Доллар
Евро

СМИ: При убитом полицией участнике резни в Сургуте нашли символику ИГИЛ

Гаджиев был ликвидирован сотрудником полиции после оказания сопротивления. При осмотре эксперты обнаружили на нем муляж пояса смертникаК-Информ

У убитого в Сургуте участника резни прохожих в центре города 19-летнего Артура Гаджиева силовики обнаружили символику террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Ведомости». Напомним ранее ИГИЛ взяла ответственность за события в Сургуте, признав таким образом Гаджиева своим «соратником» и «сторонником».

Как ранее сообщал Znak.com, житель Сургута Артур Гаджиев был убит выстрелом в спину сотрудником сургутской полиции в прошлую субботу, 19 августа. Ликвидации 19-летнего юноши предшествовала резня прохожих и пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. По данным правительства Югры, жертвами вооруженного ножом и топором злоумышленника стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. Кадры нападения на людей, поджог здания и ликвидация преступника размещены в социальных сетях.

По факту нападения на людей в центре Сургута СКР возбудил уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством.

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

Ранее Znak.com удалось выяснить, что Гаджиев после окончания средней школы учился в местном политехническом колледже, из которого его выгнали за драку, а также работал охранником в ЧОП «Антей», который обслуживал магазин «Перекресток». Осенью прошлого года Гаджиев стал героем ролика, который снимали активисты из движения «Хрюши против. Сургут» во время их визита в «Перекресток», расположенный на улице Киртбая.

Сургутский активист-общественник и тележурналист Алесь Антонович, участвовавший в рейде, вечером 19 августа на своей странице «ВКонтакте» разместил пост о  Гаджиеве.

«Душевнобольной? Серьёзно? Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться, что он адекватный. Неудачное ограбление? Правда, что ли? Он с муляжом пояса шахида грабить пришёл? Правда такая страшная, что надо скрывать? Пробрало меня от того, что „они“ рядом, „их“ никак не определить простым людям. И ведь сам до последнего отрицал очевидное, что этот парень и тот, что нападал, — одно лицо», — написал Алесь Антонович.

Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте

Сегодня некоторые СМИ Сургута сообщают, что Гаджиев последние несколько месяцев нигде не работал и не учился. Кроме того, Гаджиев, как рассказали местным журналистам те, кто его знал, отличался от сверстников своей религиозностью. Молодой человек в течение дня совершал обязательные для мусульманина намазы, не употреблял наркотики и алкоголь, а также регулярно читал религиозную литературу, следуя примеру своего отца Ламетулаха, который живет в Дагестане. По некоторым сведениям, сам Ламетулах Гаджиев состоит на учете в правоохранительных органах как религиозный экстремист.

В Европейских странах преступления, подобные тому, что совершил Гаджиев, на протяжении последних лет квалифицируются как теракты. Примером тому может служить недавний случай, произошедший в финском городе Турку, где выходец из Ближнего Востока зарезал на улице двоих прохожих и нанес травмы ножом еще восьмерым.

К версии о том, что случившееся в Сургуте было терактом, склоняется ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. К слову, президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил слова поддержки жителям Сургута. Однако в СКР официально не признают этого и возбудили дело по статье «покушение на убийство».

Новости России
Россия
Президент Белоруссии Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России
Россия
На начальника управления ФАС напали неизвестные и разбили ему голову
Россия
Самолет, который военные принудительно посадили в Псковской области, оказался российским
Россия
ЕСПЧ обязал Россию лечить обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева вне СИЗО
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно