СМИ: Дело о резне в Сургуте расследуется как теракт и по нему задержано уже 10 человек

Двоим предъявлены обвинения в пособничестве терроризму

СМИ: Дело о резне в Сургуте расследуется как теракт и по нему задержано уже 10 человек

В Сургуте в связи с нападением 19-летнего дагестанца Артура Гаджиева на прохожих 19 августа уже задержаны как минимум 10 человек. Об этом со ссылкой на источники в местной мусульманской общине, а также источники, близкие к следственным органам, сообщило сегодня «Радио Свобода». По его данным, двоим уроженцам Дагестана уже предъявлены обвинения по статье о пособничестве терроризму.

Артур Гаджиев был застрелен полицией после того, как ранил ножом семь человекYoutube

Кроме предполагаемых «пособников» нападавшего, полицейские, сообщает «Радио Свобода», также задерживают тех, кто просто его знал: «В частности, в ночь на 21 августа был задержан 19-летний Наимжон Икромов, который учился на одном курсе с преступником. В квартире семьи Икромова прошел обыск. Сутки родственники молодого человека не знали, что с ним происходит. Позднее Икромов сообщил о пытках. Еще через день его приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в «хулиганстве». Адвокат Наимжона Икромова объясняет это тем, что у следствия на молодого человека «совершенно ничего не было». Где находится Икромов, до сих пор неизвестно. Адвокат опасается, что на него оказывают давление».

Артур Гаджиев (архив)Артур Гаджиев (архив)Youtube

Правоохранительные органы между тем продолжают хранить молчание и никак не комментируют ход расследования.

Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП

Как ранее сообщал Znak.com, житель Сургута Артур Гаджиев был убит выстрелом в спину сотрудником сургутской полиции в прошлую субботу, 19 августа. Ликвидации 19-летнего юноши предшествовала резня прохожих и пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. По данным правительства Югры, жертвами вооруженного ножом и топором злоумышленника стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. Кадры нападения на людей, поджог здания и ликвидация преступника размещены в социальных сетях.

Гаджиев в день совершения преступленияГаджиев в день совершения преступленияYoutube

По факту нападения на людей в центре Сургута СКР возбудил уголовное дело по статьям 30, часть два 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта, по заявлениям силовиков, они не рассматривают в качестве главной. Следствие считает, что Гаджиев мог страдать психическим расстройством.

В Европейских странах преступления, подобные тому, что совершил Гаджиев, на протяжении последних лет квалифицируются как теракты. Примером тому может служить недавний случай, произошедший в финском городе Турку, где выходец из Ближнего Востока зарезал на улице двоих прохожих и нанес травмы ножом еще восьмерым.

Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить

К версии о том, что случившееся в Сургуте было терактом, склоняется ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Франция и Бельгия. К слову, президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил слова поддержки жителям Сургута. Однако в СКР официально не признают этого и возбудили дело по статье «покушение на убийство». 

Как ранее сообщал Znak.com, в день атаки запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедшее в Сургуте, таким образом признав Гаджиева своим «соратником» и «сторонником». При Гаджиеве была найдена и символика «Исламского государства». Спустя еще сутки ИГИЛ выложил в сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага ИГИЛ и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.