ЦБ дал «ФК Открытие» беззалоговый кредит — как в разгар кризиса

Центробанк предоставил «ФК Открытие» беззалоговый кредит, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Сколько средств было получено таким образом и на каких условиях, осталось не ясным. 

Яромир Романов

Как напоминает издание, беззалоговые кредиты появились в 2008 году — в разгар кризиса Центробанк так поддерживал банки. Когда ситуация успокоилась, операции были свернуты: это были самые дорогие деньги регулятора, и банки по возможности избегали их. Летом 2014 года, опасаясь нового кризиса, ЦБ подготовил почву для возобновления беззалогового кредитования — но на новых условиях. Чтобы получить средства, банк должен заключить соглашение с ЦБ, соответствовать требованию по рейтингам (зависят от квалификационной группы) и раскрытию нормативов, не иметь непогашенной задолженности перед ЦБ и разрешить ему списывать средства со своего корсчета в уплату долга. Условия кредитов — лимиты, ставки, сроки — теперь не раскрываются. Никто пока таких кредитов не брал.

«Регулятор, вероятно, учел всю серьезность ситуации с „Открытием“ — потому и предоставил кредит. Как правило, банки занимают у ЦБ под залог активов», — рассуждает топ-менеджер банка из топ-10.

«Серьезность» связана с оттоком средств. В июне компании забрали из «ФК Открытие» 106 млрд рублей. Дальше — больше: в июле компании, в основном государственные, сняли со счетов в банке 323 млрд рублей, граждане — 36 млрд рублей. Еще 263 млрд забрали другие банки. По оценкам S& P, «ФК Открытие» пришлось вернуть пенсионным фондам 115 млрд рублей, так как АКРА присвоило банку рейтинг, не позволяющий работать с этими деньгами. А вот изъятие, по крайней мере, части корпоративных депозитов стало для аналитиков S&P неожиданным.

В результате банк погасил примерно треть всех своих обязательств. Но в августе отток продолжался, признавал менеджер «Открытия». «На рынке все только об этом и говорили», — отмечает топ-менеджер банка из топ-30. К 1 августа, по подсчетам Fitch, ликвидные активы «ФК Открытие» (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и не обремененные залогом облигации) могли покрыть лишь более 20% клиентского фондирования.

Клиенты банка «Открытие»: не работают банкоматы и карты

В июле «Открытие» компенсировало отток, заняв в ЦБ 333 млрд рублей по сделкам репо. К августу пятая часть обязательств банка приходилась на ЦБ. Такие дорогостоящие заимствования могут свидетельствовать о дефиците ликвидности, резюмируют аналитики Fitch. На 1 августа у «Открытия» были ценные бумаги почти на 100 млрд рублей, которые банк мог заложить в ЦБ по операциям репо, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Оценить, сколько банку могло потребоваться беззалоговых кредитов, он затруднился.

Напомним, что на фоне разговоров о ситуации в банке 5 августа произошел сбой в работе кредитной структуры. Часть банкоматов в некоторых регионах и часть карт банка «Открытие» временно не работали, что вызвало огромную волну обсуждений в социальных сетях. Однако позднее выяснилось, что сбой носил технический характер: рабочие на Смоленской площади повредили сразу два кабеля, которые вели в ЦОД банка. Проблема вскоре была устранена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.