Доллар
Евро

С «Короля» требуют миллионы

Экс-партнер бизнесмена Игоря Терновского пытается взыскать с него крупную сумму

Рекламная кампания проходила с размахомсилавдвижении.рф

В Челябинске разгорелся судебный спор вокруг одного из самых пафосных строительных проектов последних лет — жилого комплекса «Король Плаза». Один из партнеров проекта Вахтанг Чикаберидзе подал иск в арбитражный суд Челябинской области на застройщика с требованием взыскать с него более 4 млн рублей. Чикаберидзе требует взыскать сумму, которую он потратил на масштабную рекламную компанию нашумевшего проекта, а также организацию отдела продаж квартир. 

Согласно картотеке арбитражных дел, иск подан от ИП Чикаберидзе к ООО «Лидер», которое строило элитную высотку на Комсомольском проспекте. В качестве третьего лица привлечено ООО «ИК Пионер», которое завершало проект. Руководит обеими компаниями-ответчиками известный застройщик Игорь Терновский. ИП Чикаберидзе выступало партнером «Лидера», занималось разработкой бренда, а на этапе продаж выступило эксклюзивным агентом по продаже квартир. 

Именно на этом этапе партнеры и разошлись. Продажи в «Король плазе» пришлись на разгар кризиса, когда строительная отрасль практически встала, проблемы с продажами испытывал и «Король плаза». 

В этот момент Игорь Терновский расторг договор с ИП Чикабердизе, так как был недоволен количеством сделок. В свою очередь девелопер попросил компенсировать затраты на рекламную компанию и наем отдела продаж.

«Нами были предоставлены очень хорошие условия по агентскому договору, — сообщил Znak.com Игорь Терновский. — ИП Чикаберидзе получало по 4,5% с продажи квартиры, а также 30% от разницы в цене, если они смогут продать недвижимость дороже. У нас в прайсе квадратный метр стоил 49 тыс. рублей, они продавали за 58 тысяч. По договору, они должны были обеспечивать поступление 30 млн рублей в месяц. Это стройка, и вести ее без постоянного поступления денег невозможно. Данное условие не выполнялось, хотя весь город был в рекламе, о проекте много писали СМИ. Тогда мы приняли решение разорвать эксклюзивный договор и заняться продажами самостоятельно, привлечь других агентов».

Речь идет о памятной рекламе с портретами королевских особ, которая наделала много шума. По словам предпринимателя, кроме рекламы, на работу были приняты 10 менеджеров, которые занимались продажами квартир в элитном доме. 

Жилой комплекс «Король Плаза»Жилой комплекс «Король Плаза»

«Мы считаем, что, согласно Гражданскому кодексу, сторона, по инициативе которой расторгается договор, должна компенсировать понесенные затраты, — говорит Вахтанг Чикаберидзе. — Мы уже выиграли у компании один арбитражный иск, который касался маркетинговых услуг. Есть надежда, что и здесь суд примет справедливое решение».

По словам Игоря Терновского, стороны пытались договориться почти год.

«Когда нам принесли претензию на 4 миллиона, я подумал, что это шутка, — говорит господин Терновский. — Я попросил расписать эту сумму. Сколько там рекламы, какая она, какие там другие затраты, этого документа я так и не увидел. У нас была задолженность перед ИП, но она была связана с тем, что их клиент не внес оплату за квартиру, поэтому агентское вознаграждение не было выплачено. Даже после всего этого я предложим им продавать квартиры „Король плазы“ на тех же условиях, кроме эксклюзивности. И они могли через это компенсировать свои траты, но они отказались».

Противоположная сторона отказалась продолжать продажи, так как посчитала нечестным тот факт, что в раскрутку бренда были вложены время и деньги, а теперь результатом этого труда будут пользоваться другие компании, привлеченные к продажам недвижимости в «Король плазе». 

«Вся эта ситуация серьезно ударила по бизнесу, — рассказывает Игорь Терновский. — В момент развода продажи остановились почти на полгода. Многие вещи пришлось переделывать, перерабатывать концепцию, и сейчас дом построен и уже по-иному позиционируется. Возможно, для нас это урок, подобные вещи нужно делать самим, а не привлекать сторонние компании».

Очередное судебное заседание Челябинского арбитражного суда назначено на 24 август. Предполагается, что суд вынесет решение, если в деле не появятся новые обстоятельства или не будут заявлены ходатайства.

Проект «Король Плаза» стал, пожалуй, самым громким за последние годы. Элитный дом на северо-западе привлекал к себе внимание необычной концепцией. Жилой комплекс позиционировался как вертикальный дворец, в котором предполагалась своя библиотека и SPA для собак. Однако за время реализации проект был существенно упрощен. 

Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Россия
МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»
Россия
Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке
Россия
ФБК: Симоньян накручивает просмотры на ютьюб-каналах RT через порносайты
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно