Доллар
Евро

Обладание произведением искусства — это обладание идеей

В Челябинске открылась первая коммерческая выставка современного европейского искусства

Chel.nightparty / организаторы выставки

В лобби арт-отеля «Арбат» выставлены полотна и инсталляции современной венгерской художницы Жофи Барабаш. С выставки «Расширение» начинает свою работу в городе екатеринбургская галерея Alvitr Gallery, которую здесь представляют Яна Новослугина и Марина Денкевич. Интересно, что этим событием кураторы надеются начать формирование в Челябинске цивилизованного арт-рынка. 

Znak.com попросил высказать своё мнение председателя челябинского регионального отделения Союза художников России Анатолия Костюка, замеченного на вернисаже.

— То, что в Челябинске появляются такие площадки, это здорово, но только я-то понимаю, что это капля в море, — признался Анатолий Владимирович. — Поэтому это можно приветствовать, но хотелось бы, чтобы таких площадок в городе было больше, и ещё хотелось бы, чтобы они носили более разносторонний характер, удовлетворяли бы все вкусы и представляли художников, работающих в разных направлениях. Галереи, которые не только выставляют художников, но и продают их, — чем больше их будет в Челябинске, тем лучше. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

Znak.com поговорил с Мариной Альвитр, директором Alvitr Gallery, о том, почему челябинцы должны покупать современное искусство и насколько возможно возникновение арт-рынка в нашем городе. 

— Почему вы решили открыть здесь галерею?

— Интересно. Это в какой-то степени эксперимент, а в какой-то степени это произошло потому, что меня пригласили Яна [Новослугина] и [Марина] Денкевич. Возможно, появление галереи станет интересным Челябинску, поскольку у меня есть возможность привозить европейских и столичных художников и обогащать этим жителей Челябинска. 

— Это коммерческий проект?

— Не на 100%. Я примерно представляю, через какой промежуток времени здесь начнёт что-то продаваться. Вместе с тем проект не настолько затратен, чтобы по этому поводу как-то сильно переживать. Безусловно, мне интересно продавать искусство, я — не музей, я — галерея. Одна из причин в том, что купленный предмет искусства оказывается у человека в доме, входит в его личное пространство и это всегда интересно.

Здесь, в галерее или ином каком-то публичном пространстве, встречаться с искусством значительно проще, чем дома. Потому что дома — ваша персональная история. 

Мне кажется, что в Екатеринбурге это тоже всё некоммерческие вещи, но это работает, у людей пробуждается интерес, и они всё больше и больше начинают принимать это и впускать. Поэтому мне и интересно заниматься продажами. Это работа с людьми и это приятие искусства. Человек может принимать что-то только через себя, через своё внутреннее пространство, свои тактильные ощущения, свои переживания.

Chel.nightparty / организаторы выставки

— Покупка произведения искусства — это прежде всего инвестиция? Или меня так торкает, что я не могу жить без этой картины?

— Первая причина покупки — это вложение денег. Но это не всегда пересекающиеся моменты. 

Кроме того, человек может просто захотеть обладать этим произведением искусства, потому что обладание произведением искусства — это обладание идеей. Человек хочет периодически взаимодействовать с этой идеей, это сродни коллекционированию марок, открыток или книг. 

Ведь произведение искусства — это маленькая история, рассказ, вынесенный в визуальное поле, не описанный словами, а выраженный в картинке. 

Бывает, что люди покупают произведение искусства, чтобы украсить свой интерьер. Это могут быть три совершенно разных покупателя, и я могу сказать, что произведение искусства как чистая инвестиция покупается очень редко. Хотя на самом деле любое произведение искусства со временем дорожает. Если это, конечно, не принт, напечатанный на клеёнке. За какой период времени и насколько сильно оно подорожает — это большой вопрос, но его цена будет расти хотя бы как артефакта уходящей эпохи. Уцелевшие артефакты прошлого всегда дорожают, поскольку они неповторяемы, потому что приходит новая эпоха и новые люди. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

— Подлежат ли картины девальвации? Допустим, я покупаю картину Жофи [Барабаш], не подешевеет ли она со временем?

— Нет. Во-первых, куда уж дешевле (смеётся)?! Во-вторых, это молодая европейская художница, которая развивается, которую представляют порядка пяти галерей, продвигающих её творчество. Она будет дорожать при жизни и, разумеется, после смерти (смеётся). 

Нужно понимать, что есть художники, включённые в международную систему искусства, а есть чисто локальные, местные художники. Бывают такие истории — в Екатеринбурге таких много — когда группа из трёх-четырёх людей наращивает цену на произведения художника. Вот тогда возникает вопрос «как надолго?», потому что будут ли заниматься этим их дети, например? Есть такие искусственно надувающиеся локальные мыльные пузыри. А цена на Жофи вполне адекватна, она представляет молодое европейское искусство. 

— Скажите, а во сколько долларов или рублей оценивается арт-рынок того же Екатеринбурга, например?

— В Екатеринбурге нет рынка. В Челябинске нет рынка. Нельзя оценить в рублях или долларах то, чего нет. В Екатеринбурге есть отдельные любители искусства, коллекционеры, с которыми я работаю. Мне кажется, никто не пытался подсчитывать всё это. Но даже сейчас это довольно-таки немаленькие деньги. Есть много состоятельных людей, инвестирующих в искусство. Это всегда интеллектуалы, оценивающие идею в искусстве. Есть люди, которые приходят в галерею и покупают искусство, но они при этом не богачи. Обычные люди. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

— Почему именно с представления творчества Жофи вы решили открыть проект в Челябинске?

— Во-первых, это предложение Яны и Марины, а они знают Челябинск гораздо лучше меня. Во-вторых, сейчас я активно показываю Жофи в России, уже сделала это в Екатеринбурге и Москве. Я позиционирую галерею как международную, было бы странно начать свою деятельность с представления екатеринбургского художника (смеётся). С другой стороны, в Екатеринбурге и Челябинске не так часто представляют современное европейское искусство, поэтому, вероятно, на Жофи стоит прийти и посмотреть. 

Я не пытаюсь сказать, что европейское искусство лучше нашего. Просто его меньше показывают. Оно не лучше и не хуже, просто другое. 

— Будете ещё привозить к нам европейцев?

— В сентябре хотим показать 40-летнего художника, работающего в жанре современной гравюры. Он живёт в Нью-Йорке и создаёт фантазийные миры. Планов много, посмотрим, как будет развиваться челябинская история. Я достаточно много времени провела в Венгрии, работала там директором галереи, поэтому знакома с тамошними художниками, знакома с галеристами, которые рекомендуют мне перспективных художников. Поэтому я работаю с восточноевропейскими художниками. Хотя сейчас знакомлюсь и с другими. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

— Как вы стали директором галереи?

— Случайно. Я рассматриваю это, прежде всего, как бизнес, но очень специальный бизнес. Я училась кураторству в Лондоне, но уже после того, как пришла в этот бизнес (смеётся). Я пришла в галерею и поняла, что хочу там работать. Мне нравится просыпаться сейчас по утрам, мне кайфово, мне интересно то, чем я занимаюсь. Мне интересно знакомиться с новыми художниками, общаться с ними, рассказывать про этих художников другим людям — мне всё это очень нравится, и я считаю, что это нормальное человеческое право — заниматься тем, чем ты хочешь заниматься. 

— На белый «Мерседес»-то хватает денежек?

— (после приступа смеха) Я сюда на «Бла-бла-каре» (веб-сервис по поиску частных машин и попутчиков — прим. авт.) приехала. Вы, наверное, намекаете, что вот такая чистенькая белая девочка решила, что она хочет ещё и искусством заниматься? Мне интересно как раз-таки построить галерею как бизнес, чтобы ещё и показать, что это возможно. Европейские галеристы — это люди, сделавшие деньги на искусстве. Самый известный галерист мира Ларри Гагосян начал работать как арт-дилер и зарабатывал на искусстве. Это местная фишка такая, что все галеристы обязательно должны быть очень богатыми и без денег в этом бизнесе нечего делать. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

Поэтому я придумываю новые форматы. Это же не какое-то там отдельное пафосное пространство, не White Cube (знаменитая галерея современного искусства в Лондоне — прим. авт.). Мне хочется простроить это как бизнес-модель в России, а не просто, я не знаю, взять денег у папы, красиво их потратить и всем рассказать, что я галерист (смеётся). 

— Вы же понимаете, откуда берутся такие вопросы? Я слишком долго живу в этом городе и привык думать, что если челябинцу нужно что-то повесить в офисе, он идёт к кинотеатру «Родина» и покупает аляповатое изображение полуобнажённой бабы или нечто «шишкиноподобное» с соснами. 

— Это очень грустно, но я не могу осуждать этих людей. Это неверно. Откуда желание купить Шишкина? Это годы тренировок. Долгие годы соц-арта. Я понимаю, что когда люди смотрят на абстрактные полотна Жофи Барабаш, у них в голове не складываются ни Василий Кандинский, ни Баухаус, ни Пауль Клее. У них складывается что-то непонятное…

— Что ещё и денег стоит почему-то…

— Потому что нам почти девяносто лет рассказывали, что на Западе в искусстве всё очень плохо и особенно ругали абстракцию и особенно досталось абстрактному экспрессионизму. А вот у нас своя реалистическая история и в России все должны любить реалистические вещи. Это было заложено на уровне государственной пропаганды. Потом в 90-е годы открываются границы, люди приходят в Tate Modern (галерея современного искусства в Лондоне — прим. авт.) и видят кракобяку. И оказывается, что считать эту кракобяку очень тяжело, потому что мы были вырваны из контекста. Когда был минимализм, когда был поп-арт, когда был концептуализм, когда была группа Zero, когда был дадаизм, когда был кубизм — у нас был реализм. 

Как можно вообще делать реалистические вещи в духе Шишкина после всего того, что написал [Жиль] Делёз?! 

Chel.nightparty / организаторы выставки

С появлением в конце XIX века фотографии живопись получает возможность исследовать реальность, а не фиксировать её. Этот сдвиг от фикцсации к исследованию и приводит к возникновению кубизма, дадаизма, импрессионизма. Ведь импрессионисты догадались, что невозможно написать «просто мост». Можно написать только «мост сейчас». Что и делал Клод Моне, который десять раз писал один и тот же мост. 

Человечество вообще догадалось до термина «современность» в 1862 году, когда [Шарль] Бодлер выпустил эссе «Художник современной жизни». 

— У нас как раз накануне крепостное право отменили…

— С этого момента и начинается вся эта история исследования реальности. Как человек её воспринимает, как вы её воспринимаете, как другие её воспринимают. Мы пишем траву зелёной не потому, что она зелёная, а потому, что мы видим её зелёной. А видим ли мы её зелёной всегда? Или когда-то мы можем увидеть её синей, в зависимости от освещения и всего остального? И дальше всё это развивалось. 

Я каждый день слышу все эти истории о том, что всё ваше современное искусство — это куча мусора. 

Но после Первой Мировой войны [немецкий художник Курт] Швиттерс говорит о том, что культуры больше нет, остались только обломки, от этой цивилизации остался только мусор и всё, что я могу сделать, — заставить этот мусор кричать, заставить его говорить. Потом [американский художник Роберт] Раушенберг придумывает коллаж. При этом его коллажи из мусора отталкивают массовую публику, а коллажи, которые охотно печатают глянцевые журналы, вообще нормально заходят (смеётся). 

Интересно, что всё это спускается в массовую историю и массовой культурой уже принимается, а через непосредственное обращение к оригиналу — нет. Это просто опять-таки отсутствие включённости в контекст. 

Chel.nightparty / организаторы выставки

— Итак, что вы всё-таки делаете в Челябинске?

— Не знаю (смеётся). Просто мне кажется, что если ничего не делать, то ничего и не будет. Всё очень просто.

— У меня на языке вертится глуповатый вопрос: если вы строите бизнес и знаете низменные потребности публики, то почему бы не привезти пару фотореалистических полотен и не загнать их тут по спекулятивной цене? 

— Не поднимается рука продавать «салонное искусство». С фотореализмом, кстати, вопрос, а вот хорошо зайдут художники, работающие «под импрессионистов». Но я просто не совсем понимаю, зачем эти художники сейчас пишут под импрессионизм? Он существовал, у него были вопросы и идеи, которые были визуально решены, появился пост-импрессионизм, который тут же в лице Ван Гога перерос в экспрессионизм… Всё. Эти вопросы были решены. 

— И тем не менее вы надеетесь найти среди миллиона челябинцев, воспитанных на реализме, несколько человек, эстетически готовых к абстракции? 

— Понимаете, в чём дело… Люди не всегда знают, чего они хотят. Мне кажется, в Челябинске вполне найдутся люди, которые решат, что они хотят вот этого (обводит рукой стены с картинами). 

Арт-отель «Арбат» находится по адресу ул. Советская, 38. Выставка открыта для посещения до 18 сентября с 10:00 до 20:00, вход свободный.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно