Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев предложил губернатору Тюменской области принять дополнительные меры по защите прав дольщиков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления генпрокуратуры в УрФО, Пономарев направил Якушеву обращение сегодня, 22 августа.

В документе говорится, что надзорное ведомство изучило ситуацию на рынке долевого строительства в регионе и пришло к выводу, что положение дел в этой сфере остается сложным. Из-за этого в прокуратуру потоком идут обращения граждан и общественных организаций. А проведение массовых публичных мероприятий (имеются в виду регулярные митинги обманутых дольщиков, которые проводятся в Тюменской области), по мнению прокуратуры, создали предпосылки для обострения социальной напряженности.

По поручению замгенпрокурора сотрудники окружного управления в августе несколько раз ездили на самые проблемные объекты в Тюмень и Тобольск, встречались с застройщиками и потерпевшими дольщиками. В результате этих встреч прокуроры сделали вывод: очень долго не находит разрешения крайне серьезная ситуация вокруг ПСК «Континент» и его 125 дольщиков.

Замгубернатора Тюменской области назвал троих застройщиков-банкротов

Напомним, застройщик приостановил возведение многоквартирных жилых домов в Тюмени на улицах Ленина — Кирова и в границах улиц Герцена — Камышинской — Смоленской — Дзержинского. Стройка начиналась еще 17 лет назад и завершение ее признано бессмысленным из-за значительных строительных дефектов. «Несмотря на то, что эта проблема неоднократно озвучивалась на совещаниях различного уровня, в том числе при уральском полпреде, выплаты компенсаций участникам строительства прекращены в 2015 году, иной механизм решения проблем значительного числа пострадавших граждан органами власти региона до настоящего времени не реализован», — говорится в обращении Пономарева Якушеву.

Замгенпрокурора перечисляет еще несколько объектов долевого строительства, вызывающих у него тревогу. Это, например, дома в Тюмени на Харьковской (застройщик «Спектр+Омега»), в Тобольске в районе улиц Ремезова — Октябрьской — Ленской (ООО «Компания Столицстрой») и в микрорайоне № 4, дом 36-Б (ООО «Фасад-строй»), в Тюменском районе в микрорайоне Солнечном (ОАО «ИФСК «Домостроитель») и ряд других.

Пономарев также подробно останавливается на проблеме, которая сложилась вокруг домов на улицах Матросова и Холодильной, построенных ООО «Стройтехторг». Дома эти, отмечает прокурор, были возведены без разрешения, деньги у граждан застройщик привлек с нарушением закона, в отношении бывшего гендиректора возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». И при этом люди живут в этих домах вот уже почти 10 лет. Зарегистрироваться в своих квартирах они не могут, поэтому постоянно устраивают пикеты и пишут жалобы в разные инстанции. Ситуацию взяла на контроль Общественная палата РФ, но проблема по-прежнему не решена.

В Тюмени амнистирован директор строительной фирмы, обвиняемый в обмане дольщиков

Замгенпрокурора поэтому считает, что тюменские власти, в том числе главное управление строительства, зачастую принимают несвоевременные и неадекватные сложившейся ситуации меры. Прокурор предлагает губернатору Якушеву провести серию мероприятий, чтобы повысить эффективность правительства и привлечь для этого правоохранительные органы. Пономарев также просит проинформировать его о результатах этих действий.

Пресс-секретарь тюменского губернатора Ольга Фролова пообещала предоставить комментарий ГУС Тюменской области в течение дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.