрания готов и она его передаст, как только те самые пайщики оплатят взнос в 10 тыс. рублей согласно уставу ЖСК.

В это же самое время к воротам «Бухты Квинс» за рулем своего внедорожника Mazda приехал министр строительства региона Михаил Волков. Вид у него был уставший. О «Бухте Квинс», которую, по его словам, он знал только «по фотографиям», министр говорил чиновничьим языком: мол, он «не надзорный орган», а потому «не может запрашивать никакую документацию». «Я вообще не имею права заходить на стройплощадку. Застройщик проявил добрую волю, с тем чтобы запустить нас посмотреть. И я с удовольствием зайду», — говорил Волков. 

Пока журналисты и министр стояли под воротами «Бухты Квинс», откуда то и дело выглядывал краснолицый охранник, на встречу приехал Михаил Шилиманов, Игорь Новиков (сын барда Новикова. — Znak), директор по строительству Христо Теодоракис и его жена Анастасия Теодораксис (личная помощница барда Новикова). 

Скрипучая створка забора открылась ровно в 11 часов, оттуда вальяжно, будто на сцену Кремлевского дворца, вышел Александр Новиков. Поначалу он молчаливо осмотрел собравшихся журналистов. Вскоре отметил, что «некоторых негодяев пускать не нужно».

Когда журналисты стали проходить к домам, краснолицый охранник отчаянно пытался проверить журналистские удостоверения — бард Новиков все боялся, будто «ряженые» проникнут на стройку. Зилю Булатову, кстати, так и не пустили.

Михаил Шилиманов сразу же отрапортовал министру: «Монтажные работы были завершены в июле, но за то время, что шла стройка, изменились нормативы. Проект «Бухты Квинс» прошел новую экспертизу. Все замечания были учтены. Сейчас на последней стадии согласования находятся договоры с «Водоканалом» и «Т Плюс»».

Александр Новиков, не уставая то и дело благодарить Волкова за личный визит на «Бухту Квинс», пригласил всех пройти и посмотреть квартиры. Правда, показать Новиков и Шилиманов решились только один подъезд. По их словам, в остальных идет стройка и там «находиться небезопасно».

Экскурсию внутри дома для Волкова провел уже Христо Теодоракис. Он показал самую первую квартиру на пути — студию на первом этаже. «Сегодня уже все квартиры выполнены в черновом варианте. Все стояки есть: горячая и холодная вода. Отопление подведено, но батареи еще не повесили. Из-за некоторых людей мы не можем начать выполнять работы по чистовой отделке: клеить обои и укладывать ламинат», — отчитывался Теодоракис. На это Михаил Волков резко ответил: «Причем тут люди? Надо вешать (радиаторы. — Znak.com). Здание вообще-то отапливать надо».

Затем Волков вышел в подъезд и по-хозяйски стал быстро открывать двери одну за другой. В каждую квартиру заглядывал буквально на пару секунд, заходить не стал. Вторая и последняя квартира, которую увидел министр строительства Михаил Волков, стала студия на третьем этаже с высотой потолка 5,7 метра.

«Вот тут у нас возникают проблемы. Это те квартиры, где мы планировали, что пайщики сами будут делать себе антресоли. Но сейчас нормативы изменились, такую перепланировку пайщики бы не смогли сами узаконить. Теперь мы будем делать их сами. Планы есть. Пайщики выберут», — не дожидаясь вопроса от Волкова, стал отвечать Шилиманов.

Собственно, на этом осмотр двух домов и закончился. «Реальное состояние работ приближается к завершению, видно, что застройщик с задачами справляется, — рассказал об увиденном журналистам Михаил Волков. — В сентябре мы получим завершенный объект, который можно ввести в эксплуатацию».

Михаил Шилиманов еще раз пояснил: стройка «Бухты Квинс» (начавшаяся в 2008 году) и «не прекращалась никогда». «В 2010 году был провал на рынке. Никаких других причин для остановки стройки не было. Для того чтобы всех пайщиков обеспечить жильем, нужно 62 квартиры, у нас готовы 63. Даже еще одна свободная».

Александр Новиков не сказал ничего о ходе строительства, но взял слово и исполнил оду Волкову и заодно врио губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву: «Я хочу поблагодарить Михаила Волкова, что он лично посетил нас. Он профессиональный строитель, человек с большим авторитетом. Его мнение очень важно. Сегодня у вас была возможность услышать его. Это важно. Важно для пайщиков и в том числе для губернатора Свердловской области, уважаемого мной Евгения Куйвашева». Новиков рассказал, как он рад, что «пайщики получат свои дома». Но сразу оговорился: «если не будет препятствий, которые от него не зависят».

Затем Новиков перешел к обвинению пайщиков и следователей: «Я свои личные 72 млн сюда вложил, чтобы достроить этот объект. Я вложил в два раза больше, чем все пайщики вместе взятые. И все, что делает сегодня следствие, — это заказное отвратительное дело. Оно уже за гранью абсурда. Идиотизм! Все 1,5 года ищут нашу вину, но найти никак не могут. СКР делает все, чтобы этот объект не был передан пайщикам».

Строитель-музыкант, которому грозит до 10 лет лишения свободы, уверен, что «дело будет закрыто — как бог свят».

Когда же официальный пресс-подход завершился, Новиков подбежал к Волкову и спросил «не для прессы»: «Ну как, понравилось?» Волков спокойно ответил: «Понравилось. Только доделайте все!»

Когда часть журналистов стала покидать стройплощадку, и у главных ворот началось хаотичное хождение. Новиков попросил своего сына Игоря Новикова встать у ворот: «Стой тут и следи, чтобы лишние не прошли».

Оставшиеся журналисты успели попросить директора по строительству «Бухты Квинс» Христо Теодоракиса показать, подведена ли вода к домам. «Что вы все с этой водой-то прицепились?» — вздохнула его жена Анастасия Теодоракис. Но директор смиренно пошел к шлангу и стал включать воду. В это время Александр Новиков крикнул: «Воды хотят? Ну так облей их!»

За воротами Новикова и Шилиманова все эти 40 минут ждала Зиля Булатова. Как только бард ее увидел, то сразу назвал провокаторшей. Разговор между ними опять не заладился.

Напомним, что сейчас следователи СКР готовят материалы уголовного дела в отношении Новикова, Шилиманова и Ассоновой к передаче в суд. Когда это произойдет, неизвестно.

В материалах дела сказано, что все трое обвиняемых знали: частная компания в домах «Бухты Квинск» уже выполнила часть строительных работ, поэтому дополнительные средства для конкретного строительства части домов были не нужны. Но, пользуясь доверием пайщиков, обвиняемые перевели со счетов «Бухты Квинс» на счета сторонних юридических лиц, которые не имели отношения к стройке, более 50 млн рублей. 

Уголовное дело о хищении денег пайщиков было возбуждено в 2015 году ГСУ МВД РФ по Свердловской области. 10 февраля 2017 года все материалы передали в региональное следственное управление Следственного комитета РФ. 

В декабре 2016 года Новиков был отправлен под домашний арест, а Шилиманова взяли под стражу и отправили в СИЗО. Но уже через неделю облсуд заменил избранные меры пресечения обоих на подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно