Суд начал допрос 30 пострадавших в деле о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 12 человек

Детей решили не вызывать

Суд начал допрос 30 пострадавших в деле о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 12 человек

В Ханты-Мансийском районном суде начался допрос потерпевших и свидетелей по делу о столкновении грузовика с автобусом, в котором 4 декабря 2016 года погибли 12 человек, 10 из которых были детьми из детской спортивной школы Нефтеюганска «Сибиряк». Как передает корреспондент Znak.com, в допросе участвуют более 30 человек.

Обвиняемые Марат Зайнуллин, Александр Сидорук и Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

Показания суду они будут давать всю неделю. Участие детей, пострадавших в аварии, судом не запланировано. Их показания будут зачитываться гособвинителем. Кроме того, с родителями, которые не смогут приехать из Нефтеюганска в Ханты-Мансийск, суд намерен организовать конференц-связь.

Сегодня же в суде обвиняемая бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова заявила ходатайство о привлечении к процессу еще одного защитника наряду с адвокатом. Просьбу Тарасовой суд удовлетворил, несмотря на возражение защиты еще одного участника процесса — Александра Сидорука, обвиняемого владельца автобуса, на котором разбились спортсмены.

Суд намерен допросить 30 человек, которые проходят как пострадавшиеСуд намерен допросить 30 человек, которые проходят как пострадавшиеZnak.com/Вероника Завьялова

Как ранее сообщал Znak.com, на первом заседании суда, 3 июля, обвиняемые водитель грузовика и директор спортшколы Раиль Саитханов и Ирина Тарасова заявили о том, что не признают себя виновными. Александр Сидорук признал вину, а Марат Зайнуллин с предъявленными следствием обвинениями согласился частично.

В Югре начался суд по делу о ДТП, в котором погибло 12 человек, среди которых 10 детей

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, стартовал в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска. Среди них: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов, является жителем республики Башкортостан.

Водитель грузовика Volvo Раиль СаитхановВодитель грузовика Volvo Раиль СаитхановZnak.com/Вероника Завьялова

По данным следствия, вечером 4 декабря 2016 года грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые из Нефтеюганска. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Данные грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Водитель автобуса Марат Зайнуллин и предприниматель Александр СидорукВодитель автобуса Марат Зайнуллин и предприниматель Александр СидорукZnak.com/Вероника Завьялова
Назначена дата первого заседания суда по делу о смертельном ДТП в ХМАО, где погибли дети

После ДТП были задержаны водитель трала Раиль Саитханов и водитель автобуса Марат Зайнуллин. Им были предъявлены обвинения по части четвертой статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек»). Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть третья статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку.


Обвинения были предъявлены и директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой. Следствие вменило ей часть третью статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.