Детей решили не вызывать

Суд начал допрос 30 пострадавших в деле о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 12 человек

В Ханты-Мансийском районном суде начался допрос потерпевших и свидетелей по делу о столкновении грузовика с автобусом, в котором 4 декабря 2016 года погибли 12 человек, 10 из которых были детьми из детской спортивной школы Нефтеюганска «Сибиряк». Как передает корреспондент Znak.com, в допросе участвуют более 30 человек.

Обвиняемые Марат Зайнуллин, Александр Сидорук и Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

Показания суду они будут давать всю неделю. Участие детей, пострадавших в аварии, судом не запланировано. Их показания будут зачитываться гособвинителем. Кроме того, с родителями, которые не смогут приехать из Нефтеюганска в Ханты-Мансийск, суд намерен организовать конференц-связь.

Сегодня же в суде обвиняемая бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова заявила ходатайство о привлечении к процессу еще одного защитника наряду с адвокатом. Просьбу Тарасовой суд удовлетворил, несмотря на возражение защиты еще одного участника процесса — Александра Сидорука, обвиняемого владельца автобуса, на котором разбились спортсмены.

Суд намерен допросить 30 человек, которые проходят как пострадавшиеСуд намерен допросить 30 человек, которые проходят как пострадавшиеZnak.com/Вероника Завьялова

Как ранее сообщал Znak.com, на первом заседании суда, 3 июля, обвиняемые водитель грузовика и директор спортшколы Раиль Саитханов и Ирина Тарасова заявили о том, что не признают себя виновными. Александр Сидорук признал вину, а Марат Зайнуллин с предъявленными следствием обвинениями согласился частично.

В Югре начался суд по делу о ДТП, в котором погибло 12 человек, среди которых 10 детей

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, стартовал в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска. Среди них: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов, является жителем республики Башкортостан.

Водитель грузовика Volvo Раиль СаитхановВодитель грузовика Volvo Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Водитель автобуса Марат Зайнуллин и предприниматель Александр СидорукВодитель автобуса Марат Зайнуллин и предприниматель Александр СидорукZnak.com/Вероника Завьялова
Назначена дата первого заседания суда по делу о смертельном ДТП в ХМАО, где погибли дети

После ДТП были задержаны водитель трала Раиль Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку.


Обвинения были предъявлены и директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой. Следствие вменило ей часть третью статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.