Деятельность ИГИЛ в Югре активно ведется на протяжении последних лет. Список эпизодов

Деятельность ИГИЛ в Югре активно ведется на протяжении последних лет. Список эпизодов

Ответственность за нападения на прохожих в Сургуте, в ходе которых было ранено семь человек, взяла на себя ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. Об этом сообщил портал SITE Intel Group, который мониторит сайты террористических группировок. По одной версии, семерых горожан кухонным ножом ранил молодой азиат Бобичел Абдурахманов, имевший психическое расстройство. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев. Znak.com напоминает о наиболее громких историях, в которых фигурировала организация ИГИЛ в ХМАО.

Злоумышленник был убит сегодня в Сургуте полицейскимиВКонтакте

В Югре активность ИГИЛ впервые была отмечена еще в апреле 2014 года. Тогда члены этой международной организации попытались взорвать мечеть в Пыть-Яхе вместе с прихожанами. Для этого они припарковали автомобиль с заложенной внутри бомбой у здания мусульманского храма. К счастью, само взрывное устройство не сработало до конца. Дальше пожара в салоне автомобиля дело не пошло.

Студентку из ХМАО завербовали в ИГИЛ

А уже через месяц один из бандитов, Абдула Магомедалиев, участвовавший в попытке теракта в Пыть-Яхе, захватил в заложники семью из нескольких человек. Перед этим Магомедалиев был остановлен двумя сотрудниками полиции на улице для проверки документов. В одного из полицейских бандит выстрелил из пистолета Макарова. Силовика спас нагрудный жетон, в котором пистолетная пуля буквально застряла.

18 февраля 2016 года по совокупности преступлений суд приговорил Магомедалиева к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года, а его подельника Агаширинова — к 16 годам заключения в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год и шесть месяцев.

Еще четверо преступников, которые действовали заодно с Агашириновым и Магомедалиевым, силовики объявили в международный розыск. По одной из версий, все четверо разыскиваемых после новой вербовки отправились в одну из стран Ближнего Востока, где погибли во время боевых действий.

О том, что ИГИЛ занимается вербовкой на территории Югры, говорят и регулярно публикуемые местными силовиками ориентировки и релизы. Так, в октябре 2015 пресс-служба регионального управления ФСБ по Тюменской области распространила информацию о 18-летнем юноше из Нефтеюганска, который планировал перебраться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Тогда силовикам удалось «отговорить» молодого человека от поездки за рубеж.

В сентябре 2015 года родственники 20-летней Фатимы Джафаровой из поселка Нижнесортымский в Сургутском районе ХМАО обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже дочери. Они заявили, что девушка завербована ИГИЛ. По словам матери девушки, Шахлы Бочкаревой, Фатиму видели в Сирии, где она стала женой одного из боевиков. Девушка прервала общение с семьей.

А в апреле этого года пресс-служба управления МВД по ХМАО сообщила об объявлении в федеральный розыск 31-летнего Расула Адильханова по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Адильханов был заочно арестован Нефтеюганским районный судом.

5 июня 2017 года прокуратура ХМАО сообщила о передаче в суд уголовного дела, возбужденного в отношении жительницы Нижневартовска, которую подозревают в публичном оправдании терроризма. Девушка публично высказывала слова поддержки террористам из ИГИЛ.

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

О том, что ИГИЛ вербует жителей Югры, неоднократно сообщали и главы муниципалитетов, ссылаясь на полученные данные от спецслужб.

Так, в конце декабря 2015 власти Сургута и Сургутского района сообщили СМИ о семи местных жителях, которые отправились на территорию ближневосточных стран для участия в боевых действиях в составе террористического ополчения. В числе тех, кто поехал за рубеж, оказались 22-летние спортсмены из Сургута Денис Толстов и Ислам Зубайраев. Оба были официально объявлены в международный розыск и заочно арестованы сургутским судом по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.