
2017.08.18
Сурьмяная компания Ротенберга получит кредит на 350 млн на скандальный завод в Асбесте
Федеральный Фонд развития промышленности одобрил «Национальной сурьмяной компании» (НСК) заем на сумму 350 млн рублей на строительство сурьмяного завода в Асбесте. Об этом говорится на сайте фонда. Деньги будут предоставлены заводу как «импортозамещающему проекту».
«На текущий момент данный продукт главным образом импортируется на отечественный рынок из Китая и Боливии. Соединение в основном применяется в качестве антипирена (вещества, придающего огнестойкость материалам) при производстве полимерной, резинотехнической продукции, кабельных пластикатов, ПВХ-композиций, искусственных кож, пигментов, стекла», — говорится в материалах фонда.
Предоставленный заем — почти половина стоимости всего проекта, оцененного в 762 млн рублей. Деньги будут выданы под 5% годовых.
Проект строительства сурьмяного завода в Свердловской области существует уже четыре года и является приоритетным как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из учредителей «Национальной сурьмяной компании» является известный бизнесмен Игорь Ротенберг. Однако до конкретных мер по развитию предприятия не дошло из-за конфликта с общественностью.
Изначально построить завод планировалось в Дегтярске, однако на фоне многочисленных протестных митингов инвесторы решили сменить площадку.
В Асбесте, однако, они столкнулись с аналогичным сопротивлением: местные активисты неоднократно пытались провести процедуру референдума о запрете строительства производства. Более того, гордума изменила правила землепользования и застройки города, запретив строительство производства высокого класса опасности на выкупленном НСК участке.
Тем не менее местные активисты опасаются, что после избрания нового состава городской думы на выборах 10 сентября правила землепользования и застройки могут быть изменены повторно в пользу НСК. По словам депутата местной думы Натальи Крыловой, чтобы не допустить этого, она с единомышленниками предпримет еще одну попытку провести референдум по инициативе представительного органа на ближайшем заседании 22 августа. «Вопрос поставлен грамотно. Если дума даст отказ, мы сможем отбить его в суде. К тому же в сентябре выборы. С новым составом думы мы всё равно решим эту проблему — проведем референдум в день выборов Путина», — прокомментировала она на своей странице в Facebook.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com