Шуфутинский написал Путину письмо с просьбой защитить подследственного барда Новикова

Шуфутинский написал Путину письмо с просьбой защитить подследственного барда Новикова

Заслуженный артист России Михаил Шуфутинский написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, где попросил «поручить компетентным органам разобраться и объективно расследовать дело Русского барда, поэта и музыканта Алексндра Новикова», которого уральские следователи обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс». Как говорится в письме Шуфутинского, опубликованном на странице Александра Новикова в Facebook, уголовное дело в отношении барда — «несправедливость» и «ошибка, в которой нужно разобраться», ведь однажды «он был незаслуженно осужден и шесть лет его жизни ушли безвозвратно».

Александр Новиков (слева) и Михаил ШуфутинскийСтраница Александра Новикова в соцсети Facebook

Шуфутинский пишет, что «не верит, что Александр Новиков совершил преступление, в котором его обвиняют». Шуфутинский выразил надежду, что вопрос с уголовным делом барда решится «положительно».

Отметим, что вступились за Новикова и другие коллеги по творческому цеху: Владимир Пресняков (старший), а также Анатолий Полотно и Федя Карманов. Артисты в своих письмах в поддержку друга пишут, что Новиков «не мог совершить преступление, в котором его обвиняют», потому как «не способен человек, который сделал для России больше, чем все вместе взятые его хулители, быть мелким лавочником».

Барду Александру Новикову, а также его бизнес-партнеру Михаилу Шилиманову и их бывшей помощнице Ларисе Ассонове следователи предъявили окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Теперь всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователи настаивают, что с декабря 2010 по декабрь 2012 года обвиняемые, злоупотребляя доверием пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», похитили у них деньги. Речь, по данным следователей, идет о 60 пайщиках, которым нанесен ущерб более 50 млн рублей. В материалах дела сказано, что обвиняемые перевели деньги пайщиков «Бухты Квинс» на счета сторонних юридических фирм. Хотя все они знали, что частная компания выполнила часть строительных работ в малоэтажном поселке «Бухта Квинс, поэтому дополнительные средства для конкретного строительства части домов поселка уже были не нужны. 

К слову, сам Новиков уголовное дело в отношении себя называет «идиотизмом» и «беззаконием». Он также уверен, что дело будет прекращено.

Уголовное дело о хищении денег пайщиков возбудило еще в 2015 году ГСУ МВД РФ по Свердловской области, но 10 февраля 2017 года все материалы передали в региональное следственное управление следственного комитета РФ. 

В декабре 2016 года Новиков был отправлен под домашний арест, а Шилиманова взяли под стражу и отправили в СИЗО. Но уже через неделю облсуд заменил избранные меры пресечения на подписку о невыезде для обоих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.