С «Короля» требуют миллионы

Экс-партнер бизнесмена Игоря Терновского пытается взыскать с него крупную сумму

Рекламная кампания проходила с размахомсилавдвижении.рф

В Челябинске разгорелся судебный спор вокруг одного из самых пафосных строительных проектов последних лет — жилого комплекса «Король Плаза». Один из партнеров проекта Вахтанг Чикаберидзе подал иск в арбитражный суд Челябинской области на застройщика с требованием взыскать с него более 4 млн рублей. Чикаберидзе требует взыскать сумму, которую он потратил на масштабную рекламную компанию нашумевшего проекта, а также организацию отдела продаж квартир. 

Согласно картотеке арбитражных дел, иск подан от ИП Чикаберидзе к ООО «Лидер», которое строило элитную высотку на Комсомольском проспекте. В качестве третьего лица привлечено ООО «ИК Пионер», которое завершало проект. Руководит обеими компаниями-ответчиками известный застройщик Игорь Терновский. ИП Чикаберидзе выступало партнером «Лидера», занималось разработкой бренда, а на этапе продаж выступило эксклюзивным агентом по продаже квартир. 

Именно на этом этапе партнеры и разошлись. Продажи в «Король плазе» пришлись на разгар кризиса, когда строительная отрасль практически встала, проблемы с продажами испытывал и «Король плаза». 

В этот момент Игорь Терновский расторг договор с ИП Чикабердизе, так как был недоволен количеством сделок. В свою очередь девелопер попросил компенсировать затраты на рекламную компанию и наем отдела продаж.

«Нами были предоставлены очень хорошие условия по агентскому договору, — сообщил Znak.com Игорь Терновский. — ИП Чикаберидзе получало по 4,5% с продажи квартиры, а также 30% от разницы в цене, если они смогут продать недвижимость дороже. У нас в прайсе квадратный метр стоил 49 тыс. рублей, они продавали за 58 тысяч. По договору, они должны были обеспечивать поступление 30 млн рублей в месяц. Это стройка, и вести ее без постоянного поступления денег невозможно. Данное условие не выполнялось, хотя весь город был в рекламе, о проекте много писали СМИ. Тогда мы приняли решение разорвать эксклюзивный договор и заняться продажами самостоятельно, привлечь других агентов».

Речь идет о памятной рекламе с портретами королевских особ, которая наделала много шума. По словам предпринимателя, кроме рекламы, на работу были приняты 10 менеджеров, которые занимались продажами квартир в элитном доме. 

Жилой комплекс «Король Плаза»Жилой комплекс «Король Плаза»

«Мы считаем, что, согласно Гражданскому кодексу, сторона, по инициативе которой расторгается договор, должна компенсировать понесенные затраты, — говорит Вахтанг Чикаберидзе. — Мы уже выиграли у компании один арбитражный иск, который касался маркетинговых услуг. Есть надежда, что и здесь суд примет справедливое решение».

По словам Игоря Терновского, стороны пытались договориться почти год.

«Когда нам принесли претензию на 4 миллиона, я подумал, что это шутка, — говорит господин Терновский. — Я попросил расписать эту сумму. Сколько там рекламы, какая она, какие там другие затраты, этого документа я так и не увидел. У нас была задолженность перед ИП, но она была связана с тем, что их клиент не внес оплату за квартиру, поэтому агентское вознаграждение не было выплачено. Даже после всего этого я предложим им продавать квартиры „Король плазы“ на тех же условиях, кроме эксклюзивности. И они могли через это компенсировать свои траты, но они отказались».

Противоположная сторона отказалась продолжать продажи, так как посчитала нечестным тот факт, что в раскрутку бренда были вложены время и деньги, а теперь результатом этого труда будут пользоваться другие компании, привлеченные к продажам недвижимости в «Король плазе». 

«Вся эта ситуация серьезно ударила по бизнесу, — рассказывает Игорь Терновский. — В момент развода продажи остановились почти на полгода. Многие вещи пришлось переделывать, перерабатывать концепцию, и сейчас дом построен и уже по-иному позиционируется. Возможно, для нас это урок, подобные вещи нужно делать самим, а не привлекать сторонние компании».

Очередное судебное заседание Челябинского арбитражного суда назначено на 24 август. Предполагается, что суд вынесет решение, если в деле не появятся новые обстоятельства или не будут заявлены ходатайства.

Проект «Король Плаза» стал, пожалуй, самым громким за последние годы. Элитный дом на северо-западе привлекал к себе внимание необычной концепцией. Жилой комплекс позиционировался как вертикальный дворец, в котором предполагалась своя библиотека и SPA для собак. Однако за время реализации проект был существенно упрощен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно