Доллар
Евро

Кирилл Серебренников рассказал о задержании и сокамернике в ИВС

Дарья Шелехова

Режиссер Кирилл Серебренников, задержанный накануне по обвинению в организации мошенничества, не жалуется на условия содержания в ИВС. Он находится в двухместной камере, следователи обращаются с ним хорошо, а сосед по камере у него — «адекватный вежливый человек», обвиняемый в получении взятки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова, который успел побывать у режиссера. 

Как сообщил Мельников, режиссер выразил недоумение в связи со своим задержанием. «Кирилл Серебренников утверждает, что всегда аккуратно приходил по вызовам следователя, и не понимает, чем было вызвано решение о его задержании», — сказал Мельников.

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

На сайте следственного комитета России накануне опубликовали сообщение официального представителя ведомства Светланы Петренко, в котором говорится, что режиссер Кирилл Серебренников специально завышал количество и стоимость мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Платформа».

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Кирилл Серебренников считает абсурдом предъявленные ему обвинения, рассказал его адвокат Дмитрий Харитонов. «Кирилл Семенович (Серебренников — Znak.com) считает это обвинение абсолютно абсурдным, „Платформа“ была проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — сказал Харитонов агентству «Интерфакс».

Режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге. По словам адвоката, Серебренникова в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в Москву. 

Ранее стало известно, что бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам женщины, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе.

Новости России
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Россия
В ритуальной службе рассказали, как нужно хоронить умерших от коронавируса
Россия
В Москве в онкоцентр перестали госпитализировать пациентов из-за коронавируса у сотрудницы
Россия
«Лента.ру»: в Москве родился первый ребенок, зараженный коронавирусом
Россия
В Москве увеличилось число умерших от коронавируса
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно