«Я вообще в этом плохо разбираюсь»

«Ъ»: ранее Серебренников заявил, что финансами «Седьмой судии» занимались трое его коллег

Дарья Шелехова/Znak.com

Режиссер и художественной руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников на первых допросах по делу «Седьмой студии» утверждал, он не контролировал расходы проекта, а финансами занимались трое его уже арестованных коллег. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, Серебренников пояснил следователям, что с представителями Минкульта контактировали бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бухгалтер Нина Леонидовна (во время дачи показаний режиссер не смог вспомнить ее фамилию), бывший генеральный продюсер художественного проекта Алексей Малобродский и исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова. Эти же люди принимали все финансово-хозяйственные решения в АНО.

Помимо них в штате АНО «Седьмой студии», где Серебренников занимал должность художественного руководителя, работало около ста сотрудников, и на отдельные проекты дополнительно приглашались специалисты. Но никто из них не имел отношения к финансовой отчетности. По словам режиссера, даже он касался вопроса денег. «Я вообще в этом плохо разбираюсь», — отметил фигурант дела.

При даче показаний Кирилл Серебренников подчеркнул, что между отдельными проектами в рамках «Платформы» шла жесткая конкурентная борьба за финансирование, а график мероприятий был очень плотный, поэтому, с его точки зрения, трудно было совершить финансовые махинации в таких условиях.

Как сообщает газета, бухгалтер Нина Масляева, давшая обвинительные показания на Серебренникова и Итина, до сих пор остается в СИЗО, хотя за сотрудничество со следствием пожилой женщине пообещали организовать перевод под домашний арест и минимальный срок при рассмотрении дела в особом порядке. По утверждению Масляевой, все участники преступной группы действовали под руководством Итина и Серебряникова. Также под стражей находится Алексей Малобродский. Юрий Итин по ходатайству следствия был определен судом под домашний арест.

Владимир Путин прокомментировал обыски у Кирилла Серебренникова

Еще один участник дела, которого раньше не упоминало следствие — исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова. По утверждению официального представителя СКР, женщина скрывается и объявлена в розыск.

Также издание сообщает, что в среду, 23 августа, к 12 часам задержанного режиссера из изолятора временного содержания планируют доставить в Басманный суд, который рассмотрит ходатайство СКР об избрании ему меры пресечения. Защита обвиняемого, по сведениям издания, готова предложить за его освобождение залог, сумму которого определит сам суд, а также поручительства известных актеров, режиссеров, общественных и культурных деятелей.

Накануне против избрания для Серебренникова меры пресечения в виде ареста выступил руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», — написал он в «Твиттере». 

В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова

Напомним, что Кирилла Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге. По сведениям «Ъ», режиссер приехал на съемки фильма «Лето», рассказывающего о Викторе Цое. Затем худрука «Гоголь центра» в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в Москву, где провели допрос и предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Всего на реализацию и финансирование проекта АНО «Седьмая студия» Минкультом в 2011–2014 годах из федерального бюджета было выделено более 214 млн рублей, говорилось в постановлении следователя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно