Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева

Режиссер Никита Михалков заявил о своем выходе из попечительского совета Фонда кино, так как его руководство ведет себя безответственно. А взгляды пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, вошедшей в совет весной, отличны от его. Также режиссер обвинил ее в «латентной русофобии».

Dmitry Golubovich/Global Look Press

Как пишут «Ведомости», Михалков сделал заявление о выходе на заседании коллегии Минкультуры. «Новый состав совета — это Византия. Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих», — сказал Михалков.

А в разговоре с журналистами режиссер обвинил Тимакову в «латентной русофобии»: «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». Вывод о русофобии пресс-секретаря Медведева Михалков сделал из личного общения с ней. В качестве примера он назвал защиту Тимаковой «Ельцин-центра». Как подтверждение «неправильной» позиции Тимаковой по кино режиссер упомянул проект «Венские каникулы», при этом не уточнив, что с ним не так.

«Венские каникулы» являются проектом компании «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова. Эта компания — один из лидеров, которых фонд финансирует в приоритетном порядке. «Венские каникулы» — история о побеге русского, немца и француза из лагеря военнопленных во время Второй мировой войны по сценарию Владимира Высоцкого. Попечительский совет фонда рассмотрел проект в июне, но отложил решение, предложив продюсерам доработать сценарий.

Михалков спорит с сотрудниками Ельцин Центра. Стенограмма

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово, идеологически — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — цитируют режиссера РИА «Новости».

Кроме того, режиссер заявил, что Фонд кино будет выдавать средства на съемки фильмов «совершенно по другим правилам, нежели должны были бы выдаваться». «Я не могу ничего в этом фонде решать, я ничего там не решаю. Все будет там решаться абсолютно по-другому», — уверен Михалков.

Тимакова, в свою очередь, заявила, что Фонд кино подчиняется российскому правительству и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете его интересы, «как бы это кому ни не нравилось». По ее словам, Никита Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета. Тимакова не стала комментировать обвинения в русофобии, сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. «Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», — добавила она. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Фонд работает хорошо, хотя можно и лучше. Но комментировать изменения в составе попечительского совета и заявление Михалкова по существу он не стал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.