Доллар
Евро

В Пуровском районе начался демонтаж самовольной переправы. Собственник проиграл все суды

Представители управления службы судебных приставов ЯНАО и администрации Пуровского района приступили к демонтажу наплавного моста через реку Пур в районе поселка Уренгой, которым владела компания «Роснефтегаз».

По мнению властей района, наплавной мост был незаконно возведен ООО «Корпорация Роснефтегаз» на муниципальных землях в 2008 году, пишет «Север-Пресс». Также незаконно на землях, принадлежащих району, компания возвела еще четыре объекта – автогазозаправочную, две автозаправочные станции и ремонтно-механическую мастерскую.

«Все эти годы администрация района вела работу по возвращению муниципальных земель в рамках действующего законодательства, – заявил представитель районного департамента имущественных и земельных отношений Владимир Боков. – Так, еще в 2010 году департамент обратился в арбитражный суд ЯНАО с исковыми требованиями обязать «Корпорацию Роснефтегаз» снести самовольные постройки и демонтировать наплавной мост, организованный компанией на участке площадью 1,76 гектара на 254 километре правого берега реки Пур».

В феврале 2011 года арбитражный суд ЯНАО иск департамента удовлетворил и обязал РНГ снести и демонтировать самовольные постройки, освободить занимаемые земельные участки и сдать их в трехмесячный срок департаменту.

Жители Ямала устроили митинг против высоких цен на частную переправу накануне отпусков

Решение суда корпорация не исполнила, а обжаловала его в апелляции, кассации и Высшем арбитражном суде. Во всех трех инстанциях суд признал правоту департамента и самовольность построенных обществом объектов, в том числе наплавного моста. По всем пяти объектам арбитраж выдал исполнительные листы. Должника обязали не только снести самовольные постройки, но и привести земельные участки под ними в состояние, предшествующее их занятию.

На основании этих документов в новоуренгойском отделе службы судебных приставов в мае 2012 года были возбуждены исполнительные производства. В течение нескольких лет длилась череда писем и запросов, однако для исполнения судебного решения приставами-исполнителями не было сделано ничего конкретного.

Поэтому департамент имущества Пуровского района обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебных приставов Нового Уренгоя, который был удовлетворен. «31 июля окружные приставы обратились в департамент с предложением о самостоятельном демонтаже наплавного моста с последующим взысканием с должника понесенных расходов в рамках исполнительного производства. Департамент согласился выступить взыскателем», – рассказал Владимир Боков.

Руководитель департамента транспорта Пуровского района Сергей Сиротинин рассказал, что переправа почти 10 лет функционировала без разрешительных документов.

По данным чиновников, мост установлен без разрешительной и технической документации, отсутствует проект организации наплавного моста, не получен сертификат технадзора Российского речного регистра, не пройдено освидетельствование, отсутствует согласование с администрацией Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей на наведение наплавного моста на отведенном в установленном порядке участке реки Пур.

В администрации района также рассказали, что на переправе РНГ без разрешительной документации были смонтированы линии электроснабжения и проложен газопровод, что значительно увеличивало риски её эксплуатации.

«В процессе демонтажа выяснилось, что баржи, составляющие мост, находятся в ветхом состоянии и поддерживаются на плаву только за счет постоянной работы помповых насосов, – сообщил агентству Сергей Сиротинин. – Как инженер и специалист с достаточно большим опытом работы понимаю, что нам всем очень повезло – чудом этот мост не унес человеческих жизней. Так что считаю, что этот потенциально опасный объект закрывается своевременно».

Власти добавляют, что в районе поселка Уренгой продолжает действовать понтонно-мостовая переправа, эксплуатируемая ООО «Ямбургтранссервис». По мнению чиновников, она организована в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Её максимальная пропускная способность 700 машин в сутки, в настоящий момент запас пропускной способности составляет более 50%.

Водители легковых машин испытывают проблемы с переправой через реку Пур в Пуровском районе

В рамках соглашения предприятия с Пуровским, Тазовским и Красноселькупским районами жители пользуются переправой на безвозмездной основе. Право бесплатного проезда распространяется на личный легковой транспорт до 3,5 тонны, муниципальный транспорт по автобусным маршрутам, а также на специализированный транспорт служб экстренного реагирования.

«По нашим расчетам, серьезных затруднений местному населению демонтаж опасного объекта не доставит», – считает Сергей Сиротинин.

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно