«Пострадают математика и юриспруденция»

В КГУ — новая революция: в начале учебного года объединяют кафедры и проводят назначения

Новый учебный год в Курганском государственном университете, как стало известно Znak.com, будет ознаменован кадровыми и структурными перестановками. Новая фигура уже появилась в ректорате вуза, а в ближайшее время пройдут перевыборы деканов всех факультетов. Но главное потрясение, которое ждет КГУ, — реорганизация кафедр, из-за которой, как переживают преподаватели, больше всего могут пострадать такие направления, как математика и юриспруденция.

Никита Телиженко

30 августа в КГУ состоится заседание ученого совета, где одним из главных вопросов повестки дня станет реорганизация структурных подразделений университета. Повестка опубликована на сайте вуза, однако проект решения здесь найти не удалось, а в пресс-службе КГУ отметили, что не смогут дать комментариев о планируемых преобразованиях до самого заседания.

Между тем преподаватели вуза в личных разговорах отмечают, что речь пойдет об объединении кафедр на нескольких факультетах.

Факультет математики и информационных технологий может в принципе прекратить свое существование.

Косвенно это подтверждает и информация на сайте вуза. Сейчас в Курганском госуниверситете существует 10 факультетов. Но 21 сентября здесь пройдут перевыборы деканов всех факультетов (в пресс-службе вуза объясняют это обычной процедурой, которую нужно проводить раз в 5 лет, однако в университете выборы связывают с судом по иску профессора Бориса Шалютина, где легитимность деканов была поставлена под сомнение), и в списке их — всего 9, без факультета математики.

Этот факультет в КГУ называют одним из самых слабых. Изначально в Курганском педагогическом институте (на базе КПИ и Курганского машиностроительного института в итоге появился КГУ) существовал физико-математический факультет. После создания КГУ физику передали на факультет естественных наук, математика и информационные технологии остались отдельно.

Вместо 10 факультетов в КГУ останется 9Вместо 10 факультетов в КГУ останется 9Пресс-служба вуза

Как рассказывают преподаватели вуза, с годами этот факультет становился все слабее. Однако сохранялась одна важная вещь — подготовка учителей математики. Это особенно актуально на фоне того, что в регионе происходит с подготовкой учителей физики. «Уже довольно давно эта подготовка не ведется, советские специалисты постепенно уходят из школ, и в области качество преподавания физики упало. Промышленники давно бьют тревогу по этому поводу», — говорят в вузе.

О необходимости возобновить подготовку учителей физики, в частности, не так давно заявил секретарь приемной комиссии университета Андрей Говорков. В вузе надеются, что к этому действительно вернутся. Но как бы теперь не пришлось сражаться еще и за математику.

Оставшиеся математические кафедры, как предполагают в вузе, сольют между собой и передадут на один из технических факультетов. Это означает, что руководить ими будут инженеры, которым математика, «как пятое колесо в телеге», эмоционально выражаются профессора. «Даже если номинально набор на учителей математики сохранят, на самом деле никакой структуры, ответственной за их подготовку, не будет», — переживают в КГУ.

Правда, по некоторым данным, на педагогическом факультете создадут кафедру методики преподавания. Возможно, там будут учить, как преподавать сразу несколько наук (например, математику, физику и информатику). Но в любом случае эта кафедра будет отдельно от математических, а значит, существовать они будут разрозненно.

«Если завтра начнется подготовка учителей физики, но не будет подготовки учителей математики, то это будет конец базы для физики, экономики и ряда других направлений, которые невозможны без математики», — выражают опасения наши собеседники в вузе.

Преобразования ждут и юридический факультет. Здесь из четырех кафедр, вероятно, останутся всего две. При этом, судя по всему, кафедра теории и истории государства и права больше не будет самостоятельной — к ней могут присоединить, в частности, кафедру уголовного права. 

«Это немыслимый абсурд с точки зрения организации образовательного процесса, — считают некоторые сотрудники вуза. — Наверное, нет ни одного юрфака в стране, где бы эта кафедра не была самостоятельной».

Помимо реорганизации, в КГУ пройдут и кадровые перестановки. Как нам стало известно, новый человек уже появился в ректорате вуза. Проректором по науке стала Надежда Еговцева, а Олег Филистеев, который ранее был проректором по научной работе и инновационной деятельности, теперь является проректором по инновационной деятельности и международным отношениям. 

Несколько человек уволились из университета. В их числе — начальник отдела инноваций КГУ Владимир Рахманский. Он подтвердил Znak.com, что перешел работать в курганский филиал РАНХиГС на должность заместителя директора. «Мне просто предложили должность, где я хотел бы себя больше реализовать», — пояснил Рахманский.

Покинул пост, как рассказывают, и, наверное, самый молодой доктор наук вуза и перспективный преподаватель с психологического факультета Сергей Духновский. С ним связаться на момент публикации, к сожалению, не удалось.

Кроме того, свой пост покинула начальник информационно-аналитического управления Ольга Тыщик, сообщили Znak.com в пресс-службе вуза. В ближайшее время, как ожидается, управление возглавит новый руководитель — из Оренбурга, откуда в Курган перебрался также и. о. ректора Константин Прокофьев.

Структурные и кадровые решения пришлись на летний период, и поэтому, как считают в вузе, начало учебного года может стать конфликтным. Тем более что полной информации о происходящем в КГУ нет даже у самих его сотрудников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.