Свердловский облсуд снова отложил пересмотр дела экс-начальника ИК-46

Свердловский облсуд снова отложил пересмотр дела экс-начальника ИК-46

В Свердловском областном суде вновь отложено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему начальнику ИК-46 в Невьянске Илье Чикину, а также его бывшим коллегам Алексею Николаеву, Евгению Панову и Дмитрию Усову, признанным виновными в избиении до смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. Как уточнили Znak.com в суде региона, заседание отложено на 2 октября, потому что сторона защиты ходатайствовала о повторном проведении экспертиз по делу и суд эту просьбу удовлетворил.

Наиль Фаттахов

В рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Чикин, Панов, Николаев и Усов участвуют дистанционно — с помощью видеоконференцсвязи. Первые трое осужденных находятся в ПФРСИ ИК-13 Нижнего Тагила, Усов — в СИЗО № 4 в Кудымкаре в Пермском крае.

23 марта 2017 года всем четверым Невьянский городской суд вынес приговор, признав их виновными по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)» и по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). А Илью Чикина также признали виновным в совершении преступления по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата».

В результате Чикина суд приговорил к 13,5 года лишения свободы, Панова и Николаева — к 13, а Усов проведет за решеткой 7,5 года. Кроме того, все подсудимые лишены своих воинских званий.

В Невьянском горсуде судебное следствие велось на протяжении почти двух лет. В результате судья Антон Коровин установил, что в конце июня 2016 года заключенного ИК-46 Агбарали Агбаралиева отправили в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушение режима отбывания наказания. 1 июня тогда еще замначальника колонии Алексей Николаев, начальник отдела безопасности Евгений Панов и младший инспектор Дмитрий Усов избивали Агбаралиева из личной неприязни. Осужденный, к слову, в момент избиения был пристегнут наручниками к решетке ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев находился в течение следующих трех дней. Днем 3 июля в ШИЗО зашел начальник ИК-46 и ударил Агбаралиева кулаком в грудь. В результате от совокупности всех полученных травм 4 июля заключенный скончался в больнице.

Также Коровин установил, что Чикин назначил на должность младшего инспектора отдела охраны ИК-46 водителя колонии. Взамен на получение зарплаты за ту работу, которую водитель фактически не исполнял, он содержал Land Rover Чикина, ухаживал за ним. Своими действиями Чикин нанес ГУФСИН ущерб на сумму 124 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.