
2017.08.21
«Закатаю в асфальт на твоем же рынке!»
«Рыночная война» в Челябинске началась из-за финансовых претензий депутата к экс-партнерам
В Челябинске 24 августа МКУ «Служба демонтажа» должно приступить к сносу торговых павильонов мини-рынка, выросшего в последние месяцы вблизи развилки улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской в Металлургическом районе. Организаторы рынка обвиняют в своих неприятностях местного депутата Юрия Панова: по их словам, Панов, подняв скандал вокруг рынка и заручившись поддержкой старшего товарища, депутата Госдумы Владимира Бурматова, намерен отомстить бывшим партнерам по бизнесу за нежелание делиться прибылями от других активов. В ход идут неприкрытые угрозы, давление на арендаторов и даже подброшенные мертвые крысы.
«Еще полтора года назад Алексей Арбузов, Юрий Панов и Юрий Малютин организовали первое совместное предприятие, рынок на улице Бейвеля в Курчатовском районе Челябинска, — рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. — Договоренность между партнерами была следующая: Арбузов и Малютин вкладывают деньги, Панов участвует административным ресурсом — он как раз подружился с Бурматовым, который уверенно набирал очки на политическом Олимпе. Панов обещал привести на рынок арендаторов-сельхозпроизводителей, членов „Продкорпорации“, но обещаний своих так и не выполнил. Зато аппетит, как выяснилось, имел отменный».
Партнерство закончилось конфликтом, который и привел к нападкам на мини-рынок в Металлургическом районе. По крайней мере именно так говорит о происходящем Татьяна Емельянова, директор ООО «ВикториЯ», созданного для организации торговли на развилке улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской.
Поборы вместо дивидендов
«Неприязненные отношения Панова по отношению ко мне начались с момента моей работы в ООО „Скопа“, где я трудилась с 1 октября 2015 года по март 2017 года, сначала юрисконсультом, а в последующем заместителем директора, — сообщает Татьяна Емельянова в обращении на имя спикера гордумы Челябинска Станислава Мошарова и прокурора города Романа Самойлова (есть в распоряжении Znak.com). — Панов в данную организацию вошёл учредителем в ноябре 2015 года, приведя с собой на предприятие трех сотрудников. Впоследствии я поймала их на воровстве и затем предложила руководству уволить. На одного из уволенных сотрудников, руководителя обособленного подразделения ООО „Скопа“ Андрея Конанюка, по моей инициативе было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ „Кража“ (находится в Металлургическом отделе полиции). Хотя Конанюк признал факт кражи 160 тыс. рублей из доходов „Скопы“, дело до сих пор не передано в суд. Считаю, только потому, что Панов — депутат в совете Металлургического района и гордуме».
Борьба с незаконной торговлей в Челябинске обретает черты нового передела
В беседе с корреспондентом Znak.com Татьяна Емельянова раскрывает подробности. Юрий Панов, по ее словам, войдя в состав учредителей «Скопы», рассчитывал на ежемесячную прибыль и был очень разочарован, когда юрист предприятия указала ему, что, согласно уставу, дивиденды насчитываются по итогам года и только в случае, если собрание учредителей решит эти деньги изъять из оборота, а не направить на развитие бизнеса.
В итоге, по данным Емельяновой, Андрей Конанюк в начале октября 2016 года, действуя по приказу Юрия Панова, собрал с четырех арендаторов очередного «арбузовского» мини-рынка на улице Сталеваров 160 тыс. рублей и передал их своему боссу.Отметим, в распоряжении Znak.com имеется аудиозапись беседы руководства «Скопы» с Конанюком, в ходе которой мужчина несколько раз утверждает, что действовал по заданию Панова, так как тому понадобились свободные средства на «социальные работы».
«Конанюк рассказал, что ему в первых числах октября 2016 года позвонил гражданин Панов, на тот момент являющийся учредителем ООО, и заставил собрать денежные средства за аренду помещений на ТВП Сталеваров с арендаторов, которые впоследствии Конанюк должен передать Панову, — утверждается в заявлении Емельяновой на имя прокурора города. — Якобы для каких-то социальных обязательств. После чего Конанюк денежные средства Панову передал и тем самым не смог внести их в кассу предприятия. Это только один из установленных фактов незадекларированных доходов депутата городской думы Панова, уверена, что данных поборов у Панова много».
Люди Панова были уволены, но сам депутат запомнил чрезмерно инициативного юриста Емельянову: в беседе с Юрием Малютиным Панов, по словам Емельяновой, заявлял, что женщине нужно «заткнуться и сидеть тихо» или ей не поздоровится.Тогда же прозвучали первые угрозы Панова в адрес партнеров: он пообещал «передать ситуацию нужным людям».
Угроза была вскоре исполнена: 19 октября от имени Юрия Панова в полицию Металлургического района поступило заявление, гласящее, что партнеры его обманули и не выплатили дивиденды. Сотрудники райотдела экономической безопасности нагрянули в офис «Скопы», провели выемку документов, однако криминала не нашли. «Но осадок у депутата, видимо, остался», — резюмирует Татьяна Емельянова.
Месть депутата?
До мая 2017 года Емельянова с Пановым не сталкивалась: решением совета учредителей «Скопы» он был исключен из общества. Однако в конце весны под эгидой свежеучрежденной «Виктории» заработал мини-рынок на развилке 50 лет ВЛКСМ и Черкасской (в обращениях Емельянова называет его ярмаркой). И районный депутат Панов снова проявился. Емельянова утверждает, что он обманул коллег-депутатов, убедив их, что мини-рынок (ярмарка) незаконен.
Дальнейшее известно: с начала августа о рынке, расположившемся вблизи огороженного двора на 50 лет ВЛКСМ, 20 «б», резко негативно отзываются и сам Юрий Панов, и депутат Госдумы Владимир Бурматов. С их слов, местные жители самостоятельно собрали около 300 подписей о необходимости сноса незаконных некапитальных объектов, идут жалобы на антисанитарию и даже «кладбище крыс»: якобы на задах шашлычной, расположившейся здесь же, жильцы нашли множество трупов грызунов, не иначе как отравившихся местными товарами. Организаторы рынка называют все эти факты прямой ложью и постановкой.

«Как могут больше 20 крыс вдруг прибежать к одной двери и покончить с жизнью? — задается вопросом Татьяна Емельянова. — Тем более что по трупикам ясно видно: грызуны задушены, а вовсе не отравились каким-то продуктом. Что касается митингов, якобы организованных возмущенными жильцами, то у меня сведения от всех без исключения арендаторов: жильцы близлежащих домов по улице 50 лет ВЛКСМ за организацию ярмарки только благодарны: есть где купить продукты после работы, да и школьникам безопаснее возвращаться в свои дворы с трамвайной остановки — ведь вместо пустыря у нас там теперь освещенная аллея, охранники павильонов, продавцы, словом, безопасное, людное место. Те же арендаторы рассказывают, что набранная Пановым молодежь, не стесняясь, делилась между собой: чтобы собрать эти „гневные“ подписи, им пришлось заставлять расписываться одноклассников, родственников, родителей».
Тем не менее от имени Владимира Бурматова в последние недели распространяется информация: на развилке 50 лет ВЛКСМ и Черкасской процветает антисанитарная несанкционированная торговля.
В доказательство обратного Емельянова предоставляет документы от КУИЗО Челябинска и недоумевает, почему тот же КУИЗО санкционировал снос одобренных павильонов. «В январе 2017 года между нами и КУИЗО Челябинска был подписан договор об аренде земли, — сообщила корреспонденту Znak.com Татьяна Емельянова. — Мы провели благоустройство территории, построили павильоны, обеспечили энергоснабжение — вложили в этот участок почти 2 млн рублей».
Татьяна Емельянова успела за последние дни обратиться в прокуратуру города и к председателю городской думы Станиславу Мошарову: женщина утверждает, что 19 августа получила СМС с угрозами в свой адрес, и уверена, что это — дело рук Панова и его подчиненных.
«Закатаю в асфальт на твоем же рынке» — было написано в СМС, которое, по словам Емельяновой, она получила. Плюс — нецензурные выражения.Чуть позже Татьяна Емельянова выяснила, что в это же время по территории ее рынка расхаживал некий Сергей Астафьев, который не давал выйти из торгового павильона продавцу и представителю одного из арендаторов Евгении Холодовой. Емельянова уверена, что Астафьев действовал по прямому приказу Юрия Панова: давление на продавцов, по ее словам, в последнее время превзошло все границы.
В «Единой России» — большой скандал: районному секретарю припомнили криминальное прошлое
На данный момент в арбитражном суде Челябинской области зарегистрирован иск от Татьяны Емельяновой к КУИЗО города — с требованием признать постановление о демонтаже незаконным.
Параллельно прокуратура и полиция должны начать проверку сообщений об угрозах, которые однозначно ассоциируются у женщины с именем Юрия Панова. Татьяна Емельянова боится депутата, памятуя о его прошлом. Напомним, Юрий Панов в юности был судим по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия») и 126 УК РФ («Похищение человека»). Раньше он носил другую фамилию — Казак, но сменил ее после освобождения из колонии, решив начать жизнь с чистого листа.
«Ложь и клевета»
Сам Юрий Панов называют все сведения Татьяны Емельяновой ложью и клеветой.
«Все, что касается осени прошлого года — совсем другая история, к рынку в Металлургическом районе не имеющая никакого отношения, — заявил Панов корреспонденту Znak.com. — Как я уже не раз рассказывал, в том числе и вашему сайту, — к нам обратились жители, мы, депутатский корпус района, их поддержали и, наверное, сделали правильно. Нет никакого конфликта интересов между мной и бывшими партнерами, есть только отстаивание интересов челябинцев. Я настаивал и настаиваю, что вся „война“ с организаторами несанкционированной торговли началась по инициативе жильцов домов по улице 50 лет ВЛКСМ: именно они обратились в депутатский корпус, а не мы привлекли кого-то».
Источники Znak.com в администрации города, узнав об интерпретации событий в Металлургическом районе с точки зрения организаторов торговли, только разводят руками. Ранее «рыночная война» была многими экспертами расценена как начало противостояния двух депутатов Госдумы, Владимира Бурматова и Андрея Барышева. Первый — действующий депутат по Металлургическому одномандатному избирательному округу, второй — много лет работал именно в Металлургическом районе как городской депутат и депутат ЗСО. «Информация новая, — признают источники в мэрии. — Обидно будет, если она подтвердится и окажется, что фигуры федерального масштаба всего лишь поддерживают мелкую склоку между не поделившими мелкий же бизнес субъектами».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com