Отцы и матери узнавали в морге своих детей по косичкам и одежде

Родители погибших детей в ДТП в ХМАО потребовали суда над чиновниками и вторым водителем

Родители погибших и пострадавших 4 декабря в ДТП под Ханты-Мансийском детей потребовали от следствия привлечь к уголовной ответственности водителя второго грузовика, въехавшего в автобус, а также чиновников, отвечающих за спорт. Как передает корреспондент Znak.com, с такими заявлениями они выступили сегодня в Ханты-Мансийском районном суде, где в эти дни происходит допрос пострадавших и свидетелей.

Сегодня проходил допрос потерпевших в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря

В ходе допроса родителей гособвинитель Ольга Бурдужан интересовалась, известно ли им, кто и как организовывал поездки детей на соревнования. Многие родители заявили, что с ними по этому поводу общались исключительно тренеры, которые занимались сбором денег на поездку. Суммы, названные родителями, разнятся: от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Родители заявили, что им часто приходилось сдавать деньги для проезда на соревнования, так как спортшколе постоянно их не хватало. Также в ходе процесса были зачитаны показания детей, в которых те рассказывали о том, требовали ли от них взрослые в автобусе пристегнуть ремни безопасности. Кто-то из детей вспомнил, что водитель и тренеры просили их пристегнуться (несколько детей сказали, что тренер проверяла, пристегнуты ли они), но кто-то сказал, что об этом не просили и они не были пристегнуты.

По мнению родителей, на скамье подсудимых рядом с Раилем Саитхановым должен сидеть и его брат, водитель второго тралаПо мнению родителей, на скамье подсудимых рядом с Раилем Саитхановым должен сидеть и его брат, водитель второго трала

Сегодня была допрошена одна из главных свидетелей аварии – тренер Зульфия Целикова, которая по делу проходит как потерпевшая. Она сидела недалеко от водителя и имела возможность следить за дорогой в лобовое стекло. По ее словам, ехал автобус со средней скоростью. «Чтоб быстро гнал, больше 100 км в час, такого не было, – сказала она. – Были сумерки, метель, плохая видимость. Едет издалека грузовая машина. Я вижу, что она все больше сдвигается на нашу сторону. И моя мысль: хоть бы мы разъехались. Потому что вижу, что не проедем. Успела только закрыть глава и сгруппироваться. Был удар, больше не помню».

По ее словам, когда она очнулась, то услышала крики и просьбы о помощи. Рядом с ней по правую сторону сидела старший тренер Ирина Кимакина, которая на тот момент уже была мертва. Самой Зульфии выбраться из автобуса помог водитель. По ее словам, только он и помогал ребятам, водители тралов не подошли.

СКР нашел крайних в ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 10 детей и двое взрослых

Свидетельница уточнила, что, когда появился грузовик, водитель автобуса стал прижиматься правее к обочине. Но при этом, по ее словам, не было видно, где заканчивается обочина и начинается кювет. Она уточнила, что посередине трассы виднелась разметка, но сама дорога была узкой, ее никто не чистил и, по ее мнению, если бы автобус стал еще больше прижиматься вправо, то просто перевернулся бы. Также она указала, что на первом грузовике не были включены маячки (были ли они вообще установлены, она уточнить не смогла). Один из адвокатов поинтересовался, произошло бы столкновение, если бы водитель автобуса остановился, а грузовик также двигался. «Он бы нас все равно задел», – уверенно поделилась мнением Зульфия Целикова.

Но адвокат Саитханова настаивает даже на том, что и этот брат не виновенНо адвокат Саитханова настаивает даже на том, что и этот брат не виновен

Многие родители после допроса из-за своего психологического состояния не смогли ответить на вопросы судьи, что они думают о случившемся. Но те, кто имел силы еще говорить, повторяли одну и ту же мысль о том, что на скамье подсудимых нет лиц, которые в неменьшей степени виновны в смерти их детей.

«Почему нет на скамье подсудимых представителей спорткомитета, кто занимается финансированием школы, почему не было никакого контроля? И почему нет водителя второго трала? Его вина тоже есть. У них же есть рации и он видел, что трал брата вилял, уходил на встречку», – обратился к судье отец погибшей девочки, которую он смог опознать в морге только по ее вещам.

Водитель автобуса Марат Зайнуллин, по словам одного из тренеров, как мог уходил от трала правееВодитель автобуса Марат Зайнуллин, по словам одного из тренеров, как мог уходил от трала правее

«Мне непонятно, почему на скамье подсудимых не присутствует второй водитель, который ехал за первым грузовиком и разорвал автобус. Мне непонятно, почему не присутствуют здесь люди, которые планируют и распоряжаются бюджетом», – обратилась мать еще одной погибшей девочки.

«Кроме директора есть вышестоящие руководители. Где остальные на скамье?», – спрашивал отец погибшей девочки, которую он смог опознать в морге только по косе.

«Я тоже хотел бы увидеть спорткомитет на скамье и второго водителя. Если он соблюдал скоростной режим и не было бы второго удара, то меньше бы погибло детей», – высказался муж погибшего тренера Ирины Кимакиной.

Родители рассказали в суде, что из всех погибших детей смогли опознать своих по лицу только несколько человекРодители рассказали в суде, что из всех погибших детей смогли опознать своих по лицу только несколько человек

После заседания защитник потерпевших Умар Арчаков рассказал Znak.com, что ходатайства о привлечении к уголовной ответственности водителя второго грузовика и представителей спорткомитета подавались на стадии следствия. Но потерпевшим было отказано.

Суд начал допрос 30 пострадавших в деле о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 12 человек

Против водителя второго грузовика отказались возбуждать уголовное дело на основании автотехнической экспертизы. «Экспертиза определила, что водитель второго трала не спровоцировал это ДТП, не имел никакой возможности избежать аварии, также он не мог повлиять на ее исход. Поэтому его вывели в рамки свидетеля. Но есть указание, что ему необходимо было руководствоваться пунктом 10.1 ПДД, касаемо скоростного режима. По нашему мнению, конечно, если бы он ехал медленнее, то тяжесть последствий была бы ниже. И это в экспертизе тоже есть», – сказал адвокат.

Гособвинитель Ольга Бурдужан в ходе допроса родителей сконцентрировалась на блоке вопросов по организации в «Сибиряке» выездов спортсменовГособвинитель Ольга Бурдужан в ходе допроса родителей сконцентрировалась на блоке вопросов по организации в «Сибиряке» выездов спортсменов

Защитник потерпевших также сообщил, что экспертиза показала – у обоих тралов скорость была в районе 80 км в час, что на 10 км выше установленной на этом участке. При этом защитник указал, что сейчас, на стадии судебного следствия, ходатайствовать о предъявлении обвинений новым лицам невозможно. «Но сейчас люди, возможно, обратятся с этим к прокурору или суду. Я думаю, будем обращаться», – подытожил он.

Сегодня допрашивали пострадавших. Завтра процесс продолжится с допроса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.