«Водный союз»: тариф на воду в Кургане нужно повышать до 42-45 рублей за кубометр

«Водный союз»: тариф на воду в Кургане нужно повышать до 42-45 рублей за кубометр

Тариф на воду в Кургане должен увеличиться с 29,19 рубля до 42-45 рублей за кубометр, заявил в интервью газете «Курган и курганцы» и. о. генерального директора компании «Водный союз» Владимир Овсянников. По его мнению, состояние коммунального хозяйства областного центра — это проблема горожан. «Людям нужна вода. Но почему-то они говорят, что это не их проблема и они не будут так дорого за эту воду платить. Нам не нравятся цены в магазинах, но мы покупаем нужный товар за ту цену, которая указана на ценнике. Все наши расчеты проверяются, выдается экспертное заключение — это называется государственным регулированием цены. Но госрегулирование происходит таким образом, что цена искусственно занижается и фактически тарифа не хватает для выполнения всех необходимых мероприятий. А это ведет к постоянному ухудшению работы коммунальных систем», — сказал Овсянников.

Яромир Романов

Он отметил, что 93% сетей канализации в Кургане (а всего их 400 км) изношены на 100%. В таком же состоянии — и 75% водопроводных сетей. Сейчас «Водный союз» тратит силы и средства на постоянное устранение аварий. 

Освоить субсидию из городского бюджета в 150 млн рублей до конца года, по мнению руководителя компании, «Водный союз» не успеет. «Поскольку соглашение было подписано только в июле, времени на его исполнение уже не осталось, — уточнил Владимир Овсянников. — 28 декабря мы должны отчитаться за потраченные деньги. Поэтому есть риск, что крупные ремонты мы не успеем выполнить до конца года». В числе таких работ он назвал замену задвижек, связанную с остановкой Арбинских сооружений, и масштабные работы по улицам Омской и Коли Мяготина.

«Водный союз» опубликовал список мероприятий, на которые потратит 150 млн рублей субсидии

Причину того, что компания получила субсидию лишь с третьей попытки, Овсянников видит «в недостаточном взаимодействии с муниципалитетом», при этом заявка, поданная в третий раз, по его словам, в принципе не отличается от первой.

По итогам 2016 года убыток предприятия составил 30 млн рублей (в 2015 году — 100 млн рублей). Кредиты компании больше не выдают. При этом ей нужно платить налоги: в 2016 году, например, — более 200 млн рублей (при том, что по тарифу было собрано 870 млн рублей). Сумма долга населения перед предприятием — 289 млн рублей (из них 183,5 млн рублей должны физические лица, более 100 млн — предприятия).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.