Ученые едут на Ямал выяснять, почему северяне уезжают из региона

Ученые едут на Ямал выяснять, почему северяне уезжают из региона

Социологи из Тюменского индустриального университета с 5 по 15 сентября будут работать на Ямале, где проведут опросы среди местного населения, сотрудников и топ-менеджеров предприятий ТЭК. Как сообщили в пресс-службе ТИУ, анкетирование пройдет в Салехарде, Новом Уренгое и в поселке Газ-Сале. В экспедиции примут участие научные сотрудники вуза, студенты, работники института социологии РАН и представители Научного центра изучения Арктики. В Новом Уренгое социологи будут в основном базироваться в компании «Газпром добыча Ямбург» — это единственное в стране полностью вахтовое предприятие.

Вахтовики подрядчика «Ямал СПГ», которые в июле этого года объявили голодовку из-за невыплаты зарплатыYoutube

«Наши исследования показали, что значительная часть людей собираются уезжать из северных регионов, — говорит руководитель экспедиции, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Анатолий Силин. — И необходимо сделать так, чтобы они продолжали работать на Севере». По словам ученого, в Арктике вообще не хватает кадров. В то время как нужно не просто сохранять имеющихся рабочих, а привлекать новых — как на постоянное проживание (для этого, правда, нужно строить новую инфраструктуру), так и на вахты.

Жители Ямала и Югры хотят получать доплаты за жизнь на Крайнем Севере

«Сегодня в ЯНАО каждый четвёртый — вахтовик, а в связи с новыми проектами эта доля значительно вырастет, — говорит ученый. — Несмотря на то, что вахтовый метод распространен очень сильно, к сожалению, научных исследований практически нет».

Силин вспоминает, что первым предприятием, которое было создано по принципу «живу на юге, работаю на севере», стала Карская нефтегазоразведочная экспедиция в составе «Главтюменьгеологии». Все ее работники жили в Тюмени, а работали в поселке Харасавэе на Ямале. В советские годы социологическая служба «Главтюменьгеологии» изучала метод, отношение к нему самих вахтовиков, членов их семей. На основе этого разработали положение о вахтовом методе. Затем было создано крупнейшее в стране вахтовое объединение «Газпром добыча Ямбург». И возникла целая система стандартов, которые регламентировали подбор кадров, организацию жизнедеятельности вахтовиков, транспортировку, социальное обслуживание, режимы труда и отдыха. В связи с освоением Арктики нужны новые сведения о вахтовом методе, считает эксперт-социолог.

Профсоюзы обещают акции протеста в случае сокращения северянам районных надбавок

«Чаще всего статистика не может дать всю необходимую информацию, поэтому важно беседовать с населением. Мы проводим массовые опросы и берем углубленные интервью у тех, кто принимает управленческие решения. Это позволяет нам, с одной стороны, создать мониторинговую информационно-аналитическую систему, чтобы была возможность постоянно отслеживать социальную ситуацию на Севере. С другой стороны, мы в ходе этой работы готовим рекомендации для властных структур разного уровня по улучшению качества жизни людей, которые участвуют в освоении территорий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.