В деле «Седьмой студии» появился новый фигурант

В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова

Во вторник, 22 августа, режиссеру и художественному руководителю театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

Дарья Шелехова/Znak.com

СКР раскрыл детали обвинения 

На сайте Следственного комитета России опубликовано сообщение официального представителя ведомства Светланы Петренко. В нем сказано, что режиссер Кирилл Серебренников специально завышали количество и стоимость мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Платформа».

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

  В ведомстве подчеркивают, что вина режиссера «подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами».  

Режиссер отвергает обвинения

Кирилл Серебренников считает абсурдом предъявленные ему обвинения, рассказал его адвокат Дмитрий Харитонов «Интерфакс». «Кирилл Семенович (Серебренников — прим. Znak.com) считает это обвинение абсолютно абсурдным, „Платформа“ была проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — сказал Харитонов агентству.

После допроса Серебренникова увезли в изолятор временного содержания (ИВС) № 1 на Петровке, 38, сообщает РБК со ссылкой на адвоката режиссера.

Против избрания для Серебренников меры пресечения в виде ареста сегодня выступил руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», — написал он в «Твиттере». 

Напомним, режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге. По словам адвоката, Серебренникова в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в Москву. 

Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала об обналичивании 100 млн рублей

Ранее стало известно, что бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам женщины, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе. 

Новый фигурант дела

Еще одним участником дела о хищении в особо крупном размере стала Екатерина Воронова. По информации «Интерфакса», она работала исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь». Это подтвердили агентству в СКР. 

«Ранее следствие вынесло постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по делу о хищении в „Седьмой студии“», — сказала Светлана Петренко. Она уточнила, что Воронова работала продюсером в 2011 году.

«Екатерина Воронова скрывается от следствия, она объявлена в розыск», — добавила официальный представитель СКР.

По словам адвоката режиссера Харитованова, суд изберет Серебренникову меру пресечения в среду, 23 августа. В СКР отметили, что расследование по уголовному делу продолжается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.