Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Это уже не смешно, с этим надо что-то делать»

Руководство «Единой России» попросило Наталью Поклонскую умерить пыл

Екатерина Винокурова
Яромир Романов/Znak.com

Депутата Госдумы, бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую попросили умерить свой пыл в борьбе с еще не вышедшим фильмом Алексея Учителя «Матильда». Об этом Znak.com рассказали три источника в думской фракции «Единой России» и источник в руководстве другой думской фракции.

По словам собеседника в руководстве одной из парламентских оппозиционных партий, в Госдуме назревает желание дать Поклонской отпор. Это хотели сделать коммунисты, однако руководство ЕР попросило их сдержаться, обратив внимание, что сами коммунисты обиделись бы на фильм, где вольным образом рассказывалось, например, о судьбе Ленина.

Однако в итоге публично против мании Поклонской выступили сами единороссы. Так, депутат Госдумы от ЕР, олимпийская чемпионка Ирина Роднина написала Поклонской в «Твиттере» в ответ на очередную запись про «святого Николая II»: «Вообще-то, это он предал Российскую Империю и народ». В ответ Поклонская опубликовала пост, где сообщила, что Роднина «выражает мнение тех, кто сто лет назад зверски убил Главу Российского государства вместе со святой семьей». Роднина отнеслась к ответу Поклонской иронично, а другой депутат Госдумы от ЕР, Оксана Пушкина, написала: «Роднина права».

Другие депутаты во фракции говорят, что с Поклонской уже провели несколько серьезных разговоров многие руководители единороссов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин и секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов. Речь шла о том, что в борьбу против фильма включились религиозные радикалы, которые готовы на поступки экстремистского характера, например ряд кинотеатров получил письма с угрозами сжечь их, если там покажут «Матильду». А режиссер контрфильма «Ложь „Матильды“» даже выступил с угрозами в адрес режиссера, сказав, что готов разобраться с ним «по-мужски».

Поклонская при этом становится главным медийным лицом борьбы против «Матильды», а значит, публичным лидером религиозных фанатиков. Но депутат к просьбам несколько убавить пыл осталась глуха, говорит источник Znak.com.

Партийцы рассказывают, что в ответ на любые увещевания она говорит: «пойду до конца».

«Во фракции без восторга восприняли дискуссию между Поклонской и Родниной. Большинство разделяет позицию Родниной, при этом очевидно, что такая дискуссия не добавит политических очков партии. Не надо забывать, что Россия — светское государство. Что касается самой ситуации, то это все уже не смешно, и надо с этим что-то делать», — считает один из собеседников Znak.com во фракции ЕР.

Публично же руководство партии занимает примирительную позицию: мол, мнение Поклонской — это сугубо частное мнение, во фракции есть и иные точки зрения, но запретить ей высказываться было бы недемократично. В частности, Сергей Неверов во время визита в Южно-Сахалинск сказал журналистам, что Роднина и Поклонская «обменялись любезностями».

«Депутаты свободны в высказывании своих позиций. И, естественно, в этой части и Ирина Константиновна (Роднина), и Наталья Владимировна (Поклонская) выражают каждый свою точку зрения. В любой дискуссии всегда определяется истина. И я надеюсь, что люди, которые сегодня видят эту дискуссию, для себя какие-то выводы сделают», — цитирует Неверова РИА Новости.

Сама по себе внутрипартийная дискуссия в «Единой России» — это уже позитив, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Отсутствие внутри партии публичных возражений позиции Поклонской по данной теме маргинализует „Единую Россию“ и создает ощущение, что все там готовы поддержать экстремальную позицию. С другой стороны, у таких персон, как Поклонская или депутат Виталий Милонов, есть тонкая грань между органичностью их поведения и исполнением отведенной им роли. Трудно себе представить, чтобы не было интересантов, которые бы стимулировали Поклонскую высказывать такую „гражданскую позицию“», — считает Виноградов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал Znak.сom, что он всегда за свободу слова. «Пусть расцветают сто цветов и конкурируют сто школ. Для демонстрации разнообразия и толерантности партии просто не хватает такого же убежденного носителя либеральных идей», — рассуждает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Поклонская, безусловно, — один из самых сильных аллергенов для думающей части электората. «Именно такие спикеры, как она, привносят в образ партии сильный оттенок мракобесия. В результате голосование за ЕР становится для части избирателей неприемлемым, хотя в принципе эти люди не являются оппозиционерами в строгом смысле этого слова. В оппозицию их выталкивают именно такие люди, как Поклонская». По мнению Галлямова, появление информации о том, что партия пытается осадить Поклонскую, понравится избирателям. «Возможно, именно с помощью таких утечек ЕР и удастся осуществить ребрендинг — стать более современной и адекватной реалиям сегодняшнего дня. Ведь времена нефтяного изобилия прошли, и плодить конфликты с думающей частью общества без необходимости не стоит. С ней надо наводить мосты. Хорошо, что руководство партии это понимает», — размышляет Галлямов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.