Доллар
Евро

«Закатаю в асфальт на твоем же рынке!»

«Рыночная война» в Челябинске началась из-за финансовых претензий депутата к экс-партнерам

Организаторы рынка называют происходящее местью Юрия Панова (слева), который заручился поддержкой Владимира Бурматова (справа)Instagram Юрия Панова

В Челябинске 24 августа МКУ «Служба демонтажа» должно приступить к сносу торговых павильонов мини-рынка, выросшего в последние месяцы вблизи развилки улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской в Металлургическом районе. Организаторы рынка обвиняют в своих неприятностях местного депутата Юрия Панова: по их словам, Панов, подняв скандал вокруг рынка и заручившись поддержкой старшего товарища, депутата Госдумы Владимира Бурматова, намерен отомстить бывшим партнерам по бизнесу за нежелание делиться прибылями от других активов. В ход идут неприкрытые угрозы, давление на арендаторов и даже подброшенные мертвые крысы.

«Еще полтора года назад Алексей Арбузов, Юрий Панов и Юрий Малютин организовали первое совместное предприятие, рынок на улице Бейвеля в Курчатовском районе Челябинска, — рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. — Договоренность между партнерами была следующая: Арбузов и Малютин вкладывают деньги, Панов участвует административным ресурсом — он как раз подружился с Бурматовым, который уверенно набирал очки на политическом Олимпе. Панов обещал привести на рынок арендаторов-сельхозпроизводителей, членов „Продкорпорации“, но обещаний своих так и не выполнил. Зато аппетит, как выяснилось, имел отменный».

Партнерство закончилось конфликтом, который и привел к нападкам на мини-рынок в Металлургическом районе. По крайней мере именно так говорит о происходящем Татьяна Емельянова, директор ООО «ВикториЯ», созданного для организации торговли на развилке улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской. 

Поборы вместо дивидендов

«Неприязненные отношения Панова по отношению ко мне начались с момента моей работы в ООО „Скопа“, где я трудилась с 1 октября 2015 года по март 2017 года, сначала юрисконсультом, а в последующем заместителем директора, — сообщает Татьяна Емельянова в обращении на имя спикера гордумы Челябинска Станислава Мошарова и прокурора города Романа Самойлова (есть в распоряжении Znak.com). — Панов в данную организацию вошёл учредителем в ноябре 2015 года, приведя с собой на предприятие трех сотрудников. Впоследствии я поймала их на воровстве и затем предложила руководству уволить. На одного из уволенных сотрудников, руководителя обособленного подразделения ООО „Скопа“ Андрея Конанюка, по моей инициативе было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ „Кража“ (находится в Металлургическом отделе полиции). Хотя Конанюк признал факт кражи 160 тыс. рублей из доходов „Скопы“, дело до сих пор не передано в суд. Считаю, только потому, что Панов — депутат в совете Металлургического района и гордуме».

Борьба с незаконной торговлей в Челябинске обретает черты нового передела

В беседе с корреспондентом Znak.com Татьяна Емельянова раскрывает подробности. Юрий Панов, по ее словам, войдя в состав учредителей «Скопы», рассчитывал на ежемесячную прибыль и был очень разочарован, когда юрист предприятия указала ему, что, согласно уставу, дивиденды насчитываются по итогам года и только в случае, если собрание учредителей решит эти деньги изъять из оборота, а не направить на развитие бизнеса.

В итоге, по данным Емельяновой, Андрей Конанюк в начале октября 2016 года, действуя по приказу Юрия Панова, собрал с четырех арендаторов очередного «арбузовского» мини-рынка на улице Сталеваров 160 тыс. рублей и передал их своему боссу. 

Отметим, в распоряжении Znak.com имеется аудиозапись беседы руководства «Скопы» с Конанюком, в ходе которой мужчина несколько раз утверждает, что действовал по заданию Панова, так как тому понадобились свободные средства на «социальные работы».

«Конанюк рассказал, что ему в первых числах октября 2016 года позвонил гражданин Панов, на тот момент являющийся учредителем ООО, и заставил собрать денежные средства за аренду помещений на ТВП Сталеваров с арендаторов, которые впоследствии Конанюк должен передать Панову, — утверждается в заявлении Емельяновой на имя прокурора города. — Якобы для каких-то социальных обязательств. После чего Конанюк денежные средства Панову передал и тем самым не смог внести их в кассу предприятия. Это только один из установленных фактов незадекларированных доходов депутата городской думы Панова, уверена, что данных поборов у Панова много».

Люди Панова были уволены, но сам депутат запомнил чрезмерно инициативного юриста Емельянову: в беседе с Юрием Малютиным Панов, по словам Емельяновой, заявлял, что женщине нужно «заткнуться и сидеть тихо» или ей не поздоровится.

 Тогда же прозвучали первые угрозы Панова в адрес партнеров: он пообещал «передать ситуацию нужным людям».

Угроза была вскоре исполнена: 19 октября от имени Юрия Панова в полицию Металлургического района поступило заявление, гласящее, что партнеры его обманули и не выплатили дивиденды. Сотрудники райотдела экономической безопасности нагрянули в офис «Скопы», провели выемку документов, однако криминала не нашли. «Но осадок у депутата, видимо, остался», — резюмирует Татьяна Емельянова.

Месть депутата?

До мая 2017 года Емельянова с Пановым не сталкивалась: решением совета учредителей «Скопы» он был исключен из общества. Однако в конце весны под эгидой свежеучрежденной «Виктории» заработал мини-рынок на развилке 50 лет ВЛКСМ и Черкасской (в обращениях Емельянова называет его ярмаркой). И районный депутат Панов снова проявился. Емельянова утверждает, что он обманул коллег-депутатов, убедив их, что мини-рынок (ярмарка) незаконен.

Дальнейшее известно: с начала августа о рынке, расположившемся вблизи огороженного двора на 50 лет ВЛКСМ, 20 «б», резко негативно отзываются и сам Юрий Панов, и депутат Госдумы Владимир Бурматов. С их слов, местные жители самостоятельно собрали около 300 подписей о необходимости сноса незаконных некапитальных объектов, идут жалобы на антисанитарию и даже «кладбище крыс»: якобы на задах шашлычной, расположившейся здесь же, жильцы нашли множество трупов грызунов, не иначе как отравившихся местными товарами. Организаторы рынка называют все эти факты прямой ложью и постановкой. 

Организаторы рынка настаивают, что с документами у них все в порядкеОрганизаторы рынка настаивают, что с документами у них все в порядкеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Как могут больше 20 крыс вдруг прибежать к одной двери и покончить с жизнью? — задается вопросом Татьяна Емельянова. — Тем более что по трупикам ясно видно: грызуны задушены, а вовсе не отравились каким-то продуктом. Что касается митингов, якобы организованных возмущенными жильцами, то у меня сведения от всех без исключения арендаторов: жильцы близлежащих домов по улице 50 лет ВЛКСМ за организацию ярмарки только благодарны: есть где купить продукты после работы, да и школьникам безопаснее возвращаться в свои дворы с трамвайной остановки — ведь вместо пустыря у нас там теперь освещенная аллея, охранники павильонов, продавцы, словом, безопасное, людное место. Те же арендаторы рассказывают, что набранная Пановым молодежь, не стесняясь, делилась между собой: чтобы собрать эти „гневные“ подписи, им пришлось заставлять расписываться одноклассников, родственников, родителей».

Тем не менее от имени Владимира Бурматова в последние недели распространяется информация: на развилке 50 лет ВЛКСМ и Черкасской процветает антисанитарная несанкционированная торговля. 

В доказательство обратного Емельянова предоставляет документы от КУИЗО Челябинска и недоумевает, почему тот же КУИЗО санкционировал снос одобренных павильонов. «В январе 2017 года между нами и КУИЗО Челябинска был подписан договор об аренде земли, — сообщила корреспонденту Znak.com Татьяна Емельянова. — Мы провели благоустройство территории, построили павильоны, обеспечили энергоснабжение — вложили в этот участок почти 2 млн рублей».

Татьяна Емельянова успела за последние дни обратиться в прокуратуру города и к председателю городской думы Станиславу Мошарову: женщина утверждает, что 19 августа получила СМС с угрозами в свой адрес, и уверена, что это — дело рук Панова и его подчиненных.

«Закатаю в асфальт на твоем же рынке» — было написано в СМС, которое, по словам Емельяновой, она получила. Плюс — нецензурные выражения. 

Чуть позже Татьяна Емельянова выяснила, что в это же время по территории ее рынка расхаживал некий Сергей Астафьев, который не давал выйти из торгового павильона продавцу и представителю одного из арендаторов Евгении Холодовой. Емельянова уверена, что Астафьев действовал по прямому приказу Юрия Панова: давление на продавцов, по ее словам, в последнее время превзошло все границы.

В «Единой России» — большой скандал: районному секретарю припомнили криминальное прошлое

На данный момент в арбитражном суде Челябинской области зарегистрирован иск от Татьяны Емельяновой к КУИЗО города — с требованием признать постановление о демонтаже незаконным. 

Параллельно прокуратура и полиция должны начать проверку сообщений об угрозах, которые однозначно ассоциируются у женщины с именем Юрия Панова. Татьяна Емельянова боится депутата, памятуя о его прошлом. Напомним, Юрий Панов в юности был судим по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия») и 126 УК РФ («Похищение человека»). Раньше он носил другую фамилию — Казак, но сменил ее после освобождения из колонии, решив начать жизнь с чистого листа.

«Ложь и клевета»

Сам Юрий Панов называют все сведения Татьяны Емельяновой ложью и клеветой.

«Все, что касается осени прошлого года — совсем другая история, к рынку в Металлургическом районе не имеющая никакого отношения, — заявил Панов корреспонденту Znak.com. — Как я уже не раз рассказывал, в том числе и вашему сайту, — к нам обратились жители, мы, депутатский корпус района, их поддержали и, наверное, сделали правильно. Нет никакого конфликта интересов между мной и бывшими партнерами, есть только отстаивание интересов челябинцев. Я настаивал и настаиваю, что вся „война“ с организаторами несанкционированной торговли началась по инициативе жильцов домов по улице 50 лет ВЛКСМ: именно они обратились в депутатский корпус, а не мы привлекли кого-то».


#чмз #челябинск #городвгороде #рынок Еще в июле жители Металлургического района обратились с жалобой на незаконно установленные павильоны во дворах домов, расположенных по улицам 50 лет ВЛКСМ и Черкасской. Сегодня с масштабной проверкой данного несанкционированного рынка вместе с активными жителями домов пришли депутаты Челябинской городской Думы Александр Галкини, Александр Капитан, руководитель исполкома Металлургического местного отделения Партии «Единая Россия» Олег Спицын, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, представители Администрации города Челябинска и общественных организаций Металлургического района. Существует ряд уведомлений о сносе незаконно установленных павильонов. Будем делать все возможное, чтобы такое безобразие разрешилось в кротчайшие сроки.

Публикация от Yuri Panov (@iurii_panov) Авг 17 2017 в 8:50 PDT

 

Источники Znak.com в администрации города, узнав об интерпретации событий в Металлургическом районе с точки зрения организаторов торговли, только разводят руками. Ранее «рыночная война» была многими экспертами расценена как начало противостояния двух депутатов Госдумы, Владимира Бурматова и Андрея Барышева. Первый — действующий депутат по Металлургическому одномандатному избирательному округу, второй — много лет работал именно в Металлургическом районе как городской депутат и депутат ЗСО. «Информация новая, — признают источники в мэрии. — Обидно будет, если она подтвердится и окажется, что фигуры федерального масштаба всего лишь поддерживают мелкую склоку между не поделившими мелкий же бизнес субъектами».

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно