Доллар
Евро

В деле «Седьмой студии» появился новый фигурант

В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова

Дарья Шелехова/Znak.com

Во вторник, 22 августа, режиссеру и художественному руководителю театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

СКР раскрыл детали обвинения 

На сайте Следственного комитета России опубликовано сообщение официального представителя ведомства Светланы Петренко. В нем сказано, что режиссер Кирилл Серебренников специально завышали количество и стоимость мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Платформа».

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

  В ведомстве подчеркивают, что вина режиссера «подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».  

Режиссер отвергает обвинения

Кирилл Серебренников считает абсурдом предъявленные ему обвинения, рассказал его адвокат Дмитрий Харитонов «Интерфакс». «Кирилл Семенович (Серебренников — прим. Znak.com) считает это обвинение абсолютно абсурдным, „Платформа“ была проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — сказал Харитонов агентству.

После допроса Серебренникова увезли в изолятор временного содержания (ИВС) № 1 на Петровке, 38, сообщает РБК со ссылкой на адвоката режиссера.

Против избрания для Серебренников меры пресечения в виде ареста сегодня выступил руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», — написал он в «Твиттере». 

Напомним, режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге. По словам адвоката, Серебренникова в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в Москву. 

Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала об обналичивании 100 млн рублей

Ранее стало известно, что бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам женщины, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе. 

Новый фигурант дела

Еще одним участником дела о хищении в особо крупном размере стала Екатерина Воронова. По информации «Интерфакса», она работала исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь». Это подтвердили агентству в СКР. 

«Ранее следствие вынесло постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по делу о хищении в „Седьмой студии“», — сказала Светлана Петренко. Она уточнила, что Воронова работала продюсером в 2011 году.

«Екатерина Воронова скрывается от следствия, она объявлена в розыск», — добавила официальный представитель СКР.

По словам адвоката режиссера Харитованова, суд изберет Серебренникову меру пресечения в среду, 23 августа. В СКР отметили, что расследование по уголовному делу продолжается. 

Новости России
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно