Опубликовано видео, на котором якобы устроивший резню в Сургуте дает присягу ИГИЛ

Опубликовано видео, на котором якобы устроивший резню в Сургуте дает присягу ИГИЛ

Запрещенное в РФ «Исламское государство» опубликовало видео, на котором якобы устроивший резню в Сургуте Артур Гаджиев дает присягу ИГИЛ — «баят» и говорит о будущей атаке. Об этом сообщает сайт SITE Intel Group, который занимается мониторингом интернет-ресурсов боевиков. Telegram-канал Directorate 4 уточняет, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. Рядом с ним стоит топор, а на стене висит флаг «Исламского государства».

Telegram-канал Directorate 4

В день атаки ИГИЛ взяла ответственность за произошедшее в Сургуте, таким образом признав Гаджиева своим «соратником» и «сторонником», а накануне федеральные СМИ сообщили, что при Гаджиеве была найдена символика «Исламского государства».

Некоторые пользователи социальных сетей считают, что сообщение от ИГИЛ — фейк, так как лицо человека на записи закрыто маской.

Напомним, утром 19 августа в центре Сургута безработный житель города Артур Гаджиев в маске топором и ножом ранил семерых местных жителей. Четверо из них были доставлены в городской травмцентр в тяжелом состоянии. Сам Гаджиев был убит сотрудником полиции во время попытки скрыться с места преступления. 

СМИ: При убитом полицией участнике резни в Сургуте нашли символику ИГИЛ

По факту нападения на людей в центре Сургута СКР возбудил уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством. 

Ранее Znak.com сообщал, что Гаджиев после окончания средней школы учился в местном политехническом колледже, из которого его выгнали за драку, а также работал охранником в ЧОП «Антей», который обслуживал магазин «Перекресток». Осенью прошлого года Гаджиев стал героем ролика, который снимали активисты из движения «Хрюши против. Сургут» во время их визита в «Перекресток», расположенный на улице Киртбая. 

Артур ГаджиевАртур ГаджиевСкриншот видео YouTube

В Европе преступления, подобные тому, что совершил Гаджиев, на протяжении последних лет квалифицируются как теракты. Примером тому может служить недавний случай, произошедший в финском городе Турку, где выходец из Ближнего Востока зарезал на улице двоих прохожих и нанес травмы ножом еще восьмерым.

К версии о том, что случившееся в Сургуте было терактом, склоняется ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. К слову, президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил слова поддержки жителям Сургута.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.