«Будучи воодушевлен Вашим доверием, я сделал что мог»

Арестованный мэр Владивостока Игорь Пушкарев написал письмо Владимиру Путину

Временно отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, сейчас находящийся под арестом в СИЗО в Москве, обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. В письме он просит обратить внимание на его дело, так как, по мнению Пушкарева, «информация [о деле] доносится в искаженном свете, либо не доносится вовсе».

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

«Я полностью посвятил себя работе на благо моей Родины на протяжении многих лет, не считаясь со своими интересами и интересами моей семьи, — говорится в трехстраничном письме (копия есть у Znak.com). — В сентябре 2008 года Вы лично поручили мне навести порядок во Владивостоке и подготовить его к саммиту АТЭС-2012. Будучи воодушевлен Вашим доверием и моим личным уважением к Вам, я сделал все, что Вы поручили, причем даже в ущерб интересам моей семьи, которая по моей просьбе пожертвовала городу строительных материалов почти на 1 млрд рублей. […] Сегодня я обвиняюсь в завышении цен на строительные материалы, которые моя семья безвозмездно передала городу. […] Я полагаю, что ошибки случаются, и правоохранительные органы разберутся и освободят меня. Однако, несмотря на то, что все обстоятельства лежат на поверхности, следствие они абсолютно не интересуют. Более того, я понял, что представители следствия и так знают, что я невиновен. Кульминацией всех событий стало открытое заявление одного из следователей о том, что вся моя проблема далеко не юридическая — она заключается в том, что я „не с теми курю трубку мира“ (это цитата)», — пишет Пушкарев.

«Второе обвинение является еще более абсурдным, чем первое, хотя и тесно связано с ним, — продолжает арестованный. — Меня обвиняют, что я подкупал своего подчиненного, чтобы он безвозмездно получал эти самые строительные материалы от компании, возглавляемой моим братом Андреем. Третье обвинение заключается в том, что мой брат Андрей еще и давал мне за это взятки, беря для этого деньги у моей жены и матери […] Уважаемый Владимир Владимирович, цель данного обращения одна — привлечь Ваше внимание к моей проблеме. Я не только не совершил ничего противоправного — я всегда действовал, руководствуясь интересами нашей страны и стремясь оправдать Ваше личное доверие, оказанное мне в далеком 2008 году… Вы являетесь гарантом Конституции России, поэтому я обращаюсь к Вам не за лояльностью и снисхождением, а за защитой ради справедливости», — заключает Пушкарев.

Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны 31 мая 2016 года. Их поместили в СИЗО в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Позднее был задержан брат главы Владивостока Андрей Пушкарев. Сейчас он находится под домашним арестом.

Семья Пушкаревых много лет владеет крупным предприятием «Востокцемент», по факту являющимся монополистом в своем регионе. Пушкарева обвиняют в том, что он покровительствовал бизнесу, используя служебное положение. По мнению следствия, в период с 2009 по 2016 год глава Владивостока Игорь Пушкарев обеспечил приобретение стройматериалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». За это, как считают следователи, Пушкарев получил от своего брата, гендиректора компании «Востокцемент», Андрея Пушкарева лично и через доверенных лиц взятки в виде денег и незаконного оказания услуг на общую сумму более 75 млн рублей. 

Сторона защиты же утерждает, что «Востокцемент» поставлял материалы для строительства объектов во Владивостоке дешевле, чем это сделали бы конкуренты из Сибири или с Урала. Кроме того, «Востокцемент» поставил стройматериалы МУПВ «Дороги Владивостока» в долг, а затем эта задолженность примерно в 1 млрд рублей была прощена.

Адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков ранее в интервью Znak.com рассказывал о многочисленных нестыковках, которые защита увидела в действиях следователей. 

«Группа компаний на протяжении восьми лет отгружала строительные материалы для МУПВ „Дороги Владивостока“, — говорил он. — И делала это почти без оплаты. Вышли даже сроки давности по долгам. Сам долг в конечном счете был прощен. „Востокцемент“ никогда не пытался через суд взыскать эти деньги. А следствие говорит, что ущерб был причинен МУПВ „Дороги Владивостока“. В чем же ущерб? Что бесплатно отгрузили щебня и других строительных материалов почти на 1 млрд рублей? Следствие говорит: таким образом создали задолженность… Но ведь ее не пытались взыскать, а затем вообще простили! Где же ущерб?»

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что цель письма Пушкарева Путину — не в прямом вмешательстве президента в расследование уголовного дела (тем более, что в таких просьбах глава государства всегда публично отказывает), а, скорее, расчет на то, что с письмом ознакомятся все заинтересованные инстанции.

«Обращение к Путину — как повод, — говорит Калачев. — Очевидно, что прямого вмешательства президента в дело не будет. Но привлечь внимание к несуразностям этого дела экс-мэр готов любым путем. Понятно, что разбираться должен суд, но честь мундира в наших реалиях часто становится фактором давления. Ущерба нет, потерпевшая сторона отказывается от претензий, но отыграть назад следственные органы уже не могут. Надо отдать должное: из всех высокопоставленных арестантов последнего времени Пушкарев защищается наиболее активно. Испробовав все, обращается к Путину просто в надежде на беспристрастное разбирательство», — говорит эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.