Что ждет Екатеринбург в случае переноса столицы России на Урал

«Екатеринбуржцы будут никому не нужны»

Что ждет Екатеринбург в случае переноса столицы России на Урал

Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов предложил обсудить возможность переноса столицы России в Екатеринбург — в рамках дискуссии о проблеме сверхцентрализации ресурсов в Москве, обсуждаемой с конца прошлой недели. Хотя сам автор идеи назвал такой сценарий маловероятным, екатеринбургская общественность восприняла его с энтузиазмом, а некоторые кандидаты в губернаторы Свердловской области решили включить ее в свои предвыборные программы. Между тем, по мнению экспертов, такой перенос не сулит ничего хорошего ни Екатеринбургу, ни Москве, ни России в целом. О том, почему проблема централизации не решается переносом столицы, в интервью Znak.com рассказал эксперт «Комитета гражданских инициатив», президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.

Сергей Цыпляевсайт КГИ

«Затраты на это будут совершенно безумные»

— Зачем стране вообще может понадобиться перенос столицы?

— Чаще всего такие шаги носят в первую очередь символический характер, либо они завязаны на стратегические моменты, связанные с безопасностью, — для укрепления границ. Или же столица переносится в направлении экспансии: идем на запад, несем столицу на запад, идем на восток — столицу на восток. У нас столица переносится не впервые — когда-то эту роль играл Санкт-Петербург, после чего Москва вернула ее обратно. Столицы переносят многие страны по миру, хотя это бывает и не часто. Так, столицу Бразилии переносили из Рио-де-Жанейро в Бразилию — специально построенный под это город, столицу Японии переносили из древнего города в Токио.

Только вот с точки зрения решения проблемы деконцентрации финансов это решение совершенно ошибочное, потому что их гиперконцентрация в столице вызвана не собственно столичным статусом.  

Если при Александре II 60% налога оставалось в земствах, 20% концентрировалось на уровне губернии и 20% уходило в царскую казну, то сейчас федеральный центр собирает 60-70% налогов. 20-30% остаются в регионах, а на местное самоуправление вообще ничего не остается — 5-10%.

Так что корень решения проблемы централизации в том, чтобы разгрузить Москву от денег, а не перетаскивать разбухший от федеральных средств центр в другую точку. Все повторится, просто в другом месте. Москва начнет приходить в запустение, потому что все деньги, штаб-квартиры и так далее переедут в новую столицу, потому что бизнес у нас во многом завязан на федеральный бюджет. Проблемы страны это не решит вообще, а затраты на это будут совершенно безумные — могу себе представить, сколько стоит перенести вообще все министерства и, например, центры военного управления — это самое дорогое из того, что потребует переноса.

Яромир Романов

— Можно ли переносить не все органы власти?  

— Есть, конечно, фантастические решения, когда органы госуправления разносятся по разным городам. Такой механизм был представлен в ЮАР, где президент и администрация находились в Претории, парламент собирался на короткие сессии в Кейптауне — очень хорошее дело, прямо на море. А Верховный Суд был вообще направлен в Блумфонтейн. 

Если так посмотреть, мы к этому близки. Суды мы постепенно начинаем переносить в Санкт-Петербург. Парламент, я думаю, имеет смысл перенести в Сочи — собираться летом на короткие сессии, купаться в море. В Екатеринбург, например, можно сослать правительство, а президента оставить в Кремле. Крайне красивая конструкция, но невозможная для работы: все эти органы друг с другом взаимодействуют на разных совещаниях, слушаниях, обсуждениях.

— Почему тогда некоторые страны все же переносят столицы?

Удобство чаще всего в одном. Когда столица размещается в мегаполисе, государственным органам там становится тяжело от нагрузки и городу становится тяжело от присутствия системы управления. Взять хотя бы перекрытие улиц с кортежами, мигалками и всем прочим. 

Поэтому периодически возникает идея открыть столицу заново, в спокойном чистом месте, чтобы сбросить с себя все эти проблемы. Правда, чтобы они заново не накопились, надо сбросить деньги — вернуть их в регионы, в муниципалитеты. Но тогда не нужно будет и таскать столицу по стране.

— Может ли перенос столицы быть экономически оправдан?

— Никакого экономического оправдания за этим стоять не может. Это просто расходы, которые не дают никакого прироста. Это не вложения в новую промышленность, производства — это вложения в обустройство чиновничьего аппарата. То же самое, как ремонт их кабинетов: мы можем постоянно менять, например, компьютеры на более прогрессивные, но экономика от этого развиваться не будет. Лучше эти деньги оставить у предпринимателей, вместо того чтобы собирать их в бюджет. Хотя, конечно, идея переноса столицы из Москвы сродни идее с выносом Ленина из мавзолея — вызывает невероятную ажитацию и колоссальные обсуждения.

— А политически, чтобы укрепить влияние на востоке страны?  

— Такой пример мы видели в Казахстане, где Нурсултан Назарбаев сдвинул столицу на север, потому что чувствовал, что северные земли «пришиты» к стране не очень надежно. У нас пока такой проблемы, чтобы Урал отвалился, я не ощущаю. Поэтому сама идея довольно искусственная.

Наталья Ханина

«Екатеринбуржцы будут не нужны»

— Для столицы вообще есть принципиальное значение, где находиться географически?

— В основном это символические вещи. Часто власть завязана на символы: на историю, на древность, что здесь находились цари, здесь Кремль и так далее. С технологической точки зрения это абсолютно неважно. Политическое руководство общается с гражданами в основном посредством телевидения и может вести эти дискуссии абсолютно из любой точки. 

А вот в части работы бюрократического аппарата должны быть две вещи. Во-первых, все размещение аппарата должно быть достаточно компактным, во-вторых — на этом месте должен быть кадровый центр. Вы можете выслать столицу далеко в Сибирь, но вам будет тяжело ее комплектовать — а кто туда поедет? Отрывать государственные институты от мощного кадрового центра довольно сложно.

— На Урале есть несколько крупных университетов — например, Уральский федеральный университет. Почему они не могут закрыть кадровую проблему?

— Дело в том, что во все предыдущие периоды и наука, и образование концентрировались преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. И мы помним, как тяжело происходило формирование Сибирского отделения РАН, и в итоге мощного отделения там так и не получилось на сегодня. Это не так просто все перенести. Особенно из-за того, что инфраструктура в нашей стране крайне отличается от того, что есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Если мы будем считать, что в новую столицу можно вложить много-много триллионов и отстроить все совершенно новое, это будет совершенно другая история. Но уже были разговоры по поводу создания Новой Москвы, даже и землю прирезали. И где оно? Практически ничего не сделано. То есть если бы кто-то решил переносить столицу в Екатеринбург, пришлось бы строить новый город на том же месте либо рядом по соседству — потому что размещать на действующих площадях все это практически невозможно.

По сути, придется построить рядом какой-нибудь «Екатеринбург-40» или «Екатеринбург-0» — поскольку надо поставить столицу наверху — и там все организовать. Отстроить системы, здания, социальную инфраструктуру. Это возможно делать в империях, где император в состоянии просто выжать страну, как это было при Петре I, — ведь все это обошлось довольно дорого, при нем в России сократилось население. Но если общество демократическое, это практически нереально.

Яромир Романов

— Если бы такой перенос произошел — что бы получил Екатеринбург?

— Эффект от таких переносов всегда один: территории становятся ближе к центру, начинают больше осваиваться, там идет активное развитие.

Во-первых, туда приходят деньги. И, как следствие, все дорожает — в первую очередь сфера услуг и недвижимость. Если вы туда привезете большое количество людей, которым надо там работать, вы увидите, что резко увеличится спрос на квартиры и так далее — что отразится на их цене. И второй момент — в тех странах, которые очень сильно централизованы, как Россия или Франция, вся жизнь концентрируется вокруг столицы. И чем дальше от столицы вы удаляетесь — тем ниже уровень жизни, меньше денег. Если вы стягиваете все средства в центр, туда начинают стягиваться и люди — сильные, целеустремленные. И через какое-то время вы говорите: «Слушайте, ну тут жить невозможно». Но вы сами же это и сделали.

Возможно, екатеринбуржцы на какое-то время ощутят себя центром страны и почувствуют возможные приятные вещи от этого. Но тут же у вас все поразбивают, порасширяют.

Но самое главное, чего пока никто не понимает, — екатеринбуржцы никому не будут нужны при этом.

Туда приедут люди, которые уже сидят в соответствующих кабинетах. Зачем здесь нужны горожане? Москвичи периодически расстраиваются из-за этого, особенно коренные, потому что результатом текущей ситуации становится то, что туда приезжает вся страна. Кто-то может подумать, что вы там будете главными. Нет, вы будете максимум работать в обслуге.

Опять же, уход столицы в сторону Сибири отрывает ее от европейской части страны. Это обратный эффект, о котором никто не думал. При этом подавляющее большинство граждан — порядка 120 млн человек — находится в основном здесь, в европейской части.

Надеяться, что мы увезем столицу в место, где никого нет, и это приведет к расцвету территории, довольно трудно. Хотя, конечно, на какое-то время екатеринбуржцы получат определенный финансовый допинг — пока федеральный бюджет не надорвется с этим проектом. 

Есть, конечно, такая безумная идея — давайте каждые лет сто будем переносить столицу и таким образом подтягивать страну. Но это все равно что распылять перец по кухне, чтобы он попал в суп. Перца потребуется очень много, жить будет трудновато, но, наверное, проперчить суп таким образом удастся. Хотя вообще-то есть способы попроще. 

— То есть проблему «столичности» можно решить, перераспределив финансы?

— Конечно. И так работает весь мир — мало кто вообще может предъявить такое соотношение средств, концентрирующихся в федеральном бюджете.

Проблема централизации в том, что у вас, во-первых, падает эффективность работы, а во-вторых, сверхцентрализация сверх определенного предела начинает готовить страну к развалу. И в какой-то момент на местах начинает расти возмущение, которое медленно переходит в бунт. Просто у власти должен включиться инстинкт самосохранения и наступит понимание — да, туда нужно отдавать средства. 

Jānis Neilands

Сегодня у нас построена конструкция, при которой люди сначала перечисляют все деньги наверх, а потом ходят с протянутой рукой и выпрашивают деньги обратно. Но эти деньги обратно приходят уже как некое поощрение за лояльность. И страна из самостоятельных людей, понимающих свои цели, превращается в группу попрошаек, которые постоянно ходят и выпрашивают деньги из федерального центра. 

Поэтому главная задача не в том, чтобы таскать столицу, — это только отвлекает от главного вопроса. А главный вопрос в том, что надо полностью перераспределять деньги. Это каждый раз обсуждается, но мы снова и снова сваливаемся в гиперцентрализацию. Хотя задача решается очень просто: хотите разгрузить Москву от людей — разгрузите столицу от денег. Проблем страны перенос столицы не решит, но, может быть, сделает чуть более удобной жизнь правительству.

— За счет чего?

— За счет того, что вам придется строить совершенно новые помещения, здания, заранее планировать все коммуникации под власть — как это происходило в Бразилии. Больше чиновников, меньше остального населения — которое обычно мешает жить властям. Хотя удаление от Европы наверняка будет вызывать зубную боль и кислые физиономии громадного количества чиновников.

«Я не могу представить, что кто-то может решить навсегда уйти из Кремля»

— Вообще в будущем России может зачем-то понадобиться перенос столицы?

— Я думаю, что это искусственная проблема. Власть должна быть гораздо более компактной и гораздо более скромной — и в Москве для этого достаточно средств. Я не вижу никаких задач, которые такой перенос мог бы решить.

Опять же в нашей стране, которая в значительной степени всегда идет вперед повернувших головой назад, привязка к историческим корням очень важная для легитимности власти. Я думаю, в последнюю очередь власть оторвется от Кремля. Я не очень могу себе представить, как кто-то может принять решение навсегда уйти из Кремля. Потому что надпись «Москва—Кремль» символически значит очень много.

Вместо этого надо прекратить собирать все налоги в федеральный центр, восстановить разумное распределение финансов, задача на перспективу — разделить средства по принципу треть муниципалитетам — треть областям — треть центру и к этому идти лет 50. И тогда мы увидим, что страна достаточно небогатая даже по нефти и газу — у нас на душу населения добывается даже меньше, чем в Венесуэле, и несравнимо меньше, чем в Норвегии, Катаре или Саудовской Аравии. Просто мы собираем это все в одну кучу, и кажется, что у нас много денег — а реально денег-то нет. И тогда страна будет развиваться. Ну и нужно сделать бюрократический аппарат скромнее не только по условиям жизни, но и по объемам полномочий. И за финансами должны уходить полномочия в регионы.

Не надо пытаться решать вопросы ремонта дороги и прокладки водопровода в ауле через президента.

Это совершенно архаическая и нереальная система — решать вопросы местного самоуправления через президента. Сделать все это — и в Москве будет все хорошо, ей придется начинать работать.

— Институт городов федерального значения мог бы устранить «столичные» перекосы?

— Я считаю, что сама по себе эта идея неправильная. У нас все очень любят лычки, и очень важным кажется статус. Но из-за того, что Санкт-Петербург и Ленинградская область разделены, получается, что в одном субъекте кадры и предпринимательская активность, а в другом — все ресурсы: земля, балтийское побережье и так далее. И возникновение законодательной границы между этими субъектами не сулит ничего, кроме проблем, если вы живете как самостоятельные субъекты. Хотя если вы хотите заниматься попрошайничеством, конечно, лучше выделиться в отдельную просящую единицу и пробивать свою строчку, показывая всем большой мандат «города федерального значения». Это дорога в неправильном направлении.

Яромир Романов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.