«Ужасное позорище»

Кашин обвинил федеральные СМИ в замалчивании резни в Сургуте, а Путина — в трусости

Российский журналист и писатель Олег Кашин обвинил российские федеральные СМИ в замалчивании резни в Сургуте, а президента России Владимира Путина — в трусости признать теракт. Об этом журналист заявил в эфире программы «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы».

Со страницы в Facebook Олега Кашина

«Вчера на „Медузе“ была отличная подборка, как федеральные телеканалы в новостях отразили события в Сургуте — в принципе, никак. Это ужасное позорище. И, действительно, власть, которая очень много говорит, что она на дальних рубежах в Сирии борется с терроризмом, когда происходит реальный теракт… Причем я бы, на самом деле, называл бы таким же терактом историю с няней 16-го года. Тоже нам говорили, что она сумасшедшая. Но интересная сумасшедшая, которая с криком „Аллах акбар!“ отрезает головы… Это все-таки такая классификация спорная», — сказал журналист в эфире радиостанции.

По его мнению, Владимир Путин, который «карьеру сделал на антитеррористической риторике и завоевал народную любовь», «довольно трусливо прячется за композитора Шуберта и за его дурную болезнь», когда события происходят в России.

Вероятно, Кашин имеет в виду высказывание Владимира Путина на следующий день после резни в Сургуте 20 августа в молодежном лагере «Таврида». Тогда глава государства в беседе с молодыми людьми сказал следующее: «У Шуберта вот не складывались отношения с женщинами, он пошел в профессиональную среду, заболел нехорошей болезнью и умер» (цитата по РБК).

На вопрос ведущей Ирины Баблоян, как Кашин оценивает произошедшее в Сургуте, журналист ответил, что «это буквально до деталей ровно то же, что происходит в городах Европы и Израиля», где квалифицируется как теракт. 

Напомним, утром 19 августа в центре Сургута безработный житель города Артур Гаджиев в маске топором и ножом ранил семерых местных жителей. Четверо из них были доставлены в городской травмцентр в тяжелом состоянии. Сам Гаджиев был убит сотрудником полиции во время попытки скрыться с места преступления. 

По факту нападения на людей в центре Сургута СКР возбудил уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством. 

Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП

В день атаки запрещенная в России организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедшее в Сургуте, таким образом признав Гаджиева своим «соратником» и «сторонником».  

Ранее в Сети появился ролик, в котором неизвестный на фоне флага ИГИЛ и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных», сообщил сайт SITE Intel Group, который занимается мониторингом интернет-ресурсов боевиков. Тогда же Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. Накануне пользователи соцсетей обратили внимание, что топор, которым орудовал Гаджиев в день резни, идентичен топору, показанному в видео.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.