Уголовное дело по факту резни в Сургуте передано в главное следственное управление СКР

«В связи с широким общественным резонансом»

Уголовное дело по факту резни в Сургуте передано в главное следственное управление СКР

Уголовное дело о нападении на прохожих в Сургуте 19-летнего дагестанца Артура Гаджиева, который ранил семь человек, а затем был убит полицией, передано в производство главного следственного управления СКР. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня, 20 августа, официально сообщили в пресс-службе СКР.

Артур Гаджиев (архив)Youtube

Там пояснили, что дело передано в Москву «в связи с широким общественным резонансом». Поручение об этом дал председатель СКР Александр Бастрыкин, который 19 августа после нападения Гаджиева и его ликвидации взял расследование дела под личный контроль. Напомним, уголовное дело было возбуждено по статьям 30, часть вторая статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).

По версии СКР, 19 августа 2017 года около 11 часов 20 минут в Сургуте молодой человек, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, совершил нападение на прохожих, причинив семи гражданам ножевые ранения. Пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. На место прибыли сотрудники ППС, которые в целях пресечения противоправных действий применили оружие, в результате чего нападавший был ликвидирован. Следователями установлена личность нападавшего. По уточненным данным, это житель Сургута, 1998 года рождения.

Убитый участник резни в Сургуте раньше работал охранником в сети «Перекресток»

В настоящее время один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Состояние остальных оценивается, по предварительным данным, как средней степени тяжести. Ранее, напомним, в правительстве ХМАО официально сообщали о четверых пострадавших в тяжелом состоянии.

По уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы, медико-криминалистические судебные экспертизы. По месту жительства нападавшего проведены обыски. Устанавливаются обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего. На данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления. Ранее, напомним, версию теракта силовики не рассматривали как основную, выдвигая предположение, что нападения совершил психически неуравновешенный человек, у которого не было сообщников.

В СКР отдельно отметили: «Вся объективная, а значит, достоверная информация о произошедшем может исходить только от официального источника, то есть от следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело».

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

Как ранее сообщал Znak.com, вечером 19 августа запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за резню в Сургуте, которую устроил 19-летний Артур Гаджиев. Жители Сургута опознали в нем человека, который еще осенью прошлого года работал официально охранником в одном из магазинов торговой сети «Перекресток».

Власти между тем подвергли сомнению причастность ИГИЛ к нападениям в Сургуте. Так, член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил о том, что террористы приписали себе трагедию в Сургуте, чтобы лишний раз напомнить о себе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.