Депутатам Асбеста отказали в праве провести референдум против сурьмяного завода

Депутатам Асбеста отказали в праве провести референдум против сурьмяного завода

Дума Асбеста отказалась выносить вопрос о запрете строительства сурьмяного завода на территории городского округа на местный референдум. Как сообщила Znak.com депутат местной думы Наталья Крылова, против этой идеи выступило большинство депутатов.

Предоставлено Натальей Крыловой

На самой думе рассматривалось сразу два вопроса по референдуму в разных формулировках. Ранее комиссии городской думы выносили отрицательное заключение на предложенную депутатами идею референдума. «Несмотря на положительное заключение прокуратуры, не выявившей какие-либо нарушения законодательства, большинство проголосовали против. Хотя сейчас не такое глухое отрицание референдума как в прошлый раз — из 18 присутствующих за признание формулировки референдума несоответствующей законодательству выступили восемь депутатов, против — три, семь депутатов все же воздержались», — констатировала Крылова.

Тем не менее, по словам депутата, они намерены продолжить свои попытки по назначению референдума после выборов нового состава думы 10 сентября. «Сдвиги уже есть — пришел полный зал, выступала инициативная группа по референдуму. Правовой аппарат Заксобрания, вынесший отрицательное заключение на формулировку по референдуму, в целом не отрицает ее правомерность и только указывает, что решение может повлечь за собой изменение Градостроительного кодекса РФ. Мы не отрицаем, что это может произойти, — но это ведь решение референдума», — комментирует Наталья Крылова. 

Предоставлено Натальей Крыловой

Крылова и единомышленники выступают против проекта по строительству в городском округе завода Национальной сурьмяной компании по производству сурьмяного концентрата. Одним из владельцев НСК является известный бизнесмен Игорь Ротенберг, сам проект включен в перечень приоритетных как на региональном, так и на федеральном уровне. Ранее депутаты Асбеста изменили правила землепользования и застройки городского округа, запретив размещать производство высокого класса вредности на участке земли, где НСК планировала построить завод. 

Предоставлено Натальей Крыловой

Тем не менее пока планы по строительству завода не отменены: на прошлой неделе федеральный фонд развития промышленности одобрил НСК льготный кредит на 350 млн рублей для реализации «импортозамещающего проекта». Предоставленный заем — почти половина стоимости всего проекта, оцененного в 762 млн рублей. Деньги будут выданы под 5% годовых. 

Добавим, изначально сурьмяной завод планировалось построить в Дегтярске, однако под давлением общественности от этой идеи пришлось отказаться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.