В коррекционной школе Еманжелинска — разруха: линолеум в дырах, кровля течет

Прокуратура Еманжелинска начала проверку по информации в социальных сетях о разрухе в коррекционной школе — филиале средней школы № 4. Информацию об этом подтвердила заместитель руководителя надзорного ведомства Марина Жебреева. Вместе с тем директор учреждения Виктор Гусев считает, что претензии родителей преувеличены, хотя проблемы в школе имеются.

группа «Подслушано в Еманжелинске» в соцсети «ВКонтакте»

Сообщение с претензиями родителей появилось в группе «Подслушано в Еманжелинске» в соцсети «ВКонтакте». Пост выложила семья Ольги Цырельниковой.

«В филиале МБОУ „СОШ № 4“ учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, очень много инвалидов и детей из малообеспеченных семей. А ремонта никакого нет и не было этим летом. Два года назад меняли крышу, а она все время течет, во время дождей и таяния снега в классах потопы. Линолеум на полах весь в дырах, дети запинаются.

Фасад школы и фундамент обваливается, скоро будут дыры из класса на улицу. 

Мужские туалеты и раковины стоят с основания школы (1950 г.). В спортивном зале протекает потолок и стены, весь пол в щелях. А у меня на сегодняшней день в этой школе учатся 2 сына, 5-й класс и 1-й класс, а в 2018 году еще и дочка идет в эту же школу», — написала женщина от имени семьи.

Пост во время мониторинга информации заметила прокуратура, сразу же начав проверку.

«В пятницу, 18 августа, помощник прокурора выезжала на место, пока о перспективе проверки и ее результатах говорить рано. Мы все оценим, после чего решим вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования. Ранее никаких обращений ни от педколлектива, ни от родителей не поступало», — прокомментировала Марина Жебреева.

Директор школы № 4 Виктор Гусев знает и о визите прокуроров, и о сообщении в социальных сетях. Руководитель учреждения признает, что проблемы есть, но постепенно они решаются.

«Претензии родительницы в социальных сетях преувеличены, — сказал Виктор Максимович. — Да, нам хотелось бы поменять линолеум, отремонтировать фасад, но на это нет денег. Комиссия, которая вела приемку учреждения к новому году, нам тоже на это указала. В будущем году школу должны включить в план на капремонт. Замену шиферной кровли на профнастил проводили два года назад. К подрядчику были нарекания в связи с качеством выполненных работ, мы писали в фирму претензии, но „фирма“ куда-то испарилась. Вместе с тем расходование средств по контракту и объемы работ проверялись контролирующими органами — нарушений не выявлено. Изначально выиграла конкурс компания, заявившая самую низкую цену. Как и положено по закону. Но суть в том, что более надежные подрядчики даже не заявлялись на аукцион, так как в те деньги, что мы могли заплатить, они не укладывались. В этом году мы отмыли школу, побелили, покрасили изнутри. Все своими силами. Родительница говорит, что раковины не меняли, но это неправда, в туалетах стоят приличные раковины-тюльпаны, в коридорах питьевые раковины металлические — но это сделано из соображений безопасности».

Виктор Гусев отметил, что администрация города в этом году выделила филиалу 64 тыс. рублей. Был выбор — отремонтировать фасад или купить новую холодильную камеру взамен вышедшей из строя. Купили камеру, так как обеспечение сохранности продуктов для питания детей важнее. 

«С того момента, как в 2010 году бывшая школа № 1 стала нашим филиалом, сделано много: вставлены евроокна, сделана современная входная группа, укреплен фундамент и осушен подвал, так как школа стоит на болоте и с этим многие годы были проблемы. Мы не можем сделать всё и сразу, как хотелось бы родителям. У нас и в основном здании, в школе № 4, течет кровля. Но на ее ремонт нужно больше двух миллионов рублей. Надеемся на попадание в областную программу финансирования. Но область в данном случае дает денег в том случае, если 50% затрат оплатит город. А городу тоже не просто так собрать 2–2,5 млн рублей. Знаю, что в этом году так ремонтируют школу № 11», — заключил Виктор Гусев.

Педколлектив учреждения тоже признает, что проблемы есть. «Кровлю делали кое-как, окна вставили так, что отовсюду дует, торчит монтажная пена. Делали все это мигранты, приходилось заставлять их работать. Сейчас все разваливается», — уточнила одна из учителей.

Тем не менее 1 сентября школа откроет двери, чтобы начать учебный год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.