Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова

«Явно избыточная мера»

Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова

Руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в "Твиттере" призвал не арестовывать задержанного сегодня режиссера Кирилла Серебренникова. «Арест режиссёра — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», — написал он. 

Из твиттера Алексея Кудрина

Как отмечает РБК, излишней мерой назвал задержание деятеля культуры руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. «У нас по экономическим преступлениям не принято людей задерживать, потому что Кирилл Серебренников вне зависимости от исхода дела не несет физической угрозы обществу. Он не насильник, не убийца, не грабитель, он не нападает на людей. Поэтому совершенно непонятно, к чему его задерживать. Зачем такие жесткие меры? Если у следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд», — отметил он. Также Сванидзе отметил, что в обществе дело против Серебренникова воспринимается как «шитое белыми нитками». 

Напомним, что о задержании Серебренникова следственный комитет РФ сообщил сегодня, 22 августа.  Как говорится на сайте СКР, действия режиссера квалифицируются по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Серебренников подозревается в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал РБК, что режиссер был задержан в Санкт-Петербурге, после чего доставлен в Москву. «Все, что происходит, — полная неожиданность, в том числе и потому, что до этого проводились следственные действия и мы абсолютно спокойно по звонку следователей являлись и участвовали в этих следственных действиях», — указал Харитонов.

Ранее стало известно, что бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам женщины, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе. 

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшая главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин проходят по делу о мошенничестве. По данным следствия, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», которая основана худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, Малобродский в 2012 году вступил в сговор с целью похитить средства, выделенные на культурные проекты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.