«Конкретно бомбануло»

Челябинский архитектор начал снимать видеоблог о городской среде

В сети набирает популярность проект «Челябинский урбанист», в рамках которого молодой архитектор Лев Владов снимает короткие ролики о городской среде. Параллельно разрабатывается мобильное приложение, с помощью которого жители Челябинска могли бы сообщить о проблемных местах или, наоборот, похвалить власти за хорошие дела.

Лев Владов

«Ролики я стал снимать после путешествия по Европе, — говорит Лев Владов. — Тогда меня конкретно бомбануло от того, что происходит здесь. Думаю, что есть прямая связь между состоянием городской среды и экономическим благосостоянием региона и города. У нас грязно и неуютно, поэтому бизнесмены, люди, которые создают прибавочный продукт, генерируют деньги, отсюда уезжают. Они не видят тут будущего для своих детей. Если мы останемся городом рабочих и крестьян, то денег у нас и не будет прибавляться».

По словам блогера, ролики, в которых он разбирает с точки зрения урбанистики конкретные городские объекты, смотрят по 1000 человек. Такую активность уже заметили СМИ и власти.

 Но блогер хочет создать объединение активных людей, специалистов в различных областях, чтобы помогать городским властям обустраивать Челябинск.


«Это должно быть что-то вроде горсовета, к которому власти обращаются за консультацией, как обустроить ту или иную территорию. При этом идти в депутаты я не хочу, так как уже не буду независимым. Решения придется с кем-то согласовывать. Нас уже заметили, скоро буду выступать в общественной палате, а проект своего приложения хотим показать губернатору, чтобы получить поддержку», — говорит Лев. 

Блогер раскритиковал идею благоустройства гостевых маршрутов и замены старых остановок новыми.

«Во-первых, там пока ничего не сделано, — говорит урбанист. — Во-вторых, идея гостевого маршрута сама по себе плоха, так как это показушничество. На новые остановки выделено 30 млн рублей, думаю, это просто слив этих денег впустую, потому что новые комплексы запланированы без водоотведения, они очень быстро сгниют. Да и облик новых комплексов не лучше, чем старых. Хотя на эти деньги можно сделать 60 комплексов вроде тех, что стоят на Публичной библиотеке, с освещением и подогревом. Остановка — это самая важная часть урбанистки, так как горожанин дважды в день пользуется этим объектом. А в том же Парковом, например, нет асфальта на остановках, все в грязи».


«Челябинский урбанист» уже оказывает влияние на формирование городской среды. Так, после беседы с главой Центрального района Челябинска Виктором Ереклинцевым поставлена на паузу идея продлить чугунное ограждение от площади Революции до Алого поля.

«Думаю, я убедил власти, что это плохая идея, — говорит Лев Владов. — Забор — это плохо. В районе забора на тротуаре всегда грязно, потому что технику туда не загнать, а дворники с метлами всегда пропускают эти места. Посмотрите на наши серые ограждения по городу, под ними всегда пыль. Кроме того, чугунные заборы — это опасно. Если в них въедет машина, то будет эффект шрапнели. Москва и Питер — повырывали все заборы, в Европе их тоже нет. Но в этом месте все же нужно отделить пешеходную зону от дороги. Это можно сделать деревьями и зоной параллельной парковки. Стоящие машины будут играть роль барьера».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.