«Раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом…»

Собянин прокомментировал идею «размосквичивания» и перенос столицы за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал идею перенести столицу страны за Урал. Как передает корреспондент Znak.com, свою реакцию градоначальник опубликовал на своей странице «ВКонтакте». «Перенести столицу на Дальний Восток — „гениальная“ идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев

С идеей перенести столицу за Урал к президенту России Владимиру Путину обратился глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. РИА Новости напоминают, что в своем проекте «Доктрины размосквичивания» эксперт выразил мнение, что сейчас Россия «гиперцентрализирована», а столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

По мнению Крупнова, из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может лишиться геополитического преимущества, поэтому следует сконцентрироваться на развитии Дальнего Востока и Сибири.

Также в «Доктрине» говорится о необходимости отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной и ландшафтно-усадебной застроек. Каждая многодетная семья, согласно проекту, должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.