«Макфа» остается крупнейшим налогоплательщиком, но «меняет прописку»

«Макфа» остается крупнейшим налогоплательщиком, но «меняет прописку»

Крупнейший российский производитель макаронных изделий АО «Макфа» в ближайшее время изменит свой юридический адрес с челябинского на московский, согласно месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании — ООО «Управляющая компания «М-Групп». В пресс-службе компании это объяснили продолжением процедуры совершенствования акционерной собственности. 

Планируется, что АО «Макфа» по итогам 2017 года перечислит порядка 1,5 млрд рублей налогов в бюджет и внебюджетные фонды России. Это внушительная цифра.пресс-служба АО «Макфа»

«Процесс изменения юридического адреса проходит в настоящее время — на данный момент в налоговые органы Челябинской области АО «Макфа» подано заявление о смене юрадреса. Процедуру планируется завершить в течение месяца. Изменение юридического адреса АО «Макфа» продиктовано требованиями законодательства Российской Федерации, предписывающими предприятиям и организациям иметь юридический адрес по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании. Смена юрадреса АО «Макфа» — это необходимая юридическая формальность, которая проходит с соблюдением юридических норм и в сроки, предусмотренные законодательством и нормативными актами Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе компании. 

Кроме исполнения требований законодательства, изменение юридического адреса с челябинского на московский в компании называют вполне логичным с точки зрения развития и оптимизации бизнес-процессов. «Макфа» — компания федерального уровня, имеет производственные площадки в ряде регионов России, в том числе и в Московской области, сотрудничает с сотнями партнеров в России и за рубежом, поэтому перенос единоличного исполнительного органа управления компанией и юридического адреса в столицу России объясним.

Напомним, первым шагом на пути изменения и совершенствования структуры акционерной собственности стало изменение в составе акционеров компании в июле этого года и вхождение в него иностранного учредителя — кипрской Rantip Invest Limited. 

При этом АО «Макфа» остается зарегистрированной на территории РФ компанией, продолжает в полном объеме исполнять обязанности по уплате налогов, применяя общую систему налогообложения. Планируется, что по итогам 2017 года АО «Макфа» перечислит порядка 1,5 млрд рублей налогов в бюджет и внебюджетные фонды России. Это внушительная цифра.

Стоит отметить, что с появлением в числе акционеров АО «Макфа» иностранного акционера суммы налогов, внесенных в бюджеты Российской Федерации, не уменьшатся, а увеличатся по сравнению с ранее уплаченными. Так, увеличится налог АО «Макфа» с дивидендов — с 13 до 15%. Суть в том, что дивиденды, причитающиеся к выплате иностранным акционерам компаний, облагаются налогом по более высоким ставкам, нежели дивиденды российских акционеров. Более того, при наличии в уставном капитале иностранного юридического лица АО «Макфа» попадает в более жесткие условия с точки зрения налогового контроля.

Особых изменений в налогообложении, связанных со сменой юридического адреса, не произойдет. В частности, не последует существенных изменений поступления налогов в бюджет Челябинской области.

Таким образом, попытки некоторых средств массовой информации представить вхождение в состав акционеров АО «Макфа» иностранного учредителя как «бегство» в некий офшорный налоговый рай и прекращение налоговых выплат в России являются несоответствующими действительности. «В связи с этим АО «Макфа» считает необходимым официально заявить — компания зарегистрирована на территории России, платила и платит налоги в бюджет и внебюджетные фонды Российской Федерации согласно налоговому законодательству нашей страны», — сообщили в компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.