Доллар
Евро

«Наш город входит в тройку территорий в стране, где растят ваххабитов…»

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

Виталий Сотник
По одной версии, убитый – Бобичел Абдурахманов. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев.К-Информ

Сегодня утром, 19 августа, в самом центре крупнейшего города Югры – Сургута произошла серия вооруженных нападений на местных жителей. По одной версии, семерых горожан кухонным ножом ранил молодой азиат Бобичел Абдурахманов, имевший психическое расстройство. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев. Злоумышленник оказал сопротивление полицейским и был застрелен. Силовики по этому факту возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «а» части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство). Сегодня же вечером, по сообщению Republic, который сослался на ресурс SITE Intel Group, ответственность за нападения в Сургуте взяла на себя ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России.

Хроника событий

После происшествия власти заявили, что версию теракта они не рассматривают как основную, но призвали население не покидать своих домов, в городе ввели план «Перехват». Тотальному досмотру на дорогах подверглись многие автомобилисты, улицы 300-тысячного Сургута опустели, а в некоторых торговых центрах города началась эвакуация посетителей. Кинологи проверяли сообщения о возможных заложенных взрывных устройствах. На теле убитого нападавшего было обнаружено устройство, напоминавшее пояс шахида. Позже силовики сообщили, что в нем не было взрывного вещества, и ликвидированный злоумышленник действовал в одиночку.

В Сургут направилась губернатор Югры Наталья Комарова, которая проводит в городе заседание координационного совета с представителями всех силовых ведомств, а также учреждений здравоохранения. На улицах города силовики продолжают досматривать всех, кого посчитают необходимым. Это дало повод местным жителям говорить о том, что злоумышленник действовал не один, у него могли быть сообщники, которых продолжают искать. 

Одна из пострадавших от рук нападавшего в торговом центре «Северный»Одна из пострадавших от рук нападавшего в торговом центре «Северный»Instagram

Один из очевидцев нападений, житель Сургута Дмитрий описывает начало событий так. Молодой человек, по словам Дмитрия, незадолго до нападения на прохожих сидел за столиком в летнем кафе, расположенном недалеко от торгового центра «Северный». Там он заказал себе лимонад и снеки. При этом выглядел он вполне спокойным. Жуя и попивая лимонад, он то и дело читал сообщения в своем сотовом телефоне. В какой-то момент он вскочил и быстрым шагом направился в «Северный», где, как потом выяснилось, он ударил женщину ножом. Этот же молодой человек, находясь внутри, похоже, пытался поджечь здание. Во всяком случае, как отмечает очевидец, после того, как нападавший выбежал, из входа в здание повалил серый дым. Юноша побежал в сторону кинотеатра «Аврора». Дальнейших действий преступника Дмитрий не видел.

Власти города попросили жителей Сургута оставаться в своих домах и квартирах и не выходить на улицуВласти города попросили жителей Сургута оставаться в своих домах и квартирах и не выходить на улицуZnak.com

Слова очевидца отчасти подтверждают данные городской Единой дежурно- диспетчерской службы (ЕДДС). Первые звонки на телефон 112 от горожан стали поступать примерно в 11 часов 17 минут. В Сургуте сообщали о нападении преступника на прохожих на проспекте Ленина и соседней с ней улицей Бажова. Также пришла информация о раненом человеке в ТЦ «Северный» и пожаре в нем.

Общественный резонанс

Многие горожане все же считают, что произошедшее могло быть терактом. Слишком уж похоже на недавнюю трагедию в финском городе Турку. Там в пятницу, 18 августа, неизвестный напал с ножом на прохожих, в результате чего два человека погибли, восемь пострадали. Финская полиция расследует этот инцидент именно как теракт. Но в Сургуте официальные власти рассматривают серию нападений пока лишь как попытки убийства, устроенные умалишенным жителем города.

Глава Сургута Вадим Шувалов приехал в больницу к пострадавшимГлава Сургута Вадим Шувалов приехал в больницу к пострадавшимInstagram

«То, что после нападений в городе ввели план "Перехват", идет активный досмотр машин и прохожих – это комплексный план мероприятий, который правоохранительные органы обязаны провести в таких случаях, – комментирует ситуацию один из источников Znak.com в правительстве Югры. – Это вовсе не означает, что силовики ищут сообщников ликвидированного злоумышленника».

Одна из жертв нападавшегоОдна из жертв нападавшего18+

Однако местные журналисты на условиях анонимности поясняют, почему, на их взгляд, чиновникам выгодно квалифицировать происшедшее как попытку убийства, но не как теракт. «Во-первых, они боятся паники в городе, хотя ее избежать не удалось, – делится мнением один из собеседников Znak.com. – Несмотря на видеообращение главы Сургута Вадима Шувалова, официальное заявление правительства Югры, горожане устроили настоящую истерику в соцсетях. Во-вторых, вероятно, власти пытаются выйти из ситуации с красивой миной – у меня есть информация, что за день до ЧП по компетентным органам в городе прошло предупреждение, в котором говорилось о повышенной готовности экстренных служб к нештатным ситуациям. Если это так, то это означает, что силовики ситуацию не контролировали и не смогли предотвратить эти нападения. Что касается личности убитого злоумышленника, то версия о «сошедшем с ума таджике» вполне устраивает официальные органы. Но людям поверить в нее будет не просто».

Официальные СМИ не раз называли Сургут и Нижневартовск одними из самых безопасных городов в РоссииОфициальные СМИ не раз называли Сургут и Нижневартовск одними из самых безопасных городов в России

По словам представителя одного из медиа-ресурсов Сургута, населению последнее время официальные СМИ долгое время транслировали легенду о том, что город – один из самых безопасных в стране. Но на деле горожане видят совсем иное – в самом центре в выходной, средь бела дня, их земляков, может быть даже соседей, режут, причем массово. «Откуда возьмется доверие к тому, что это не теракт, что это сделал псих-одиночка?» – задается вопросом наш собеседник.

Силовики после ликвидации нападавшего ввели в Сургуте план «Перехват», но официальной информации о задержании возможных сообщников до сих пор нетСиловики после ликвидации нападавшего ввели в Сургуте план «Перехват», но официальной информации о задержании возможных сообщников до сих пор нетZnak.com

В июне этого года медиа сообщали, что Сургут занял четвертое место в стране среди самых безопасных городов. Здесь же, к слову, расположена база ОМОН, открытие которой ставят в заслугу губернатору Наталье Комаровой. В реальности же, делятся мнением наши коллеги, в Сургуте, как и в соседнем Нижневартовске, обстановка с противодействием экстремизму и терроризму, весьма напряженная. «Я бы сказал, что ситуация – критическая. Город, по моим данным, полученным от силовиков, входит в тройку территорий в стране, где массово растят ваххабитов. Вы сами знаете, что неоднократно в Сургуте фиксировались попытки взрывов у местных мечетей. Поэтому говорить о лидерстве в части безопасности я бы, мягко говоря, не стал», – рассказывает один из местных журналистов.

Ситуация в силовых ведомствах

Стоит отметить еще одно обстоятельство, которое может иметь отношение к качеству работы местных силовых органов в Югре. На протяжении лета в прессе обсуждается отставка начальника Ханты-Мансийского отдела РУ ФСБ по Тюменской области Максима Баранова. Сам он до сегодняшних событий, по нашим данным, находился в отпуске, из которого возвращаться к исполнению обязанностей не планировал. Его непосредственный начальник – руководитель региональным отделением ФСБ по Тюменской области Вадим Пятилетов также находится в отпуске, судя по всему, с последующим увольнением. О причине возможной отставки генерала мы неоднократно сообщали. В мае этого года в РУ ФСБ области задержали группу действующих сотрудников, которых обвиняют в серии грабежей, похищений бизнесменов и убийствах.

Начальник отдела ФСБ по ХМАО Максим Баранов и руководитель УМВД по ХМАО Василий РоманицаНачальник отдела ФСБ по ХМАО Максим Баранов и руководитель УМВД по ХМАО Василий РоманицаUgraNow.Ru

Может ли влиять нервозная обстановка в ведомстве, где как минимум пять представителей руководства находятся на грани отставок, на качество работы местных чекистов? Вполне можно допустить.

Отдельно стоит коснуться полиции. Для начальника управления МВД по ХМАО Василия Романицы это не первое ЧП, которое связывают с экстремистами и террористами (хотя называть произошедшее в Сургуте терактом официально мы все же пока не можем). Романица возглавлял ЛОВД аэропорта Домодедово в 2011 году, когда там произошел теракт. Тогда подчиненные генерала не смогли вовремя разглядеть в 20-летнем парне Магомеде Евлоеве террориста-смертника. Это обернулось десятками невинных жертв и многомиллионными выплатами со стороны государства родственникам погибших и пострадавших. Силовик вскоре после этого был переведен в ХМАО.

Сообщение запрещенной в России ИГИЛ, в котором террористы берут на себя ответственность за нападения в СургутеСообщение запрещенной в России ИГИЛ, в котором террористы берут на себя ответственность за нападения в СургутеRepublic
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Россия
Сергей Иванов предложил ввести сбор на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах
Россия
В Перми сотрудник УК запер жильцов дома в подвале, потому что они хотели сменить УК на ТСЖ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.