Глава Сургута, пережившего резню, заявил, что никаких причин для беспокойства нет

«Обстановка в городе спокойная…»

Глава Сургута, пережившего резню, заявил, что никаких причин для беспокойства нет

Мэр Сургута Вадим Шувалов после субботней резни в центре города снова обратился к горожанам. Как передает корреспондент Znak.com, глава записал видеообращение к горожанам на своей странице «ВКонтакте», в котором заявил о том, что криминогенная обстановка в городе стабилизировалась.

Глава Сургута Вадим ШуваловВКонтакте

«Сургутяне! Обстановка после произошедшего в субботу в городе спокойная. Все предприятия, учреждения и объекты социальной сферы работают в обычном режиме. Никаких причин для беспокойства нет. Ситуация в городе под контролем. Я нахожусь в постоянном контакте с окружными органами власти и правоохранительными органами», — говорит мэр.

В своем обращении Шувалов указывает на различные версии произошедшего ЧП в городе и общественный резонанс, который возник затем в социальных сетях и СМИ. Мэр настаивает, что оценку тому, что случилось, может дать исключительно СКР, который сегодня занимается расследованием преступления.


СМИ: При убитом полицией участнике резни в Сургуте нашли символику ИГИЛ

Произошедшее в Сургуте в прошлую субботу СКР квалифицировал по статьям 30, часть вторая статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта, которая сейчас наиболее популярна у населения Сургута, следствие не рассматривает как основную.

Напомним, утром 19 августа в центре Сургута безработный житель города Артур Гаджиев в маске топором и ножом ранил семерых местных жителей. Четверо из них были доставлены в городской травмцентр в тяжелом состоянии. Сам Гаджиев был убит сотрудником полиции во время попытки скрыться с места преступления.

Кадры с уличных камер видеонаблюдения зафиксировали нападения Гаджиева на прохожихКадры с уличных камер видеонаблюдения зафиксировали нападения Гаджиева на прохожихВКонтакте
Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте

После резни, как сообщали жители Сургута, на улицах появились усиленные патрули полиции и спецназ Росгвардии. Несколько крупных торговых центров на несколько часов прекратили работу из-за сообщений о взрывных устройствах. Въезды и выезды из города были частично блокированы. Из-за этого около Сургута образовались многокилометровые пробки.

Вечером того же дня запрещенная в России организация ИГИЛ взяла ответственность за произошедшее в Сургуте. Сегодня же в федеральной прессе появилась информация о найденной у Гаджиева символике «Исламского государства».

В Европе преступления, подобные тому, что совершил Гаджиев, на протяжении последних лет квалифицируются как теракты. Примером тому может служить недавний случай, произошедший в финском городе Турку, где выходец из Ближнего Востока зарезал на улице двоих прохожих и нанес травмы ножом еще восьмерым.

К версии о том, что случившееся в Сургуте было терактом, склоняется ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. К слову, президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил слова поддержки жителям Сургута.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.