Грязные воды, грязные методы

В Бакале война за очистку сточных вод между мэрией и бизнесом вылилась в уголовное дело

Глава Бакала Андрей Зарочинцев с середины лета обвиняет подрядчика — концессионера ООО «Водоотведение» в хищении муниципального имущества на десятки миллионов рублей. Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ). Концессионер в ответ жалуется на любовь администрации города к силовому решению вопросов, подрыву деловой репутации в местных СМИ и стремление выдавить коммерсантов с рынка. Обе стороны утверждают, что, если противники не прекратят свои действия, дело закончится экологической катастрофой, причем под ударом окажется не только сам Бакал, но и районный центр — Сатка. Причиной же конфликта стало намерение новых владельцев заменить фильтрующие элементы на бакальских очистных сооружениях.

Работу концессионеров просто блокировали

Очистные в блокаде

Концессионное соглашение между администрацией Бакала и местным ООО «Водоотведение» было заключено 23 августа 2016 года. В обслуживание компании на сегодня уже бывший глава города Сергей Степанов передал 32 объекта, включая очистные сооружения, насосные, «ванны» с биофильтрами. По договору компания обязалась обслуживать и ремонтировать их, а заодно заключать договоры с населением и юридическими лицами и зарабатывать на платежах. 15 июля 2017 года учредители компании продали свои доли челябинским бизнесменам Андрею Голышеву и Сергею Барышеву. 

А через считаные дни началась «война» нового главы города Андрея Зарочинцева с новыми собственниками ООО «Водоотведение»

Как следует из имеющегося в распоряжении Znak.com обращения руководства «Водоотведения» к начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву, губернатору Борису Дубровскому, бизнес-омбудсмену Александру Гончарову и региональному прокурору Александру Кондратьеву, одним из условий концессии изначально была замена фильтрующего элемента биофильтров — кокса. Новые собственники решили начать работу именно с этого.

«С момента постройки роль фильтра в очистных традиционно выполнял металлургический кокс, — сообщил корреспонденту Znak.com директор «Водоотведения» Андрей Голышев. — Замена его должна производиться каждые шесть-восемь лет, в Бакале коксовая «подушка» не менялась уже 40 лет. А по новому, от 2013 года, СНИПу в качестве фильтрующего элемента предусмотрен щебень. Такую замену мы и попытались произвести: убрать из биофильтров отработанный фильтрующий элемент, заменить его на новый».

Выгрузка кокса началась 15 июля. В тот же день, по словам работников «Водоотведения», Андрей Зарочинцев, оказавшись на выезде с очистных, вызвал полицию.

Сотрудники опорного пункта перехватили выходящий с территории очистных большегруз с отработанным фильтрующим элементом и отправили его в Челябинск. Водителя доставили в отделение, затем отпустили, даже не оформив протокола.

Как позже пояснял шофер, полицейские объяснили свои действия подозрением, что грузовик вывозит ворованное добро.

28 июля противостояние продолжилось: по словам руководителей «Водоотведения», при очередной попытке вывезти отработанные фильтры с территории очистных, глава явился уже в сопровождении сотрудников ЧОО «Ак-Барс». Охранники заблокировали фуре дорогу, а представитель «Водоотведения» Сергей Петухов получил от мэра письмо о том, что работы по замене фильтров следует прекратить, так как концессионное соглашение будет расторгнуто. Заметим в скобках: на сегодня в арбитражный суд области действительно поступил иск о расторжении концессионного соглашения.

В последующие дни на территории очистных побывали сотрудники районного отдела МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. Очередной грузовик просто не пропустили на территорию. «Сотрудники полиции пояснили, что проезд на очистные сооружения не будет предоставлен и рекомендовали без последствий «просто уехать обратно», — утверждает Петухов.

А вслед за этим единственный подъезд к очистным просто перекопали. Как следует из жалобы «Водоотведения» в райотдел ГИБДД, по указанию Зарочинцева поперек дороги была вырыта яма 70-сантиметровой глубины. Из-за канавы прекратилась не только замена фильтрующего элемента — на территорию очистных, например, не смогла попасть цистерна с хлором. Водитель записал на видео диалог с присутствующим тут же Андреем Зарочинцевым. 

«Если надо выехать — можете выехать, — говорит на видеозаписи мэр шоферу. — Дальше будет перекопано, я глубоко буду копать». 

«Но ведь так встанет вся работа!» — удивляется водитель. 

«А мне и надо всю работу остановить», — возражает глава.

С конца июля рядом с въездом поселилась «охрана», утверждают работники очистных: на въезде теперь постоянно дежурила белая «Волга» со снятым передним госномером, внутри сидели двое мужчин — в полицейской форме и охотничьем камуфляже.

5 августа концессионеры завалили ров за свой счет. В тот же день ушедший из Бакала «МАН» с отработанным коксом был остановлен в районе Златоуста сотрудниками ДПС, объяснившими, что на машину поступила ориентировка. Задержанная фура, заметим, до сих пор находится на штрафстоянке, хотя принадлежит другой организации — перевозчику «Стройкомплексу». А собственники ООО в этот день узнали, что по факту вывоза кокса возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». И уже к концу дня на дороге, ведущей к очистным сооружениям, появились еще несколько глубоких ям.

«Называйте меня "Володя"»

Андрей Голышев утверждает, что с самого начала пытался снизить градус конфликта. Еще 18 июля Голышев и Барышев отправились к мэру для прояснения ситуации. Андрей Зарочинцев заявил, что щебень вместо кокса использовать нельзя. Предъявленные СНИП и заключение эксперта главу не убедили. Бизнесмены пообещали гарантировать качество работ рублем — предоставить банковскую гарантию или залог векселя, и напомнили об условиях концессии: во-первых, власти, согласно этому документу, не могут просто по собственному желанию вмешиваться в хозяйственную деятельность, во-вторых, продукция и доходы «Водоотведения» — его собственность.

«Зарочинцев попросил время для изучения документации и консультаций с районом, — рассказывает Голышев. — Кроме того, рекомендовал встретиться с "сообществом местных предпринимателей"».

Встреча оказалась странной: офис представителя сообщества оказался в баре. «Картинно перебирая карты и плохо говоря по-русски, глава сообщества представился "просто Володя", который давно здесь живет, "с людьми общается", обеспокоен судьбой города и "решает все вопросы". Сказал, что желает, чтобы "было все нормально" и потребовал приостановить работы, а в случае желания продолжить работы решить вопрос с ним», — сообщается в заявлении «Водоотведения» в правоохранительные органы.

Смущенные встречей представители «Водоотведения» позвонили мэру, чтобы прояснить ситуацию. Между Голышевым и Зарочинцевым состоялся интересный диалог (аудиозапись есть в распоряжении Znak.com).

«Приехали мы к вашему главному в сообществе предпринимателей, — говорит Зарочинцеву директор коммунальной компании. — Оказалось, это какой-то Вова кавказской национальности. Я недоумеваю, зачем вы меня туда направили». 

«Хранители они мои», — отвечает глава Бакала. 

«Стыдно мне за вас, как можно на вашей должности это делать?» — говорит его собеседник. 

«Для того чтобы город остался при своем, чтобы не делали никаких лишних движений, мне нужна подстраховка», — заявляет Зарочинцев. 

«У вас Вова решает, как город останется при своих?» — поинтересовался Голышев. 

«Если в городе постоянно происходит то одно, то другое, если что-то пропадает — мне нужно», — отрезал глава города.

Позже, в беседе с корреспондентом Znak.com, Андрей Зарочинцев сообщит, что «просто Володя» — член городского Общественного совета, предприниматель Владимир Сукасян. «Он единственный из совета, куда входят наши уважаемые бизнесмены, общественники и районные депутаты, оказался на месте, — пояснит мэр. — Владимир Георгиевич только настаивал, чтобы все работы в городе проводились по закону. Потому что в действиях "Водоотведения" и я, и Общественный совет видим пока исключительно попытку хищения муниципального имущества».

Всех — перепроверить!

Добавим, во второй половине июля в СМИ Саткинского района появились сведения о поступивших в адрес Зарочинцева угрозах, которые у властей однозначно ассоциируются с новыми концессионерами — «варягами».

«Возникает ощущение, что глава администрации застрял в 90-х, когда все решается с помощью криминала и местных "хранителей", — жалуется Андрей Голышев. — Никаких угроз в его адрес с нашей стороны не поступало точно. Это чистой воды клевета. Попросите предоставить подтверждение этого факта, и вы увидите, что их нет. Компания работает исключительно в рамках концессионного соглашения, в рамках закона. А из-за самоуправства городских чиновников и может случится экологическая катастрофа. Своими незаконными действиями, путем перекопки дороги, подходящей к объектам водоотведения, препятствуют нормальной работе очистных сооружений. Повторюсь, не имея на это никаких законных оснований».

Все доводы Зарочинцева о хищении дорогостоящего кокса директор «Водоотведения» Андрей Голышев считает надуманными и лишенными каких-либо оснований. 

Не только очистные, но и вся система водоотведения Бакала находится в плачевном состоянии. Здания ветхо-аварийные, инженерные коммуникации в самом городе изношены, и в первую очередь необходимо «освежить» биофильтр иначе все ремонты будут бессмысленны. Из-за возраста действующего элемента саткинский пруд загрязняется уже давно, и, если не заменить наполнитель ванны-биофильтра, как раз и случится экологическое ЧП!

Репортаж Znak.com с места коммунального ЧП: почему поселок Иркускан остался без тепла

Администрация города утверждает: замена фильтрующего элемента подпадает под понятие реконструкции очистных, а для этого необходимы проект и заключение госэкспертизы. Юристы «Водоотведения» возражают, что саму систему работы очистных никто менять на этом этапе не собирается, так же как и перестраивать стены зданий. О какой реконструкции идет речь? 

«Нельзя же называть реконструкцией автомобиля замену в двигателе фильтра на изделие другого производителя», — заявляют в юридической службе.

На сегодня работа очистных сооружений в Бакале, по словам руководства «Водоотведения», парализована.

До окончания расследования уголовного дела прекращен вывоз кокса, приостановлена работа по ремонту других объектов — собственники опасаются, что и там вызовут претензии властей. Возбуждение самого дела, заметим, коммунальщики опротестовали и в прокуратуре, и в управлении собственной безопасности регионального ГУ МВД, так как полагают, что бакальская полиция подвержена влиянию со стороны главы города.

Прокуратура области и региональный полицейский главк уже ответили руководству «Водоотведения»: как следует из писем за подписью генерала Андрея Сергеева и прокурора Александра Кондратьева, ситуация в Бакале будет перепроверена. Добавим, источник Znak.com в правоохранительных органах уточняет: Бакал минувшей осенью заслужил славу неблагополучного в коммунальном плане города, так что правоохранительные и надзорные органы будут рыть землю, чтобы не допустить в Саткинском районе очередного скандала. Однако пока комплекс очищения сточных вод города остается под угрозой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.