Шуфутинский написал Путину письмо с просьбой защитить подследственного барда Новикова

Шуфутинский написал Путину письмо с просьбой защитить подследственного барда Новикова

Заслуженный артист России Михаил Шуфутинский написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, где попросил «поручить компетентным органам разобраться и объективно расследовать дело Русского барда, поэта и музыканта Алексндра Новикова», которого уральские следователи обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс». Как говорится в письме Шуфутинского, опубликованном на странице Александра Новикова в Facebook, уголовное дело в отношении барда — «несправедливость» и «ошибка, в которой нужно разобраться», ведь однажды «он был незаслуженно осужден и шесть лет его жизни ушли безвозвратно».

Александр Новиков (слева) и Михаил ШуфутинскийСтраница Александра Новикова в соцсети Facebook

Шуфутинский пишет, что «не верит, что Александр Новиков совершил преступление, в котором его обвиняют». Шуфутинский выразил надежду, что вопрос с уголовным делом барда решится «положительно».

Отметим, что вступились за Новикова и другие коллеги по творческому цеху: Владимир Пресняков (старший), а также Анатолий Полотно и Федя Карманов. Артисты в своих письмах в поддержку друга пишут, что Новиков «не мог совершить преступление, в котором его обвиняют», потому как «не способен человек, который сделал для России больше, чем все вместе взятые его хулители, быть мелким лавочником».

Барду Александру Новикову, а также его бизнес-партнеру Михаилу Шилиманову и их бывшей помощнице Ларисе Ассонове следователи предъявили окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Теперь всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователи настаивают, что с декабря 2010 по декабрь 2012 года обвиняемые, злоупотребляя доверием пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», похитили у них деньги. Речь, по данным следователей, идет о 60 пайщиках, которым нанесен ущерб более 50 млн рублей. В материалах дела сказано, что обвиняемые перевели деньги пайщиков «Бухты Квинс» на счета сторонних юридических фирм. Хотя все они знали, что частная компания выполнила часть строительных работ в малоэтажном поселке «Бухта Квинс, поэтому дополнительные средства для конкретного строительства части домов поселка уже были не нужны. 

К слову, сам Новиков уголовное дело в отношении себя называет «идиотизмом» и «беззаконием». Он также уверен, что дело будет прекращено.

Уголовное дело о хищении денег пайщиков возбудило еще в 2015 году ГСУ МВД РФ по Свердловской области, но 10 февраля 2017 года все материалы передали в региональное следственное управление следственного комитета РФ. 

В декабре 2016 года Новиков был отправлен под домашний арест, а Шилиманова взяли под стражу и отправили в СИЗО. Но уже через неделю облсуд заменил избранные меры пресечения на подписку о невыезде для обоих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.