Доллар
Евро

СМИ: При убитом полицией участнике резни в Сургуте нашли символику ИГИЛ

Гаджиев был ликвидирован сотрудником полиции после оказания сопротивления. При осмотре эксперты обнаружили на нем муляж пояса смертникаК-Информ

У убитого в Сургуте участника резни прохожих в центре города 19-летнего Артура Гаджиева силовики обнаружили символику террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Ведомости». Напомним ранее ИГИЛ взяла ответственность за события в Сургуте, признав таким образом Гаджиева своим «соратником» и «сторонником».

Как ранее сообщал Znak.com, житель Сургута Артур Гаджиев был убит выстрелом в спину сотрудником сургутской полиции в прошлую субботу, 19 августа. Ликвидации 19-летнего юноши предшествовала резня прохожих и пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. По данным правительства Югры, жертвами вооруженного ножом и топором злоумышленника стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. Кадры нападения на людей, поджог здания и ликвидация преступника размещены в социальных сетях.

По факту нападения на людей в центре Сургута СКР возбудил уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством.

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

Ранее Znak.com удалось выяснить, что Гаджиев после окончания средней школы учился в местном политехническом колледже, из которого его выгнали за драку, а также работал охранником в ЧОП «Антей», который обслуживал магазин «Перекресток». Осенью прошлого года Гаджиев стал героем ролика, который снимали активисты из движения «Хрюши против. Сургут» во время их визита в «Перекресток», расположенный на улице Киртбая.

Сургутский активист-общественник и тележурналист Алесь Антонович, участвовавший в рейде, вечером 19 августа на своей странице «ВКонтакте» разместил пост о  Гаджиеве.

«Душевнобольной? Серьёзно? Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться, что он адекватный. Неудачное ограбление? Правда, что ли? Он с муляжом пояса шахида грабить пришёл? Правда такая страшная, что надо скрывать? Пробрало меня от того, что „они“ рядом, „их“ никак не определить простым людям. И ведь сам до последнего отрицал очевидное, что этот парень и тот, что нападал, — одно лицо», — написал Алесь Антонович.

Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте

Сегодня некоторые СМИ Сургута сообщают, что Гаджиев последние несколько месяцев нигде не работал и не учился. Кроме того, Гаджиев, как рассказали местным журналистам те, кто его знал, отличался от сверстников своей религиозностью. Молодой человек в течение дня совершал обязательные для мусульманина намазы, не употреблял наркотики и алкоголь, а также регулярно читал религиозную литературу, следуя примеру своего отца Ламетулаха, который живет в Дагестане. По некоторым сведениям, сам Ламетулах Гаджиев состоит на учете в правоохранительных органах как религиозный экстремист.

В Европейских странах преступления, подобные тому, что совершил Гаджиев, на протяжении последних лет квалифицируются как теракты. Примером тому может служить недавний случай, произошедший в финском городе Турку, где выходец из Ближнего Востока зарезал на улице двоих прохожих и нанес травмы ножом еще восьмерым.

К версии о том, что случившееся в Сургуте было терактом, склоняется ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. К слову, президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил слова поддержки жителям Сургута. Однако в СКР официально не признают этого и возбудили дело по статье «покушение на убийство».

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно