«В месяц — 90 тысяч атак»

Почему власти Челябинска не пользуются нейросетями и как хакеры атакуют правительство

Почти половина южноуральцев зарегистрировались на портале госуслуг, и почти каждый четвертый из них воспользовался сайтом. Об этом в рамках проекта «Час Полит» телеканала «Россия 24» рассказал министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов. 

Яромир Романов / Znak.com

«Портал госуслуг — это важный проект электронного правительства, — сообщил министр, — там зарегистрировано более 1,3 млн южноуральцев, это 44% жителей области. С начала года поступило 390 тыс. обращений за услугами в электронном виде. Это больше, чем за весь прошлый год. Чаще всего хотят проверить долги по налогам, начисления в Пенсионный фонд, получить содействие в трудоустройстве, посмотреть вакансии. Есть и более сложные запросы — подача заявления в детсад, запись на прием к врачу и электронный дневник ребенка».

Министр признался, что выполняет функции IT-директора органов власти Челябинской области.

 Его ведомство отвечает за то, чтобы все системы работали в штатном режиме, чтобы различные ведомства были готовы принять электронные запросы от госуслуг, а также имели возможность обмениваться между собой информацией. 

Александр КозловАлександр КозловНаиль Фаттахов / Znak.com

«У нас четыре направления работы, — сообщил Александр Козлов. — Первое: мы внедряем электронные системы в органы власти, которые позволяют им эффективнее работать. Во-вторых, мы взаимодействуем с операторами сотовой связи, пытаемся сделать так, чтобы у нас была конкуренция между ними, что приводит к снижению тарифов. Снимаем административные барьеры, чтобы сотовая связь и широкополосный интернет были доступнее. Например, помогаем с выделением земельных участков под те же вышки. Обеспечиваем доступ к муниципальной или государственной инфраструктуре. Сейчас разрабатываем проект, по которому будем софинансировать затраты операторов на вхождение в малочисленные населенные пункты. Везде, где экономика позволяла, сотовые операторы уже появились. А там, где живет меньше 200 человек, вышки ставить невыгодно. Мы в этом процессе будем помогать. Также подводим операторов к тому, чтобы они при модернизации сетей в Челябинске устанавливали оборудование в малых селах. Например, в Челябинске убирают оборудование для 3G, вместо него ставят для LTE, а могли бы перенести технику для 3G в села или отдаленные города».

Третье направление работы министерства — поддержка IT-отрасли. В регионе работает частный IT-парк, открытый при поддержке властей. IT-компаниям в регионе существенно снижены налоги. 

Четвертое направление — это безопасность электронных систем. По словам Александра Козлова, правительственные сети постоянно испытывают давление со стороны хакеров.

«За месяц в наших системах происходит до 90 тыс. различных инцидентов, — говорит министр. — Это звучит страшно, но это сопоставимо с ситуацией на крупном предприятии. Большинство инцидентов — мелкие проблемы, которые решаются в автоматическом режиме, например, кто-то пытается подобрать пароль для доступа в чужой аккаунт или отправляет небезопасный пакет. Из 90 тыс. только 10 случаев представляют реальную угрозу, и мы начинаем ее изучать, анализировать и противодействовать. Однажды к нам проникло письмо с вирусом Wanna Cry. Решали эту проблему. Но мы точно ничего никому не платим, потому что у нас есть резервные копии системы и мы легко можем все восстановить после атаки».

В Челябинской области наблюдается тенденция: оператором всех проектов информационной среды является одна компания — «Ростелеком». По словам министра, в этом нет ничего странного, так как эта компания первая поняла, что на данных проектах можно зарабатывать.

«Если коротко — они первые среди операторов начали этим заниматься, — говорит Александр Козлов. — Первые поняли, что здесь можно делать бизнес. Сейчас другие компании дошли до того, что это большой рынок. Начали активно предлагать то, что „Ростелеком“ предлагал еще несколько лет назад. Почему оператор связи начал активно идти во вроде бы несвойственные ему сферы? Они поняли, что в этих проектах задействованы каналы связи, и если они с нами делают проект, например, электронный дневник или телемедицину, то их каналы связи становятся более востребованы и за них идут более серьезные деньги. Но и мы выигрываем, потому что мы автоматизируем свои процессы. Плюс у них была неплохая инфраструктура, в области сильнее никого нет. Но мы за конкуренцию, и есть другие проекты с другими операторами. Другая компания сотовой связи поставила две станции сотовой связи в малых населенных пунктах, и жители там получили 3G».

Предприятие «Безопасный город» в будущем году исчезнет. Но камеры на дорогах останутся

В Челябинске есть электронные дневники, есть сеть камер, которая следит за порядком на дорогах, но далеко не все, что есть в IT, внедряется. Например, уже не один год говорится, что ни власти, ни перевозчики не знают, как горожане пользуются общественным транспортом, на каких остановках заходят и выходят, как далеко ездят и каким транспортом. При этом без этих данных разрабатываются концепции и схемы маршрутов. Хотя подобные расчеты могли бы сделать нейронные сети. Но вместо них на маршрутах работают студенты, которые записывают в блокнотики, сколько село, сколько вышло пассажиров. 

«Да, эти технологии могут использоваться, — признался Александр Козлов. — С точки зрения транспорта пока не сошлись в цене. Думаю, что операторы сотовой связи имеют информацию и средства ее анализа, чтобы дать картину, как передвигаются жители города. Но пока эта информация стоит несколько миллионов и городские власти не готовы за нее платить. Студенты дешевле. Хотя мы понимаем, что Москва, Барселона, другие умные города пользуются именно такими данными от сотовых операторов, чтобы принимать стратегические решения».

Еще одна задача министерства — перевод госорганов на российские операционные системы и программное обеспечение. 

«В этом году мы заканчиваем переход на систему „Астра Линукс“ нашего министерства, — рассказал Александр Козлов. — Мы выявляем все проблемы, которые возникают при переходе, например, приходится менять нормативно правовую базу. Есть нормы оформления документов шрифтом „Таймс Нью Роман“, а его в „Астра Линуксе“ нет, он есть только в чужих системах. Еще эта операционная система внедряется в управлениях соцзащиты, так как там обновляются компьютеры и попутно решили сразу перевести их на „Астра Линукс“. На следующий год планируем обучение госслужащих работе в этой системе и постепенно переходить на нее».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.