Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева

Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева

Режиссер Никита Михалков заявил о своем выходе из попечительского совета Фонда кино, так как его руководство ведет себя безответственно. А взгляды пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, вошедшей в совет весной, отличны от его. Также режиссер обвинил ее в «латентной русофобии».

Dmitry Golubovich/Global Look Press

Как пишут «Ведомости», Михалков сделал заявление о выходе на заседании коллегии Минкультуры. «Новый состав совета — это Византия. Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих», — сказал Михалков.

А в разговоре с журналистами режиссер обвинил Тимакову в «латентной русофобии»: «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». Вывод о русофобии пресс-секретаря Медведева Михалков сделал из личного общения с ней. В качестве примера он назвал защиту Тимаковой «Ельцин-центра». Как подтверждение «неправильной» позиции Тимаковой по кино режиссер упомянул проект «Венские каникулы», при этом не уточнив, что с ним не так.

«Венские каникулы» являются проектом компании «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова. Эта компания — один из лидеров, которых фонд финансирует в приоритетном порядке. «Венские каникулы» — история о побеге русского, немца и француза из лагеря военнопленных во время Второй мировой войны по сценарию Владимира Высоцкого. Попечительский совет фонда рассмотрел проект в июне, но отложил решение, предложив продюсерам доработать сценарий.

Михалков спорит с сотрудниками Ельцин Центра. Стенограмма

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово, идеологически — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — цитируют режиссера РИА «Новости».

Кроме того, режиссер заявил, что Фонд кино будет выдавать средства на съемки фильмов «совершенно по другим правилам, нежели должны были бы выдаваться». «Я не могу ничего в этом фонде решать, я ничего там не решаю. Все будет там решаться абсолютно по-другому», — уверен Михалков.

Тимакова, в свою очередь, заявила, что Фонд кино подчиняется российскому правительству и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете его интересы, «как бы это кому ни не нравилось». По ее словам, Никита Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета. Тимакова не стала комментировать обвинения в русофобии, сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. «Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», — добавила она. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Фонд работает хорошо, хотя можно и лучше. Но комментировать изменения в составе попечительского совета и заявление Михалкова по существу он не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.