Около 5 тыс. российских пилотов могут потерять свидетельства из-за инициативы Росавиации

Около 5 тыс. российских пилотов могут потерять свидетельства из-за инициативы Росавиации

Порядка пяти тысяч действующих пилотов могут лишиться летных свидетельств из-за действий Росавиации. Как пишет «Коммерсантъ», ведомство отменило свое распоряжение от 2006 года, утверждавшее программы подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях РФ. Таким образом, программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, одобренные до 1 января 2016 года, аннулируются.

Наталья Ханина

Источники газеты предполагают, что новая инициатива Росавиации может лишить свидетельств около 5 тыс. действующих пилотов — выпускников частных и государственных училищ, среди которых Красный Кут, Бугуруслан, Сасово.

Сейчас в РФ работают две схемы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Начальную подготовку в основном осуществляют шесть государственных заведений: вузы в Петербурге и Ульяновске (программы длительностью пять лет) и четыре училища (два года десять месяцев). Стоимость обучения одного пилота составляет 2–3 млн рублей (бюджетных или собственных средств) за весь период, включая летный модуль в 150 часов. По окончании выдается свидетельство коммерческого пилота. Частные училища по большей части занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля.

В 2016 году в летные образовательные заведения Росавиации поступили 805 человек (325 — в вузы, 480 — в училища), а выпуск составил 735 человек, из которых 314 — окончили вузы, а 421 — училища. В 2005 году число поступивших составляло 215 человек, а пик пришелся на 2013 год, когда в вузы было принято 940 студентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.