Доллар
Евро

Грязные воды, грязные методы

В Бакале война за очистку сточных вод между мэрией и бизнесом вылилась в уголовное дело

Работу концессионеров просто блокировали

Глава Бакала Андрей Зарочинцев с середины лета обвиняет подрядчика — концессионера ООО «Водоотведение» в хищении муниципального имущества на десятки миллионов рублей. Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 УК РФ). Концессионер в ответ жалуется на любовь администрации города к силовому решению вопросов, подрыву деловой репутации в местных СМИ и стремление выдавить коммерсантов с рынка. Обе стороны утверждают, что, если противники не прекратят свои действия, дело закончится экологической катастрофой, причем под ударом окажется не только сам Бакал, но и районный центр — Сатка. Причиной же конфликта стало намерение новых владельцев заменить фильтрующие элементы на бакальских очистных сооружениях.

Очистные в блокаде

Концессионное соглашение между администрацией Бакала и местным ООО «Водоотведение» было заключено 23 августа 2016 года. В обслуживание компании на сегодня уже бывший глава города Сергей Степанов передал 32 объекта, включая очистные сооружения, насосные, «ванны» с биофильтрами. По договору компания обязалась обслуживать и ремонтировать их, а заодно заключать договоры с населением и юридическими лицами и зарабатывать на платежах. 15 июля 2017 года учредители компании продали свои доли челябинским бизнесменам Андрею Голышеву и Сергею Барышеву. 

А через считаные дни началась «война» нового главы города Андрея Зарочинцева с новыми собственниками ООО «Водоотведение»

Как следует из имеющегося в распоряжении Znak.com обращения руководства «Водоотведения» к начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву, губернатору Борису Дубровскому, бизнес-омбудсмену Александру Гончарову и региональному прокурору Александру Кондратьеву, одним из условий концессии изначально была замена фильтрующего элемента биофильтров — кокса. Новые собственники решили начать работу именно с этого.

«С момента постройки роль фильтра в очистных традиционно выполнял металлургический кокс, — сообщил корреспонденту Znak.com директор «Водоотведения» Андрей Голышев. — Замена его должна производиться каждые шесть-восемь лет, в Бакале коксовая «подушка» не менялась уже 40 лет. А по новому, от 2013 года, СНИПу в качестве фильтрующего элемента предусмотрен щебень. Такую замену мы и попытались произвести: убрать из биофильтров отработанный фильтрующий элемент, заменить его на новый».

Выгрузка кокса началась 15 июля. В тот же день, по словам работников «Водоотведения», Андрей Зарочинцев, оказавшись на выезде с очистных, вызвал полицию.

Сотрудники опорного пункта перехватили выходящий с территории очистных большегруз с отработанным фильтрующим элементом и отправили его в Челябинск. Водителя доставили в отделение, затем отпустили, даже не оформив протокола.

Как позже пояснял шофер, полицейские объяснили свои действия подозрением, что грузовик вывозит ворованное добро.

28 июля противостояние продолжилось: по словам руководителей «Водоотведения», при очередной попытке вывезти отработанные фильтры с территории очистных, глава явился уже в сопровождении сотрудников ЧОО «Ак-Барс». Охранники заблокировали фуре дорогу, а представитель «Водоотведения» Сергей Петухов получил от мэра письмо о том, что работы по замене фильтров следует прекратить, так как концессионное соглашение будет расторгнуто. Заметим в скобках: на сегодня в арбитражный суд области действительно поступил иск о расторжении концессионного соглашения.

В последующие дни на территории очистных побывали сотрудники районного отдела МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. Очередной грузовик просто не пропустили на территорию. «Сотрудники полиции пояснили, что проезд на очистные сооружения не будет предоставлен и рекомендовали без последствий «просто уехать обратно», — утверждает Петухов.

А вслед за этим единственный подъезд к очистным просто перекопали. Как следует из жалобы «Водоотведения» в райотдел ГИБДД, по указанию Зарочинцева поперек дороги была вырыта яма 70-сантиметровой глубины. Из-за канавы прекратилась не только замена фильтрующего элемента — на территорию очистных, например, не смогла попасть цистерна с хлором. Водитель записал на видео диалог с присутствующим тут же Андреем Зарочинцевым. 

«Если надо выехать — можете выехать, — говорит на видеозаписи мэр шоферу. — Дальше будет перекопано, я глубоко буду копать». 

«Но ведь так встанет вся работа!» — удивляется водитель. 

«А мне и надо всю работу остановить», — возражает глава.

С конца июля рядом с въездом поселилась «охрана», утверждают работники очистных: на въезде теперь постоянно дежурила белая «Волга» со снятым передним госномером, внутри сидели двое мужчин — в полицейской форме и охотничьем камуфляже.

5 августа концессионеры завалили ров за свой счет. В тот же день ушедший из Бакала «МАН» с отработанным коксом был остановлен в районе Златоуста сотрудниками ДПС, объяснившими, что на машину поступила ориентировка. Задержанная фура, заметим, до сих пор находится на штрафстоянке, хотя принадлежит другой организации — перевозчику «Стройкомплексу». А собственники ООО в этот день узнали, что по факту вывоза кокса возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». И уже к концу дня на дороге, ведущей к очистным сооружениям, появились еще несколько глубоких ям.

«Называйте меня "Володя"»

Андрей Голышев утверждает, что с самого начала пытался снизить градус конфликта. Еще 18 июля Голышев и Барышев отправились к мэру для прояснения ситуации. Андрей Зарочинцев заявил, что щебень вместо кокса использовать нельзя. Предъявленные СНИП и заключение эксперта главу не убедили. Бизнесмены пообещали гарантировать качество работ рублем — предоставить банковскую гарантию или залог векселя, и напомнили об условиях концессии: во-первых, власти, согласно этому документу, не могут просто по собственному желанию вмешиваться в хозяйственную деятельность, во-вторых, продукция и доходы «Водоотведения» — его собственность.

«Зарочинцев попросил время для изучения документации и консультаций с районом, — рассказывает Голышев. — Кроме того, рекомендовал встретиться с "сообществом местных предпринимателей"».

Встреча оказалась странной: офис представителя сообщества оказался в баре. «Картинно перебирая карты и плохо говоря по-русски, глава сообщества представился "просто Володя", который давно здесь живет, "с людьми общается", обеспокоен судьбой города и "решает все вопросы". Сказал, что желает, чтобы "было все нормально" и потребовал приостановить работы, а в случае желания продолжить работы решить вопрос с ним», — сообщается в заявлении «Водоотведения» в правоохранительные органы.

Смущенные встречей представители «Водоотведения» позвонили мэру, чтобы прояснить ситуацию. Между Голышевым и Зарочинцевым состоялся интересный диалог (аудиозапись есть в распоряжении Znak.com).

«Приехали мы к вашему главному в сообществе предпринимателей, — говорит Зарочинцеву директор коммунальной компании. — Оказалось, это какой-то Вова кавказской национальности. Я недоумеваю, зачем вы меня туда направили». 

«Хранители они мои», — отвечает глава Бакала. 

«Стыдно мне за вас, как можно на вашей должности это делать?» — говорит его собеседник. 

«Для того чтобы город остался при своем, чтобы не делали никаких лишних движений, мне нужна подстраховка», — заявляет Зарочинцев. 

«У вас Вова решает, как город останется при своих?» — поинтересовался Голышев. 

«Если в городе постоянно происходит то одно, то другое, если что-то пропадает — мне нужно», — отрезал глава города.

Позже, в беседе с корреспондентом Znak.com, Андрей Зарочинцев сообщит, что «просто Володя» — член городского Общественного совета, предприниматель Владимир Сукасян. «Он единственный из совета, куда входят наши уважаемые бизнесмены, общественники и районные депутаты, оказался на месте, — пояснит мэр. — Владимир Георгиевич только настаивал, чтобы все работы в городе проводились по закону. Потому что в действиях "Водоотведения" и я, и Общественный совет видим пока исключительно попытку хищения муниципального имущества».

Всех — перепроверить!

Добавим, во второй половине июля в СМИ Саткинского района появились сведения о поступивших в адрес Зарочинцева угрозах, которые у властей однозначно ассоциируются с новыми концессионерами — «варягами».

«Возникает ощущение, что глава администрации застрял в 90-х, когда все решается с помощью криминала и местных "хранителей", — жалуется Андрей Голышев. — Никаких угроз в его адрес с нашей стороны не поступало точно. Это чистой воды клевета. Попросите предоставить подтверждение этого факта, и вы увидите, что их нет. Компания работает исключительно в рамках концессионного соглашения, в рамках закона. А из-за самоуправства городских чиновников и может случится экологическая катастрофа. Своими незаконными действиями, путем перекопки дороги, подходящей к объектам водоотведения, препятствуют нормальной работе очистных сооружений. Повторюсь, не имея на это никаких законных оснований».

Все доводы Зарочинцева о хищении дорогостоящего кокса директор «Водоотведения» Андрей Голышев считает надуманными и лишенными каких-либо оснований. 

Не только очистные, но и вся система водоотведения Бакала находится в плачевном состоянии. Здания ветхо-аварийные, инженерные коммуникации в самом городе изношены, и в первую очередь необходимо «освежить» биофильтр иначе все ремонты будут бессмысленны. Из-за возраста действующего элемента саткинский пруд загрязняется уже давно, и, если не заменить наполнитель ванны-биофильтра, как раз и случится экологическое ЧП!

Репортаж Znak.com с места коммунального ЧП: почему поселок Иркускан остался без тепла

Администрация города утверждает: замена фильтрующего элемента подпадает под понятие реконструкции очистных, а для этого необходимы проект и заключение госэкспертизы. Юристы «Водоотведения» возражают, что саму систему работы очистных никто менять на этом этапе не собирается, так же как и перестраивать стены зданий. О какой реконструкции идет речь? 

«Нельзя же называть реконструкцией автомобиля замену в двигателе фильтра на изделие другого производителя», — заявляют в юридической службе.

На сегодня работа очистных сооружений в Бакале, по словам руководства «Водоотведения», парализована.

До окончания расследования уголовного дела прекращен вывоз кокса, приостановлена работа по ремонту других объектов — собственники опасаются, что и там вызовут претензии властей. Возбуждение самого дела, заметим, коммунальщики опротестовали и в прокуратуре, и в управлении собственной безопасности регионального ГУ МВД, так как полагают, что бакальская полиция подвержена влиянию со стороны главы города.

Прокуратура области и региональный полицейский главк уже ответили руководству «Водоотведения»: как следует из писем за подписью генерала Андрея Сергеева и прокурора Александра Кондратьева, ситуация в Бакале будет перепроверена. Добавим, источник Znak.com в правоохранительных органах уточняет: Бакал минувшей осенью заслужил славу неблагополучного в коммунальном плане города, так что правоохранительные и надзорные органы будут рыть землю, чтобы не допустить в Саткинском районе очередного скандала. Однако пока комплекс очищения сточных вод города остается под угрозой.

Новости России
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно