Сурьмяная компания Ротенберга получит кредит на 350 млн на скандальный завод в Асбесте

Сурьмяная компания Ротенберга получит кредит на 350 млн на скандальный завод в Асбесте

Федеральный Фонд развития промышленности одобрил «Национальной сурьмяной компании» (НСК) заем на сумму 350 млн рублей на строительство сурьмяного завода в Асбесте. Об этом говорится на сайте фонда. Деньги будут предоставлены заводу как «импортозамещающему проекту».

Предоставлено депутатом думы Асбеста Евгением Шабановым

«На текущий момент данный продукт главным образом импортируется на отечественный рынок из Китая и Боливии. Соединение в основном применяется в качестве антипирена (вещества, придающего огнестойкость материалам) при производстве полимерной, резинотехнической продукции, кабельных пластикатов, ПВХ-композиций, искусственных кож, пигментов, стекла», — говорится в материалах фонда.

Предоставленный заем — почти половина стоимости всего проекта, оцененного в 762 млн рублей. Деньги будут выданы под 5% годовых.

Проект строительства сурьмяного завода в Свердловской области существует уже четыре года и является приоритетным как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из учредителей «Национальной сурьмяной компании» является известный бизнесмен Игорь Ротенберг. Однако до конкретных мер по развитию предприятия не дошло из-за конфликта с общественностью. 

Изначально построить завод планировалось в Дегтярске, однако на фоне многочисленных протестных митингов инвесторы решили сменить площадку. 

В Асбесте, однако, они столкнулись с аналогичным сопротивлением: местные активисты неоднократно пытались провести процедуру референдума о запрете строительства производства. Более того, гордума изменила правила землепользования и застройки города, запретив строительство производства высокого класса опасности на выкупленном НСК участке.

Тем не менее местные активисты опасаются, что после избрания нового состава городской думы на выборах 10 сентября правила землепользования и застройки могут быть изменены повторно в пользу НСК. По словам депутата местной думы Натальи Крыловой, чтобы не допустить этого, она с единомышленниками предпримет еще одну попытку провести референдум по инициативе представительного органа на ближайшем заседании 22 августа. «Вопрос поставлен грамотно. Если дума даст отказ, мы сможем отбить его в суде. К тому же в сентябре выборы. С новым составом думы мы всё равно решим эту проблему — проведем референдум в день выборов Путина», — прокомментировала она на своей странице в Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.